На Вагжанова жили ямщики, на Советской - миллионеры
Депутаты городской Думы решили не переименовывать улицы Перовской и Желябова, которые до 1917 года назывались в честь святых - 1-й Никольской и Козьмодемьянской. Какие еще известные улицы и площади города могли бы претендовать на переименование, выяснял наш корреспондент.
Улица Володарского
Прежнее название: Скорбященская
В конце XVIII века эта улица стала называться Скорбященской в честь одноименной церкви, построенной архитектором Львовым в стиле классицизма. Храм стоит в начале Володарки до сих пор, а историческое название улице так и не возвращено. Кстати, революционный деятель Моисей Володарский (его настоящая фамилия Гольдштейн) имеет отдаленное отношение к Тверской губернии. Родился он в селе Острополь Хмельницкой области, был меньшевиком, большевиком, интернационалистом и комиссаром по делам печати, пропаганды и агитации.
Улица Вагжанова
Прежнее название: Ямская
На этой улицы преимущественно жили ямщики, занимавшиеся частным извозом на тракте Петербург - Москва, отсюда и название. Название Ямская (или Ямская слобода) благополучно закрепилось на карте города аж с XVIII века! Тем не менее после революции было принято решение увековечить имя Александра Вагжанова - одного из лидеров тверских большевиков, который был расстрелян белогвардейцами в Чите. Причем в честь Вагжанова назвали улицу не только в Твери, но и Вышнем Волочке, Калязине, Старице, Кимрах. Имя большевика получила и прядильно-ткацкая фабрика в областном центре.
Головинский вал
Прежнее название: не было
Это уникальная земляная дамба была создана по инициативе городского головы, который носил подходящую для своей должности фамилию - Головинский!
Дело в том, что Тверь из-за обильного половодья в 19 веке регулярно оказывалась под водой. Чтобы спасти постройки и жителей, Головинский на свои деньги построил земляной вал вокруг Затьмачья. Любопытно, что работали над дамбой не тверичане, а попавшие в плен после восстания 1863 года поляки. В наше время сохранились только остатки дамбы, а горожанам об Алексее Федоровиче Головинском напоминает памятник, поставленный в двух шагах от центрального рынка. Шансонье Михаил Круг обессмертил это знаменитое место строками "Я проводил тебя на Головинский вал..."
Площадь Революции
Прежнее название: Соборная
Названа в честь собора Спаса Преображения, который считался центральным городским храмом. Для этой святыни был даже отлит колокол весом 1025 пудов. Собор был построен в 1290 году, но до наших дней не сохранился, в советское время был разграблен и уничтожен. В революционные годы на Соборной бушевали рабоче-крестьянские массы: в марте 1917 года восставшие солдаты убили на площади тверского губернатора Николая Бюнтинга. А в Путевом дворце, который располагается неподалеку, разместился штаб Красной Армии. Именно на Соборной площади была провозглашена Советская власть в Твери, отсюда и ее современное название.
Улица Советская
Прежнее название: Миллионная
Главная тверская улица раньше называлась Большой Дорогой и даже Прешпектом, а Миллионной она стала в 19 веке. На этой улице испокон веков жили состоятельные горожане, но большевики это обстоятельство не учли и центральная магистраль стала Советской. Миллионная славилась и славится домом губернатора, дворянским Собранием (там выступали поэты Сергей Есенин, Владимир Маяковский, шахматист Капабланка), мужской гимназией и церковью Вознесения. По Советской-Миллионной были пущены первые трамваи и троллейбусы. До сих пор эта улица по праву считается одним из самых оживленных и красивых мест Твери.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть