28

Воду ставим на счётчик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Тверь 02/08/2006

В центральных "АиФ" был опубликован материал, рассказывающий об установке в жилых домах счётчиков на воду. После этой публикации в региональную редакцию "АиФ" поступило огромное количество звонков от читателей с просьбой рассказать о ценах на счётчики и правилах установки приборов учёта непосредственно в Твери. Что мы с удовольствием и делаем.

Как установить?

Нужно прийти в муниципальное предприятие "Водоканал" (ул. 15 лет Октября, 7, комн. 103) и получить технические условия установки. За это не нужно платить ни копейки. Потом следует обратиться в компанию, занимающуюся продажей бытового оборудования, и приобрести два счётчика - на горячую и холодную воду. После покупки нужно вновь обратиться в фирму, чтобы установить счётчик. Затем специалисты МУП "Водоканал" составят акт о приёмке счётчика, и дело в шляпе - отныне вы платите только за реально потреблённую воду. Есть один важный нюанс: МУП "Водоканал" даёт разрешение на установку счётчиков только в домах с закрытой системой водоснабжения. То есть, вода должна поступать из водозабора в бойлер, а не подогреваться на ТЭЦ.

Сколько стоит?

Один счётчик (независимо от того, на холодную или горячую воду он рассчитан) стоит от 313 до 400 рублей. Установка - как повезёт (в тверских фирмах стоимость этой услуги колеблется от 300 до 500 рублей). И, наконец, за подписанный акт о приёмке счётчика придётся заплатить сотрудникам МУП "Водоканал" 136 рублей 91 копейку. Итого всех расходов - 1062 рубля 91 копейка.

Насколько выгодно?

Судите сами: норматив потребления холодной воды в Твери - 7,6 кубометра (7600 литров) на человека в месяц. Таким образом, семья из четырёх человек должна использовать за четыре недели 30 000 литров, то есть тысячу литров (!) в сутки. Даже если по пять раз в день стирать бельё и мыться, весь этот океан не иссякнет. Практика показывает, что в месяц семья тратит в зависимости от сезона 4 - 6 тысяч литров горячей воды и 8 - 12 тысяч холодной.

В чём экономия?

Без счётчика придётся оплатить коммунальщикам стоимость горячей (101 рубль 51 копейка) и холодной воды (57 рублей), а также раскошелиться на водоотведение (6 рублей 87 копеек за 1000 литров). Семья из трёх-четырёх человек летом вынуждена выкладывать только за воду более 1000 рублей. Если использовать приборы учёта и рассчитать реально расходуемую воду, плата будет составлять около 600 рублей.

Таким образом, стоимость вашего счётчика окупится за два - три месяца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах