Традиционно пожароопасный период в Тверской области начинается в апреле - мае. Однако из-за аномально теплой погоды в этом году сухая трава и лес в Калининском, Торжокском, Конаковском районах заполыхали уже в марте.
Проблема приняла такие угрожающие масштабы, что к её решению подключился совет безопасности области. "Каждый день в области горит трава на площади 7 - 8 гектаров, - рассказал корреспонденту "АиФ в Твери" секретарь совета безопасности области Валерий Песенко. - Стабилизировать ситуацию помогут дежурства самих жителей, которые могут сообщить спасателям о крупных очагах возгорания. Небольшой огонь можно потушить и своими силами. Кроме того, нужно провести опашку полей у деревень и границы с лесами".
Кстати, опашка входит в компетенцию районных властей и поселковых советов, и все эти работы нужно было провести ещё до пожароопасного периода. Как будто чиновники не знали, что ещё в середине марта на улице было тепло и вовсю горела трава! Расходы минимальные - нужны трактор и горюче-смазочные материалы, а эффект от опашки огромный: огонь не подойдёт к лесу и пощадит жилые дома.
Однако опашку вовремя не сделали, и сейчас спасатели сбиваются с ног, туша пожары (за смену ликвидируется до 50 очагов горения сухой травы и подстилки в лесу). По данным Управления МЧС по Тверской области, в апреле - мае прошлого года огонь уничтожил 184 жилых строения, ущерб составил около 5 миллионов рублей.
"В этом году ущерб будет больше, - считает начальник МЧС по Тверской области Арсен Григорян. - Обстановка с каждым днём всё сложнее. Особое опасение вызывают у меня не только горящая трава, но и торфяники в Вышневолоцком и Конаковском районах. Мы не можем допустить ещё и возгорания торфа".
В самом крайнем случае спасатели могут перейти на усиленный и круглосуточный режим работы: на борьбу с торфяными и лесными пожарами будут брошены 500 человек и 300 единиц техники, а в случае необходимости и войска гражданской обороны.
Областные власти со своей стороны также принимают меры: по поручению губернатора совет безопасности обратился в федеральное агентство лесного хозяйства для организации мониторинга лесов в районах области. После дистанционного мониторинга (для этого используются аэрокосмические технологии) легко определить очаги лесных пожаров и приступить к их ликвидации. Такая практика уже хорошо себя зарекомендовала: в нынешнем году было потушено 36 очагов лесных возгораний.
Куда сложнее справиться с безалаберностью отдыхающих, которые в выходные дни оставляют после себя непотушенные костры. В одном только Конаковском районе, богатом полями, лесами и реками, в субботу - воскресенье собирается до 50 000 человек! Если каждый оставит после себя костерок, быть беде. Поджигателям травы и леса в лучшем случае грозит символический штраф от 50 до 100 рублей, но если ущерб после пожара превысит 250 000 рублей, то за игры со спичками можно загреметь на год в тюрьму.
Сложная обстановка с пожарами усугубляется ещё и природными капризами. "Погода в этом году продолжает удивлять, - призналась нам начальник Тверского областного центра по гидрометеорологии Татьяна Зимина. - Осадков не было с 20 марта, а в апреле будет на градус теплее обычного. Поэтому и пожароопасный период начался так рано".
Если прогнозы синоптиков сбудутся, дымовая завеса над пригородами Твери, федеральными трассами и в районах области продержится как минимум до лета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть