9

Дмитрий Медведев: "Области не хватает газа"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Тверь 21/02/2007

Визит первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева в Тверскую область получился насыщенным. VIP-гость побывал в селе Игуменка, Городне, во Дворце спорта "Юбилейный" и провел совещание, посвящённое газификации Верхневолжья.

Любопытно, что часть пути в Игуменку Дмитрий Медведев преодолел на школьном автобусе, который школьники Городни получили за счёт регионального бюджета в рамках нацпроекта "Образование". В Игуменке первый вице-премьер осмотрел угольную котельную, а затем современную газовую (она будет введена в строй в марте 2007 года). А во Дворце спорта "Юбилейный" высокий гость вышел прямо на лёд и поприветствовал участников Кубка России по фигурному катанию, розыгрыш которого начнется в Твери 21 февраля.

Центральным мероприятием дня с участием первого вице-премьера правительства стало совещание по газификации Верхневолжья. В областной столице были приняты беспрецедентные меры безопасности: сотрудники милиции через каждые десять метров стояли на трамвайных путях от Московской площади до Советской.

"Уровень газификации Тверской земли не очень высокий, - заявил на совещании Дмитрий Медведев. - Но эта проблема сложилась исторически. Газом обеспечены всего 18 % сельского населения, и эту цифру нельзя считать удовлетворительной". Однако уже в текущем году ситуация изменится: "Газпром" выделил на обеспечение области голубым топливом 800 млн рублей, еще 200 млн - региональный бюджет. Деньги, по словам губернатора Дмитрия Зеленина, пойдут не на проектирование, а на строительство сетей. В первую очередь будут газифицированы Осташковский, Пеновский, Селижаровский, Андреапольский районы. Планируется, что Весьегонский район получит голубое топливо транзитом через соседний Вологодский регион, а Жарковский - с территории Смоленской области.

"В 18 районах области до сих пор нет природного газа, - сказал губернатор Дмитрий Зеленин. - Наша цель - увеличить к 2009 году уровень газификации области с 52 до 62 процентов". Губернатор попросил у первого вице-премьера Дмитрия Медведева содействия в вопросах строительства газопроводов Торжок - Тверь и Ржев - Нелидово.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах