aif.ru counter
20

Маршрутчики обещают снизить цены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Тверь 06/06/2007

Повышение цен на маршрутки привело к следующей ситуации: проезд в одних стал стоить 12 рублей, другие возят пассажиров за 10 рублей, а третьи берут с горожан по-прежнему 9 рублей.

Причем разобраться, какая маршрутка сколько стоит, не могли поначалу даже сами водители. "По 10 рублей берут с пассажиров на маршрутах NN 2, 5, 7, 22, 23, 24 и 54. 12 рублей стоит проезд на двух маршрутах - NN 21 и 14. Все остальные маршрутки по-прежнему возят горожан за 9 рублей, - уточнил ситуацию для "АиФ в Твери" заместитель начальника транспортного отдела администрации Твери Владимир Петри.

Почему некоторые маршрутки не повысили стоимость за проезд, нет никакого секрета: предприниматели не успели вовремя подать документы на повышение тарифов.

- Цены мы, маршрутчики, не берем с потолка, - поделился старший маршрута N 14 Валерий Водницкий. - Их нам устанавливает Региональная энергетическая комиссия. Предельный тариф - 12 рублей. И мы его не превысили. Это вам не ресторан или базар, где каждый волен просить за товар кому сколько заблагорассудится. Здесь мы подпадаем под госрегулирование, вопреки расхожему мнению о нашей ценовой вольнице.

Как рассказал "АиФ в Твери" завотделом Региональной энергетической комиссии Виталий Серов, маршрутчики вправе возить по максимальной цене - 12 рублей. Выше - запрещено, ниже - пожалуйста.

Теперь понятно, почему на городские улицы вышли "ГАЗели" с указанием стоимости поездки - 10 рублей. Они просто решили не задирать цены.

Хотя, по словам Валерия Водницкого, такая цена не дает, возможности маршрутчикам выжить. Тарифы на этот вид транспорта не повышались два года. А ведь только за месяц цена на колесо для микроавтобуса поднялась с 1400 рублей до 2200.

- Однако мы в ближайшее время планируем понизить цену на проезд, - огорошил меня Валерий Водницкий. - Но ниже 10 рублей возить пассажиров не станем!

По его словам, никакой экономической причины в снижении тарифа нет. Пассажиры не отказались ездить на маршрутках и за 12 рублей. Снижения пассажиропотока не чувствуется. Маршрутки, больше всего поднявшие цены, испытывают на себе давление властей. Даже мэр Твери обратился к ним с просьбой снизить цены, хотя никакого отношения к регулированию тарифов не имеет. Впрочем, горожанам это на руку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах