aif.ru counter
12

Все идёт к тому, что спасать будет некому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Тверь 21/06/2006

Каждый год на реках и озёрах Тверской области тонут порядка трёхсот человек. Кого-то удаётся спасти. Однако может случиться так, что спасать на воде будет некому.

Дело в том, что безопасностью купающихся в районах Тверской области, по федеральному законодательству, должны заниматься... чиновники. Однако в 25 районах из 43 до сих пор не разработаны нормативные акты о спасении людей на воде, хотя купальный сезон уже начался.

Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам разводят руками. "60 наших инспекторов не в состоянии помочь всем утопающим области, - признался корреспонденту "АиФ в Твери" заместитель начальника инспекции Алексей Акимов. - К тому же мы - надзорный орган, а функции спасения сейчас переданы главам районов, которые ссылаются на отсутствие денег".

Так кто же вытащит из воды жителей Кимрского, Калининского или расположенного прямо на Волге Калязинского района? Ни в одном из этих муниципальных образований не разработаны акты о спасении людей, за пляжами не закреплены врачи и сотрудники милиции. Чиновники цинично заявляют спасателям: у нас нет денег, чтобы вытаскивать из воды московских туристов, а местные жители в реках не тонут. Ещё как тонут! Между прочим, только в Кимрском районе в прошлом году утонуло 14 человек!

Впрочем, есть и исключения из правил: в Оленине, Андреаполе и Торопце чиновники нашли деньги на организацию спасения на воде, так что ныряйте смело - милиция и врачи начеку, в случае чего спасут.

Спасением на водах в Твери занимается созданное губернатором Дмитрием Зелениным управление противопожарной службы и защиты территорий. В структуре управления есть "водная" группа спасателей в количестве шести человек. А вот отряда водолазных работ до сих пор нет, не созданы и маневренные поисковые группы. И это в городе-полумиллионнике, который стоит на Волге, Тверце и Тьмаке!

Уже в мае сотрудники инспекции по маломерным судам работали не покладая рук. На Селигере четверо подвыпивших мужиков решили покататься на лодке "Пелла". В километре от берега лодка перевернулась, и вся компания поплыла к берегу. Трое доплыли, один утонул. В лодке не было даже спасательного круга.

В Твери инспекторам ГИМС удалось извлечь из бурных вод школьника, который плыл по Волге на полотне деревянной двери. Мальчишка отделался подзатыльником и лёгким испугом. "Не пользуйтесь самодельными плавсредствами и не экономьте на спасательных кругах - жизнь дороже, - прокомментировал корреспонденту "АиФ в Твери" начальник поисково-спасательной службы Виктор Поддубняк. - И ни в коем случае не лезьте в воду сразу после того, как полежали на солнце, - сердце может не выдержать".

Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации на воде, немедленно звоните по телефону 01 (по сотовому можно позвонить на номер 112).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах