aif.ru counter
35

Алексей Вовченко: "Семьи могут рассчитывать на адресную помощь"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 12/07/2006

Как получить звание ветерана труда, какие пособия положены семьям, стоит ли отказываться от соцпакета? Во время "Прямой линии", организованной нашей редакцией, на эти и другие вопросы ответил начальник Департамента социальной защиты населения Тверской области Алексей Вовченко.

Кому присваивают звание "Ветеран труда"?

Ксения Смирнова, Тверь
Я отработала 40 лет на производстве, но звания "Ветеран труда" у меня нет. Могу ли я претендовать на него?

- По Федеральному закону, принятому в 1995 году, ветеранами труда являются те, кто имел соответствующее удостоверение, а также награжденные орденами и медалями. Кроме того, это граждане, удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации либо награжденные ведомственными знаками отличия за труд. Плюс имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Присвоить звание "Ветеран труда" могут тем, кто начал трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеет при этом стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В декабре 2005 года был принят Федеральный закон, который установил, что регионы должны сами определить порядок присвоения звания. В настоящее время такой порядок установлен. Чтобы работнику присвоили звание "Ветеран труда", ему нужно обратиться в территориальный отдел социальной защиты населения по месту его жительства. Заявление и документы граждан рассматриваются на заседании территориальной комиссии в течение месяца. В вашем случае вы вряд ли можете претендовать на звание "Ветеран труда", поскольку, в соответствии с Федеральным законом, одного трудового стажа, пусть и очень большого, для его присвоения недостаточно.

Тамара Сергеева, Тверь
Мне 82 года, едва передвигаюсь по квартире. Хочу отказаться от социального пакета, а поехать в собес лично из-за плохого здоровья не могу, а платить за нотариуса нет денег. Как быть?

- Действительно, если федеральный льготник хочет отказаться от социального пакета и получать вместо него деньги, это нужно сделать до 1 октября. Напишите заявление об отказе и подайте в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Очень важно не опоздать, ведь отсутствие данного заявления будет расцениваться как согласие на получение социального пакета, следовательно, размер ЕДВ будет меньше. В Твери достигнута договоренность между отделением Пенсионного фонда, территориальным отделом социальной защиты населения и комплексными центрами социального обслуживания населения, согласно которой все федеральные льготники, принявшие решение об отказе от социального пакета, могут это сделать на дому. Для этого к ним приедут работники Пенсионного фонда, социальной защиты населения и обслуживающий их социальный работник. Все необходимые документы будут вами заполнены и оформлены в их присутствии. Однако хочу обратить внимание на то, что решение об отказе от социального пакета должно быть взвешенным и принято с учетом вашего состояния здоровья. Прошлогодний опыт показал, что 477 рублей, которые федеральные льготники ежемесячно получали вместо бесплатных лекарств, порой не хватало на покупку необходимых лекарств, тем более на приобретение путевки на санаторное лечение.

Какую поддержку окажут родителям?

Илья Савельев, Тверь
- Недавно у нас с женой родилась двойня. Пособия в размере 700 с небольшим рублей, которое нам выплачивают, не хватает. Кстати, почему сумма не удвоена, ведь детей-то родилось двое?! Подскажите, какие меры социальной поддержки предусмотрены для нашей семьи при рождении детей?

- На рождение каждого ребенка выплачивается единовременное пособие - 8 тысяч рублей. Ежемесячное пособие в размере 700 рублей не зависит от числа рожденных детей. Оно выплачивается матерям до полутора лет. Эти деньги выдаются за счет средств Фонда социального страхования.

Семьям выплачивается ежемесячное пособие на ребенка в размере 105 рублей. Это установлено законом Тверской области. Оно назначается семьям, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного в регионе. В настоящее время этот показатель составляет 2 961 рубль 32 копейки. Кстати, семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право на получение адресной социальной помощи.

Анна Куликова, Тверь
Мой муж, офицер милиции, 12 лет назад погиб при исполнении служебных обязанностей, преследуя преступника. Мне 48 лет. Какие мне положены льготы?

- Так как ваш муж погиб при исполнении служебного долга, вы имеете право на льготы как вдова погибшего и являетесь федеральным льготником. Вам положены льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, единый социальный проездной билет. За вами сохраняется право обслуживания в ведомственной поликлинике. По вопросу назначения ЕДВ как федеральный льготник обращайтесь в отделение Пенсионного фонда по месту жительства.

За лекарства можно получить компенсацию

Василий Быков, Торопец
Я - инвалид, ежегодно вынужден лечиться в стационаре. Льготные рецепты при этом мне не выписывают, и лекарства приходится покупать, потому что в больнице их нет. Могут ли мне компенсировать потраченные средства?

- Если инвалид находится на лечении в стационаре, то врач стационара не вправе выписать больному льготные лекарства. Лечение производится медикаментами из числа жизненно необходимых препаратов, утвержденных Программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Если назначенных препаратов (из перечня) в больнице нет и больной купил их на свои деньги, то компенсация затрат производится через страховую компанию. Необходимо предоставить заявление с приложением кассового и товарного чеков, подтверждающих приобретение данных препаратов.

За более подробной информацией следует обратиться в департамент здравоохранения Тверской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах