1047

Дачный ответ. Ждать ли ажиотажа на аренду домов в Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ Тверь 16/03/2021

Год назад, когда страну посадили на карантин, в Тверской области и других регионах центра России возник ажиотажный спрос на аренду загородных дач, гостевых домов и апартаментов. Сметали всё: и дорогущие коттеджи, и дешёвые дома с туалетом на улице. Будет ли доступна аренда загородной недвижимости в этом году – разбирался наш корреспондент.

Что предлагают?

«Дальнейшего повышения цен не ожидается, но и снижения тоже. Скорее всего, они зафиксируются на уровне прошлого года, – рассказала риелтор тверского агентства недвижимости «Титул» Ольга Гордеева. – Мы прогнозируем, что значительная часть людей, которые привыкли путешествововать, поедет этим летом на море. Кроме того, некоторые прошлогодние клиенты из категории обеспеченных уже купили себе особняки в курортных зонах, поэтому дачные домики им теперь неинтересны. Снимать дачи на лето, конечно, будут, но внимание привлекут недорогие дома, распложенные рядом с лесами и реками – это для людей принципиально, если мы говорим именно о дачном отдыхе. С осторожностью можно говорить о некотором снижении стоимости аренды простеньких дач: примерно на пять тысяч рублей в месяц по сравнению с прошлым годом».

Проведённый редакцией мониторинг объявлений на Avito показал, что предложений в этом году уже немного, хотя география их обширна. На первом месте – Конаковский район, далее идут Селигер, Рыбинское водохранилище, дачи в садоводческих товариществах вокруг Твери и в других районах области.

Разброс цен: от 20 тысяч до 100 тысяч рублей в месяц, а при посуточной аренде – до 12 тысяч рублей за ночь. Уровень предлагаемого комфорта, пожалуй, выше, чем год назад. Так, 30-метровый бревенчатый дом со всеми удобствами на берегу реки в СНТ «Волга» в Конаковском районе можно снять за четыре тысячи рублей в сутки. «Шесть спальных мест, три кровати, бытовая техника: плита, микроволновка, холодильник, стиральная машина, фен, утюг, баня, можно с питомцами и с детьми», – сообщает автор объявления.

75-метровую дачу в деревне Лебзуново Кимрского района хозяева предлагают за 28 тысяч рублей в месяц. А 200-метровые хоромы в СНТ «Заря» в Конаковском районе можно забронировать за 60 тысяч рублей в месяц, причём уровень комфорта здесь сравним с 4-звёздочным отелем. Снять дом можно как целиком, так и арендовать отдельно комнату. Но вот что интересно. В этом доме несколько комнат, и две из них уже выкуплены до конца лета. Что вполне объясняет, почему цены на дачный отдых не спешат снижаться.

Не до путешествий

«Думаю, что часть арендаторов, кто в прошлом году снимал в Тверской области дачу на время карантина, сделает это и в нынешнем году, – продолжает Ольга Гордеева. – Границы только начинают открываться, а выездной отдых, особенно если речь идёт о загранице, возможно, будет сопряжён с обязательным карантином при въезде. Это не всем по душе. Кроме того, нужно иметь с собой результаты анализов об отсутствии ковида. Поэтому кто-то обязательно выберет отдых на даче».

За истекший «пандемический» год изменилась и экономическая ситуация в семьях. Многие остались без работы и жили на государственные выплаты. У людей попросту стало меньше денег. А когда денег нет, думаешь уже не об отдыхе или аренде загородного дома, а о том, как прокормить семью.

Денис КУЗНЕЦОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах