aif.ru counter
12

Дмитрий Зеленин: "Гордуму пора переизбрать"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Тверь 27/09/2006

Это заявление губернатор Дмитрий Зеленин сделал после утверждения областной прокуратурой обвинительного заключения по делу о депутатах-взяточниках.

Напомним, что пятнадцати депутатам гордумы во главе с экс-спикером Виктором Почтарёвым грозит от 7 до 12 лет тюрьмы за взяточничество и лихоимство. Народные избранники положили в свои карманы 4 с лишним миллиона рублей, проголосовав против снижения нормативов на теплоснабжение и оказав ряд мелких услуг тверским предпринимателям-мошенникам (также арестованным).

"Массовое взяточничество в Думе - вопиющий случай, - заявил губернатор области Дмитрий Зеленин. - В нынешнем виде городской парламент полностью исчерпал кредит доверия населения, поэтому, на мой взгляд, целесообразно провести перевыборы депутатов ТГД. Уверен, что в органы власти Твери придут честные люди, болеющие за судьбу родного города".

Сейчас материалы дела по депутатам-взяточникам (около 30 томов) направлены в суд. Когда состоится процесс и сколько времени он займёт - неизвестно. Между прочим, лишить подследственных депутатов заветных мандатов будет крайне сложно. По словам руководителя отдела областной избирательной комиссии Ирины Григорьевой, полномочия депутата прекращаются досрочно в случае вступления в законную силу... приговора суда. А у нас следствие только закончилось и до приговора ещё далеко!

В Думе осенью 2006 года состоятся дополнительные выборы только по одному округу - N 19. На одно кресло претендует аж шесть кандидатов, и избирательная кампания уже началась.

Сами же думцы считают, что городской парламент и в усечённом составе вполне дееспособен, поэтому народные избранники как ни в чём не бывало продолжают свои заседания.

"На заседаниях присутствует 22 человека, так что кворум у нас есть, - рассказала корреспонденту "АиФ в Твери" пресс-секретарь ТГД Ольга Суханова. - Недавно депутаты бюджет города обсуждали. Никто из думцев, даже те, кто заявлял, что им стыдно быть депутатами, не слагали с себя полномочий".

Пока же за депутатов стыдно только их избирателям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах