В нашу редакцию поступило немало вопросов, касающихся нового порядка оплаты коммунальных услуг для инвалидов.
Сегодня на них отвечает начальник Территориального отдела социальной защиты населения г. Твери Светлана Корхова.
Почему нас, самых обездоленных тверичан, лишили льгот по оплате коммуналки? Неужели кому-то понадобились наши гроши?
- Действительно, с 1 июня инвалидам Твери льготы по оплате за жилое помещение больше не назначаются. Хотя раньше, по Закону о социальной защите инвалидов, им предоставлялась скидка за содержание дома, его ремонт и вывоз бытового мусора, что, собственно, и составляет плату за жилое помещение. Причём она не могла быть ниже 50 % платы по этим трём коммунальным статьям. Но в законе содержалась оговорка, что платить лишь половину от стоимости могут только те инвалиды, которые проживают в государственном и муниципальном жилье. Если же инвалид приватизировал квартиру и живёт в ней, то льгот на оплату жилого помещения он больше не имеет, потому что приватизированное жильё является частным.
Почему городская администрация вдруг поменяла порядок оплаты инвалидами за жильё?
- Это не городская администрация внесла изменения. Дело в том, что изменились законы. Деление на частное, государственное и муниципальное жильё введено Законом о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации, принятым еще в 1991 году. В Жилищном кодексе, который вступил в силу 1 марта 2005 года, сказано, что бремя содержания частного помещения и общего имущества в соответствующем многоквартирном доме полностью несёт собственник. Инвалиды Твери более года пользовались льготой, которая была отменена Жилищным кодексом. Городская администрация приводит нормы оплаты в Твери в соответствие с действующим законом, и теперь инвалиды будут оплачивать жилое помещение полностью.
Подскажите, неужели теперь нас заставят оплатить и те пятьдесят процентов, что мы не по своей вине не доплатили за год с лишним за содержание, ремонт и вывоз бытового мусора ? Нас ждут новые расходы?
- Никакие новые расходы вас не ждут, и никто вас не заставит возвращать деньги. Можете не беспокоиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть