aif.ru counter
16

Куриц прячут от прививок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 12/07/2006

350 тысяч куриц Тверской области до сих пор не привиты от птичьего гриппа.

Как заставить владельцев частных подворий провести ревакцинацию (повторную прививку птицы), тверские ветеринары пока не знают.

"В конце июля - начале августа на территории региона велик риск возникновения птичьего гриппа, - заявил корреспонденту "АиФ в Твери" главный госветинспектор Тверской области Сергей Истомин. - Сейчас началась миграция, и птицы меняют свои кормовые угодья, птенцы учатся плавать и летать. Как следствие, увеличивается вероятность контактов дикой и домашней птицы. Ревакцинацию нужно закончить до 25 июля, потому что вирус птичьего гриппа консервируется при минусовой температуре. А значит, он может пережить зиму и весной-летом 2007-го мы столкнемся с новой угрозой заболевания".

Жители Тверской области пока могут не беспокоиться: по результатам клинических и лабораторных исследований, птичьего гриппа в регионе нет. А вот ветеринаров беспокоит позиция владельцев частных подворий, многие из которых наотрез отказываются от ревакцинации и тем самым ставят под угрозу безопасность 6, 5 тысячи деревень и городов!

Министерство сельского хозяйства выделило нашей области 1 миллион 240 000 доз вакцины против птичьего гриппа (этого с лихвой хватит и на вакцинацию и на ревакцинацию). Весной в регионе было привито 608 тысяч птиц, однако эффективность разового укола для птицы невелика - иммунитет сохраняется всего на 1 - 2 месяца.

То ли дело повторная прививка! Как минимум, девять месяцев спокойной жизни обеспечены и курам и их хозяевам. Тем не менее, селяне при полном попустительстве чиновников из районных и поселковых администраций не торопятся предоставить птиц для прививок. По словам Сергея Истомина, причины отказа просто смешные - откровенное нежелание и надежда на то, что, авось, пронесет. Но может и не пронести. В областной администрации уже подготовлен проект выплаты компенсаций на тот случай, если при возникновении эпидемии больную птицу придется забить. Одно из условий выплаты компенсаций - проведение ревакцинации и выполнение всех рекомендаций ветеринаров. Может, хоть эта мера подействует на селян и они перестанут прятать своих кур от прививок и ветеринаров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах