aif.ru counter
21

Цены бьют. Особенно по продуктам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Тверь 09/08/2006

С 1 августа пенсии подняли на сто рублей. Но жить лучше пожилые люди не станут. Ведь только за июль цены в Тверской области выросли на 1,1 %, а за прошедшие полгода - на 7,3 %.

Стремительнее всего дорожало продовольствие. Молоко, овощи, хлеб и прочая еда по росту цен в два раза обогнала непродовольственные товары. Справедливости ради заметим, что инфляция замедляется. В прошлом году она составляла за полгода 9,9 %, а в этом году - 9,1. В июле показатели её роста были не столь устрашающими благодаря новому урожаю свежих овощей и фруктов: инфляцию сбило их сезонное удешевление. Хотя не все овощи и фрукты "худели" в ценах. Например, картофель подорожал на 7,6 %, репчатый лук - аж на треть! Показатели инфляции были не столь большими благодаря свекле и моркови, яйцам и молочной продукции, которые стали дешевле.

Подорожал традиционный русский напиток - водка. Оно и понятно, ведь на наших прилавках наблюдался дефицит спиртных напитков. В июле зарегистрировано повышение цен на мясо и сахар. Причем сахар подорожал ожидаемо: заготовки! Отмечался рост цен на строительные материалы. Взлетели цены на цемент. Вслед за ним по ранжиру выстроились по степени удорожания пиломатериалы, затем шифер и рубероид.

Дороже стали легковые автомобили, как отечественные, так и импортного производства. Самый неприятный сюрприз ожидал отпускников и дачников. В июле повысилась стоимость проезда в поездах дальнего следования в среднем на 5,2 %, в пригородных электричках - на 16,7 %! Чтобы поехать в дальние страны, турфирмам в июле пришлось платить почти на 20 % больше.

Эти сведения можно было бы не принимать в расчёт, если бы наша зарплата переплюнула инфляцию. Однако, по словам руководителя Тверьстата Виктора Кулакова, среднемесячная зарплата по сравнению с декабрём 2005 года... уменьшилась на пять процентов. Правда, этот показатель постепенно выровнялся, и только за первый летний месяц зарплата подпрыгнула на 6 %.

Кстати, если к росту цен прибавить удорожание метра жилья на первичном и вторичном рынках, показатели инфляции были бы просто кошмарными...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество