aif.ru counter
46

Льготникам не хватает лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Тверь 28/03/2007

Обеспечение льготников лекарствами становится проблемой номер один в регионе. Инсулин в аптеках области появился, но препаратов для гипертоников по-прежнему не хватает.

Перебои с поставками инсулина, которые начались в январе, больно ударили по больным диабетом (в области их 27 тысяч!). Люди, чья жизнь зависит от вовремя сделанного укола, вынуждены были покупать драгоценное лекарство за свой счёт в коммерческих аптеках. Сейчас поменялся поставщик инсулина и ситуация нормализовалась. Вместо "Протека", работа которого вызывала массу жалоб и нареканий, инсулином теперь занимается компания "Р-фарм".

"Инсулин в Твери и области есть в достаточном количестве в рамках квартальной заявки, - рассказала корреспонденту "АиФ в Твери" заместитель генерального государственного предприятия "Фармация" Лариса Березкина. - Если каких-либо лекарств не хватает, нужно обращаться в больницу или в лечебный отдел управлений здравоохранения. Причина непростой ситуации с лекарственным обеспечением - недостаток федеральных денег".

Но больные люди не виноваты в недостатке денег! Например, в кашинской социальной (!) аптеке не хватает лекарств для гипертоников - бетоферк, нолипрел, престариум или исчезли с прилавков, или присылаются в недостаточном количестве. Заявку на эти лекарства делает заведующая поликлиникой, а денег не хватает, в результате больные жалуются на врачей, те - на чиновников, а чиновники - на государство. Заложниками ситуации стали льготники области - 69 тысяч человек, которые хотят получать лекарства, а не разбираться, кто больше виноват.

Чиновники, в свою очередь, пытаются нормализовать ситуацию, но дело продвигается медленно. В первом квартале наш регион получит из федерального бюджета 92 миллиона рублей на лекарства. По словам заместителя губернатора Ольги Пищулиной, завершается создание персонифицированного списка больных, имеющих право на льготные лекарства. Это списки нужны для того, чтобы ни один пациент не остался без жизненно необходимых препаратов.

По всем вопросам, касающимся отпуска льготных лекарств, можно обратиться по телефонам: (4822) 42-03-94 (для тверичан), (4822) 35-57-11 (для жителей области).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах