aif.ru counter
13

Напиться и не отравиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Тверь 10/05/2006

Среди факторов, влияющих на здоровье человека, качество питьевой воды стоит на втором месте (на первом - питание). Воду, которую пьют жители региона, качественной не назовешь. Около 80 % проб не соответствует по химическим показателям нормативным документам.

Так откуда же мы берём эту водичку - из ближайшей лужи? Нет, в области имеется 110 коммунальных и 2 214 ведомственных водопроводов. Население региона и коммунальные службы в год потребляют около 108 млн кубических метров воды. Эта водичка поступает в водопроводы из артезианских скважин.

Однако водозабор производится и из поверхностных водоисточников. Как сообщил корреспонденту "АиФ в Твери" прокурор Тверской природоохранной межрайпрокуратуры Мурат Айкереков, 66 % источников централизованного водоснабжения и 18,7 % подземных источников не отвечает требованиям санитарных правил. Состояние водопроводов в аналогичном положении: 12,5 % не отвечает им же.

Почему же наша вода не соответствует химическим нормам? Потому что вода, просачиваясь сквозь разные породы, вымывает из них различные минералы, следствие этого - муть да ненавистный оттенок ржавчины и превышение предельно допустимых норм, например, микроэлементов железа в три раза. По словам Мурата Мусаевича, на качество питьевой воды влияет ветхость и изношенность водопроводных систем, отсутствие станций обезжелезивания (четыре установки... на весь регион).

В регионе зафиксированы два случая превышения в пробах норм по микробиологическим показателям воды. Такая водичка чревата кишечными инфекциями. Это мы вместе со всей страной наблюдали в прошлом году Ржеве.

Что делать? Приводить воду в соответствие с нормативными документами - позиция Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры. По фактам подачи воды ненадлежащего качества на территории Торжокского и Максатихинского районов даже возбуждены уголовные дела, в Калязинском и Лихославльском районах поданы два иска в суд из-за того, что потребителей снабжали некачественной водой.

Нам, потребителям, остается лишь фильтровать... воду, естественно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах