Примерное время чтения: 4 минуты
2412

Чем удобрять? Купить навоз стало проблемой для дачников Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Твери 24/10/2023
Ирина Малина / АиФ

Дачники и владельцы личных подсобных хозяйств больше не могут покупать органические удобрения у сельхозпредприятий. Животноводы и фермеры теперь должны продавать навоз исключительно друг другу только в виде выдержанной массы и после предварительной экспертизы. «АиФ в Твери» разбирался, что делать тем, кому это удобрение нужно, и тем, кто хотел бы продать его.

В чём новшества?

Дачница Екатерина Жукова рассказала, как пыталась купить навоз под осеннюю перекопку земли. Знакомый животновод отказал ей, не рискнув нарушать закон. «Невыдержанный навоз может представлять опасность для экологии, поэтому теперь его надо целый год «мариновать» в специальной бетонной яме, иначе штраф, – говорит Екатерина. – Потом придётся оплатить лабораторный анализ, и, если всё в порядке, только тогда можно продавать. Так мне объяснил животновод. И что теперь делать: минеральные удобрения, что ли, покупать?»

«С 1 марта вступил в силу федеральный закон «О побочных продуктах животноводства». Теперь аграрии должны самостоятельно относить навоз к побочным продуктам и вести его обособленный учёт, – рассказала «АиФ в Твери» заместитель руководителя регионального Управления Россельхознадзора Ирина Слуту. – Передача навоза (включая и его реализацию) допускается только юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам без образования юридического лица, осуществляющим производство сельхозпродукции. На данный момент уведомление о признании навоза побочным продуктом животноводства подали только 125 хозяйствующих субъектов региона».

Добавим, что теперь животноводы, желающие реализовать навоз, обязаны уведомлять госорганы о целях, методах и сроках планируемого применения «продукта», хранить его только на спецплощадках, а если правила обращения с ним будут нарушены, придётся выплатить компенсацию за негативное воздействие на окружающую среду.

Председатель бежецкого СПК «Новая жизнь» Сергей Демидов считает, что новшества добавили хозяйствам головной боли, так как стало больше бюрократии, но в целом на производственную деятельность они не повлияли. «Навоз мы не продаём, так как полностью используем его для собственных нужд. Самая главная задача – повысить плодородие почвы, этим мы и занимаемся. А площадки для перепревания у нас были всегда», – рассказал глава этого сельхозпредприятия.

Загрязнение земли

У сельхозпредприятий есть право выбора: они могут признать навоз не продуктом, а отходами, но тогда его придётся хоронить по всем правилам, чтобы не нанести ущерб природе. Вываливать его на поля в виде удобрения в данном случае нельзя: это считается загрязнением земли и карается штрафом.

Контрольные и надзорные ведомства, следящие за состоянием земель сельхозназначения, пока не «зверствуют», понимая, что людям нужно привыкнуть к новой реальности. Но нарушений немало. Так, Минприроды региона обнаружило в Вышневолоцком округе участок земли с отходами жизнедеятельности свиней, баранов и кур. Вместо того чтобы складировать это на спецплощадке, собственник сбрасывал навоз и помёт на поле. В деревне Судниково (Кашинский округ) инспекторы Россельхознадзора выявили более 20 гектаров пашни с пастбищем, усыпанных слоем навоза. Анализ проб показал, что содержание нитратов превышает предельно допустимую концентрацию. Аналогичный случай был в деревне Заречье (Старицкий округ), где пробы навоза с полей местного агропредприятия показали превышение азота в 1,3 и 1,9 раза. И такая же ситуация возникла в районе деревни Гузынино Ржевского округа, только на ещё большей площади земли, которую арендует крупный агрохолдинг. Всем им выданы предостережения без штрафов, в Гузынино инспекторы Россельхознадзора приедут повторно.

А вот что теперь делать дачникам – вопрос так и остался открытым. «Я стал покупать навоз у соседки, что держит двух коров, – поделился своим выходом из ситуации житель Калининского округа Андрей Иванов. – Огород удобрять надо и семью кормить тоже. Какие у меня варианты?»

Кстати

По статье 8.7 КоаП РФ «Невыполнение обязанностей по рекультивации земель» за ухудшение качества земель могут оштрафовать на сумму: граждан – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, юридических лиц – от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах