aif.ru counter
18

В 2007 году газ придёт в несколько районов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Тверь 02/08/2006

Программа газификации Тверской области реализуется полным ходом: на днях природный газ появился в посёлке Медведево Бологовского района. Жители ждали этого события пять лет.

ПРОБЛЕМА газификации Верхневолжья давно назрела и даже перезрела. Мы живём в XXI веке, а половина области отапливает дома печным топливом и мазутом! Цены на мазут государством не регулируются, и перед каждым отопительным сезоном чиновники хватаются за голову: выделенных на топливо денег не хватает, а людей морозить нельзя.

Подписанный в апреле 2006 года с ОАО "Газпром" сетевой график газификации Верхневолжья призван решить проблему обеспечения нашей области природным газом.

"Основные работы по строительству газопроводов начнутся в 2007 году, рассказал корреспонденту "АиФ в Твери" первый заместитель губернатора области Михаил Бершадский. Будут газифицированы Максатиха, Нелидово, Андреаполь, Пено, Оленино, Осташков. Для Весьегонска и Торопца природный газ, скорее всего, проведут из соседних областей - Смоленской и Вологодской. Этот вариант позволит сэкономить деньги".

У жителей Осташковского района наибольшее опасение вызывают работы по газификации, которые ведутся около Селигера. Но оснований для беспокойства нет: газопровод будет проложен не у воды, а в зоне камышей. К тому же газопроводы в отличие от нефтепроводов не наносят серьезного ущерба окружающей среде даже при чрезвычайной ситуации, например, разрыве.

Гораздо серьёзнее проблема, связанная со стоимостью подключения газа. Жителям области придётся единовременно, без кредитов и скидок, выложить как минимум 20, а в самом сложном случае - и все 60 000 рублей. Тут самое время подумать о социальной защите селян, многим из которых не по карману такая сумма. Если средняя зарплата в Твери составляет чуть более 7000 рублей, что уж говорить о селянах!

Впрочем, областные чиновники уже сейчас обещают, что малообеспеченным жителям области придётся заплатить за подключение чисто символическую сумму (10 % от общей стоимости). Остальные расходы возьмёт на себя государство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах