aif.ru counter
13

Соцработник в помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Тверь 21/03/2007

Поэтесса, когда-то писавшая стихи для школьных учебников, лауреат Госпремии... Сейчас этих известных в прошлом людей объединяет одно - старость, а ещё помощники из центра "Комплексного социального центра обслуживания населения Московского района Твери", в рядах которых целый день отработал наш корреспондент.

На ногах с семи утра

Семь утра. Именно во столько зачастую начинается день соцработника. Сегодня нужно повторно выписать лекарства для бабушек и дедушек. Без очереди к врачу не пускают такие же пенсионеры. А затем аптека, где нужных лекарств может не оказаться. Поэтому старикам остаётся одно - открывать кошелек!

После беготни по аптекам, меся уличную грязь, в магазины. Кажется, что авоськи вытянули мои руки до земли. Такая ноша, как у меня и соцработника Ирины Родиной, на полтора пуда тянет. И так по два раза в неделю. Именно столько раз обязан посещать каждого из подопечных социальный работник.

В этом доме на Зелёном проезде живёт Тамара Фёдоровна, ей 76 лет (на фото). Ноги у нее плохо ходят, но глаза всегда солнечно сияют. В маленькой квартирке такая чистота, что диву даешься.

- Почти всю жизнь я проработала в Ленинграде, на оптико-механическом заводе полировала оптику. Вручную! Её использовали в космических кораблях и прочей оборонке. А ещё я писала стихи. Поначалу только для себя, потом их отобрало министерство для учебника младших классов. Кстати, стихи пишет и соседка Тамары Федоровны по подъезду, которую тоже обслуживает Ирина Родина. А ей 94 года!

"Мой ангел"

- Катенька - настоящий ангел! Очень честная, до копейки всё сосчитает!

Раиса Николаевна держит в руках простенькую ученическую тетрадь в линейку, где соцработником Екатериной Кулагиной аккуратно записаны расходы на покупку еды. Раиса Николаевна всю жизнь проработала скромной машинисткой и русский язык знает блестяще.

Вот бы ей написать рассказ о том, как её ровесника Вячеслава Георгиевича, подопечного соцработника Марины Романюк, буквально месяц назад с того свет вытащила Лена Авгорук, студентка 4-го курса медакадемии. Девушка подрабатывает медсестрой в отделении для ветеранов облбольницы. Она вовремя заметила, что с пациентом творится что-то неладное. А потом всю ночь дежурила у его постели в реанимации. Девушка и не знала, что спасенный ею мужчина - лауреат Госпремии, точнее - Совета Министров СССР за разработку мудрёной производственной линии.

А вот 84-летняя Татьяна Ивановна передвигается по дому на инвалидной коляске. Она бывший юрист, всю жизнь провела с мужем в дальних гарнизонах. Фильм "Офицеры" смотрели? Это, как говорит о ней социальный работник Наталья Астахова, почти про её подопечную. Заботы, трудности, всё ей было по плечу.

...Я, признаюсь, едва передвигала ноги, и это всего после четырёх посещений Тяжело!

К слову, зарплата соцработника - максимум 2 - 2,5 тысячи. Рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах