aif.ru counter
33

Резиденции мэра и губернатора расположены на... Большой Дороге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Тверь 28/03/2007

На Вагжанова жили ямщики, на Советской - миллионеры

Депутаты городской Думы решили не переименовывать улицы Перовской и Желябова, которые до 1917 года назывались в честь святых - 1-й Никольской и Козьмодемьянской. Какие еще известные улицы и площади города могли бы претендовать на переименование, выяснял наш корреспондент.

Улица Володарского

Прежнее название: Скорбященская

В конце XVIII века эта улица стала называться Скорбященской в честь одноименной церкви, построенной архитектором Львовым в стиле классицизма. Храм стоит в начале Володарки до сих пор, а историческое название улице так и не возвращено. Кстати, революционный деятель Моисей Володарский (его настоящая фамилия Гольдштейн) имеет отдаленное отношение к Тверской губернии. Родился он в селе Острополь Хмельницкой области, был меньшевиком, большевиком, интернационалистом и комиссаром по делам печати, пропаганды и агитации.

Улица Вагжанова

Прежнее название: Ямская

На этой улицы преимущественно жили ямщики, занимавшиеся частным извозом на тракте Петербург - Москва, отсюда и название. Название Ямская (или Ямская слобода) благополучно закрепилось на карте города аж с XVIII века! Тем не менее после революции было принято решение увековечить имя Александра Вагжанова - одного из лидеров тверских большевиков, который был расстрелян белогвардейцами в Чите. Причем в честь Вагжанова назвали улицу не только в Твери, но и Вышнем Волочке, Калязине, Старице, Кимрах. Имя большевика получила и прядильно-ткацкая фабрика в областном центре.

Головинский вал

Прежнее название: не было

Это уникальная земляная дамба была создана по инициативе городского головы, который носил подходящую для своей должности фамилию - Головинский!

Дело в том, что Тверь из-за обильного половодья в 19 веке регулярно оказывалась под водой. Чтобы спасти постройки и жителей, Головинский на свои деньги построил земляной вал вокруг Затьмачья. Любопытно, что работали над дамбой не тверичане, а попавшие в плен после восстания 1863 года поляки. В наше время сохранились только остатки дамбы, а горожанам об Алексее Федоровиче Головинском напоминает памятник, поставленный в двух шагах от центрального рынка. Шансонье Михаил Круг обессмертил это знаменитое место строками "Я проводил тебя на Головинский вал..."

Площадь Революции

Прежнее название: Соборная

Названа в честь собора Спаса Преображения, который считался центральным городским храмом. Для этой святыни был даже отлит колокол весом 1025 пудов. Собор был построен в 1290 году, но до наших дней не сохранился, в советское время был разграблен и уничтожен. В революционные годы на Соборной бушевали рабоче-крестьянские массы: в марте 1917 года восставшие солдаты убили на площади тверского губернатора Николая Бюнтинга. А в Путевом дворце, который располагается неподалеку, разместился штаб Красной Армии. Именно на Соборной площади была провозглашена Советская власть в Твери, отсюда и ее современное название.

Улица Советская

Прежнее название: Миллионная

Главная тверская улица раньше называлась Большой Дорогой и даже Прешпектом, а Миллионной она стала в 19 веке. На этой улице испокон веков жили состоятельные горожане, но большевики это обстоятельство не учли и центральная магистраль стала Советской. Миллионная славилась и славится домом губернатора, дворянским Собранием (там выступали поэты Сергей Есенин, Владимир Маяковский, шахматист Капабланка), мужской гимназией и церковью Вознесения. По Советской-Миллионной были пущены первые трамваи и троллейбусы. До сих пор эта улица по праву считается одним из самых оживленных и красивых мест Твери.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах