aif.ru counter
11

Кодекс ударил по частникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Тверь 19/07/2006

В нашу редакцию поступило немало вопросов, касающихся нового порядка оплаты коммунальных услуг для инвалидов.

Сегодня на них отвечает начальник Территориального отдела социальной защиты населения г. Твери Светлана Корхова.
 
 

Почему нас, самых обездоленных тверичан, лишили льгот по оплате коммуналки? Неужели кому-то понадобились наши гроши?

Римма Петрова, Тверь

- Действительно, с 1 июня инвалидам Твери льготы по оплате за жилое помещение больше не назначаются. Хотя раньше, по Закону о социальной защите инвалидов, им предоставлялась скидка за содержание дома, его ремонт и вывоз бытового мусора, что, собственно, и составляет плату за жилое помещение. Причём она не могла быть ниже 50 % платы по этим трём коммунальным статьям. Но в законе содержалась оговорка, что платить лишь половину от стоимости могут только те инвалиды, которые проживают в государственном и муниципальном жилье. Если же инвалид приватизировал квартиру и живёт в ней, то льгот на оплату жилого помещения он больше не имеет, потому что приватизированное жильё является частным.


Почему городская администрация вдруг поменяла порядок оплаты инвалидами за жильё?

Андрей Исаков, Тверь

- Это не городская администрация внесла изменения. Дело в том, что изменились законы. Деление на частное, государственное и муниципальное жильё введено Законом о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации, принятым еще в 1991 году. В Жилищном кодексе, который вступил в силу 1 марта 2005 года, сказано, что бремя содержания частного помещения и общего имущества в соответствующем многоквартирном доме полностью несёт собственник. Инвалиды Твери более года пользовались льготой, которая была отменена Жилищным кодексом. Городская администрация приводит нормы оплаты в Твери в соответствие с действующим законом, и теперь инвалиды будут оплачивать жилое помещение полностью.


Подскажите, неужели теперь нас заставят оплатить и те пятьдесят процентов, что мы не по своей вине не доплатили за год с лишним за содержание, ремонт и вывоз бытового мусора ? Нас ждут новые расходы?

Валентина Карелина, Тверь

- Никакие новые расходы вас не ждут, и никто вас не заставит возвращать деньги. Можете не беспокоиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах