aif.ru counter
18

В банк ходили за солью, а в храм - за шашками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Тверь 17/05/2006

В здании медакадемии расстреливали советских и польских граждан, в храме Трёх Исповедников располагался шахматно-шашечный клуб, а на площади Ленина торговали солью! Такова история самых известных тверских зданий и площадей.

Самая колоритная в Твери площадь Ленина, на которой располагаются Театр юного зрителя, мэрия, городская Дума и банк, в 18 веке называлась Фонтанной. В центре площади ещё при Екатерине II предполагалось построить затейливый фонтанчик с бассейном, но этот проект остался только на бумаге. Городской администрации впору восстановить историческую справедливость, тем более, что в Твери недавно прошёл праздник фонтанов, а Фонтанную площадь сейчас украшает только памятник Ленину.

В здании ТЮЗа 232 года назад располагались магистрат с полицией и судом, а в XIX веке туда переехала... полковая церковь гренадерского полка.

Самую стремительную "карьеру" в городе сделало здание банка на улице Советской: сначала там размещался соляной магазин, затем архивы и, наконец, солидное финансовое учреждение.

А вот самая "кровавая" постройка Твери - корпус медицинской академии, напротив памятника Калинину. С 1937 года это здание принадлежало НКВД. В подвалах медакадемии в годы массовых репрессий было расстреляно 6000 граждан Польши и 5000 советских людей. Эта постройка известна не только своим кровавым прошлым - в XIX веке на месте современных корпусов ТГМА располагались мужская гимназия, а впоследствии музей, типография, музыкальная школа.

В советские времена от властей больше всего доставалось тверским храмам. Так, церковь Иоанна Предтечи, построенная в XVIII веке, использовалась как склад и даже инкубатор (!). А в церкви Трёх Исповедников располагался... шахматно-шашечный клуб. В 30-годы прошлого века был закрыт и один из самых красивых храмов Твери - церковь Вознесения Господня на Тверском проспекте (в этом здании работала... промышленная выставка). Только в 90-е годы прошлого века историческая справедливость восторжествовала и в церкви начались богослужения.

К сожалению, историческая справедливость пока не торжествует в отношении уникального памятника города - Тверского кремля. На территории этого памятника культуры построена восточная трибуна стадиона "Химик". Поэтому тайны древнего кремля, основанного еще в XIII веке, скрыты от историков и краеведов.

Уважаемые читатели! Газета "АиФ в Твери" объявляет ещё один краеведческий конкурс "Мой дом - моя гордость". Присылайте в редакцию историю дома, в котором вы живёте, поделитесь воспоминаниями о родной улице, площади, проспекте. Самые интересные письма мы опубликуем, а их авторов ждут призы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество