aif.ru counter
15

Василий Толоко: "Ипотечные программы помогают решить квартирный вопрос"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Тверь 21/02/2007

Как молодым обеспечить себя жильём не через десятилетия, а уже сейчас? Какие способы содействия молодым семьям в решении пресловутого квартирного вопроса существуют у нас в регионе? Об этом нам рассказал заместитель губернатора Тверской области, начальник департамента финансов Василий Толоко.

- Василий Борисович, как региональные власти содействуют молодёжи в решении квартирного вопроса?

- В регионе действуют три жилищные программы, направленные на то, чтобы жильё стало не мечтой, а реальностью. Прежде всего это трёхлетняя программа ипотечного кредитования на 2006 - 2008 годы. Второе направление - программа для молодых семей в рамках федеральной программы "Жилище", и третье - обеспечение жильём специалистов на селе, в том числе молодых специалистов, в рамках нашей областной целевой программы по развитию агропромышленного комплекса.

Молодость - понятие "нерастяжимое"

- Без денег ни одна программа работать не будет. Назовите суммы, которые были на них отпущены в прошлом году?

- В прошлом году на программу ипотечного кредитования было выделено 118 миллионов рублей. Освоено практически всё - 115 миллионов. На программу жилья для молодых семей было затрачено 39 миллионов рублей. Из них 12 миллионов - это средства регионального бюджета, 27 миллионов - федерального. Что касается жилья на селе, то по этой программе было освоено 27 миллионов.

В этом году на все три направления денег из региональной казны отпущено ещё больше.

- Давайте поговорим о том, как молодые семьи могут приобрести жильё. Программ - три, значит ли это, что молодые могут одновременно воспользоваться тремя программами?

- Нет, участвовать можно лишь в одной из перечисленных программ.

- А какие условия должны выполнить молодые семьи, чтобы стать заёмщиками?

- Нужно нуждаться в жилье и стоять на очереди. Критерии нуждаемости, то есть минимальное количество квадратных метров, которое должно приходиться на каждого члена семьи, в муниципальных образованиях разные. Город или район сам устанавливает минимум квадратных метров на человека. Существуют и возрастные ограничения для категории "молодая семья": одному из супругов, живущих в официально зарегистрированном браке, не должно быть больше 31 года. "Молодой" признаётся и неполная семья, в которой родитель, воспитывающий ребёнка, также не достиг 31 года.

Компенсируют 150 тысяч рублей

- А сколько собственных средств должны иметь молодые семьи?

- У каждой программы свои требования. Что касается жилья на селе, то по условиям программы молодая семья должна внести 20 % собственных средств от стоимости жилья. 40 % даёт федеральный бюджет, 30 % - областной и 10 % - местный. Что касается программы "Молодая семья", то 65 % средств должны найти сами супруги, не имеющие детей, а если у них есть ребенок, то эта цифра снижается до 60 %.

- Немало!

- А с рождением или усыновлением ребёнка семье будут списывать 5 % долга. Так действуют и в других регионах. Тем самым мы стимулируем рождаемость и решаем демографическую проблему. Действуя через областной ипотечный фон, область компенсирует часть банковской процентной ставки. Величина компенсации может достигать 150 тысяч рублей.

- Рост цен на жильё очень существенно влияет на возможность молодых семей его приобрести. Что делают власти на местах, чтобы хоть как-то сбить цены?

- Муниципалитеты имеют возможность подготовить площадки под строительство, подведя, например, коммунальные сети. В противном случае жильё стоит значительно дороже. Если подготовлена площадка, оно уже будет дешевле.

- Куда обращаться молодым семьям, чтобы получить кредит на жильё?

- Если молодая семья хочет воспользоваться ипотечным

кредитом, ей надо обратиться в Областной фонд ипотечного жилищного кредитования. Если заемщик подпадает под категорию "молодая семья" - в областной комитет по делам молодёжи, если он собирается приобретать жильё на селе - в соответствующий муниципалитет. Живешь в Кесовогорском районе - в администрацию поселка Кесова Гора и т. п.

- Сколько семей, воспользовавшихся предлагаемыми программами, в прошлом году отпраздновали новоселье?

- 1015 семей. Из них 701 семья была в статусе "молодая". Полагаю, в этом году новоселов будет не меньше!

- Помните, в советское время существовали молодёжные жилищные кооперативы, члены которых самостоятельно возводили жильё, становясь на время каменщиками, плотниками. А сейчас такие кооперативы есть? Предусмотрена ли со стороны областных властей поддержка подобных общественных объединений?

- У нас есть региональное отделение МЖК. Пока в бюджете его поддержка не предусмотрена. И вот почему: мы не можем расходовать бюджетные средства на негосударственные организации. Однако мы планируем разработать систему грантов подобным строительным организациям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах