aif.ru counter
19

На Селигере создадут особую зону. Отдыха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 30/08/2006

Крупные развлекательные комплексы, аквапарки, тематические парки, культурные центры и спортивные клубы в районе озера Селигер - именно такой проект особой экономической туристско-рекреационной зоны отстаивает областная администрация перед инвестфондом на конкурсе.

Задача выиграть его не простая, так как за федеральные деньги борются более 40 российских регионов. Уже через несколько дней заявка областной администрации поступит в конкурсную комиссию. В сентябре же определят и очередных счастливчиков. Общая стоимость проекта - 3 - 5 миллиардов рублей. Причём поступят не только федеральные средства, но и из региональной казны и от инвесторов.

Будет ли толк от этих денег? На Селигере ежегодно отдыхают до 400 тысяч человек, но оставляют они за день пребывания не больше 8 долларов, потому что условия проживания некомфортабельные, отсутствуют современные развлекательные комплексы. По словам губернатора Дмитрия Зеленина, после создания особой экономической зоны "Верхневолжье сможет принимать до 700 тысяч туристов в год и увеличить среднюю отдачу от каждого туриста минимум в пять раз".

Сейчас ведутся переговоры с компаниями, готовыми вложить деньги в строительство на берегах Селигера новых гостиниц, домов отдыха, оздоровительных учреждений.

Как сообщил "АиФ в Твери" заведующий отделом по экономике и туризму администрации муниципального образования "Осташков" Сергей Павлов, в организации на Селигере такой зоны есть масса положительных моментов. Приток инвестиций позволит создать современную инфраструктуру - дороги, инженерные коммуникации для обеспечения жизнедеятельности не только туристских комплексов, но и жителей Волговерховья. Развитая сеть дорог и коммуникаций привлечёт к краю ещё инвесторов. А значит, появятся новые рабочие места. Проект позволит продолжить развитие этого региона как курортного, сделав акцент и на оздоровительный отдых. Тогда селигерские здравницы будут загружены не короткий летний период, а круглый год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах