Раскрыт секрет мощного выступления Василисы Степановой на олимпиаде в Токио. Об этом в беседе с журналистом «АиФ в Твери» рассказал Президент тверской федерации гребного спорта Роман Воротников.
Олимпиада в Токио в 2021 году станет звездным шансом взойти на пьедестал тройки лидеров и для спортсменов Тверской области. Так тверские гребцы-байдарочники Артем Кузахметов и Александр Сергеев в составе экипажа четверки на дистанции 500 метров стартуют 6 августа на квалификационных заездах. В случае успеха их ждут полуфинальные и финальные гонки 7 августа.
29 июля мир покорили ростовчанка Елена Орябинская и Василиса Степанова, представлявшая Тверскую область. Несмотря на то, что они завоевали серебряные медали в академической гребле в двойках распашных без рулевого (золото досталось представительницам Новой Зеландии Грэйс Прендергаст и Керри Гоулер, - прим. ред.), уступив чемпионкам всего 1,26 секунды на финише, девушки вызвали море восторга у болельщиков в регионах.
Особенно в Тверской области, где гребля является традиционным или, как его называют в спортивных кругах, «исконным» видом спорта. Как же стать лучшим? Кто добивается успеха в гребле? Как попасть на Олимпиаду? Обо всем этом рассказал «АиФ в Твери» Президент федерации гребного спорта Тверской области Роман Воротников, который сам в 2019 году завоевал золотую медаль IV Европейских игр мастеров в итальянском Турине.
Отметим, что серебряные медали Степановой и Орябинской – это грандиозное событие ещё и потому, что награда стала первой с 2004 года в академической гребле после успеха в Афинах четверки в составе Сергея Федоровцева, Игоря Кравцова, Николая Спинева и нынешнего президента Федерации гребного спорта РФ Алексея Свирина.
«Попасть на олимпиаду, особенно в академической гребле, очень сложно. Во-первых, надо выиграть отбор в своей стране, во-вторых, помимо этого, нужно взять лицензию на международном старте. Это либо, как в 2020 году успех на Чемпионате мира, а если это происходит в год Олимпийских игр, как произошло с Василисой, то тогда участие в квалификационной регате, где в каждом классе лодок выделяется ограниченное количество лицензий. Обычно добирается 1-2 лицензии. Сложности есть, если сравнивать, например, с легкой атлетикой, где достаточно для участия в Олимпиаде принять участие в Чемпионате России. А при наличии квоты в несколько человек, на неё смогут попасть не только победители. В гребле добиться даже возможности принятия участие в мероприятиях подобного уровня очень непросто. Если взял лицензию в предыдущий год, то на следующий год нужно проходить все заново, начиная с общероссийского отбора, где нужно доказать, что самый достойный – именно ты», - рассказывает Воротников.
Степанова в большой спорт пришла «по наследству». Родилась в Москве, а наставником выбрала тренера из Твери Александр Брендакова, который занимался академической греблей с её отцом - Андреем Костыговым (родом из Удомли, - прим. ред.). Василиса не раз показывала отличные результаты в составе сборной России, выступая параллельным зачётом за Санкт-Петербург и Тверскую область. Что такое академическая гребля, почему это не только зрелищный, но и один из сложных видов спорта? Отвечает Роман Воротников:
«Академическая гребля очень сильно отличается от гребли на байдарках и каноэ: как по способу движения, так и по получаемым со стороны спортсмена нагрузкам. Это один из немногих видов спорта, в котором спортсмен задействует около 95 % мышц всего тела. К тому же у нас классическая дистанция – два километра. Если углубляться в спортивные данные, то организму, чтобы «созреть» на такую большую дистанцию, нужен не один и не два года упорной работы. Бывает, что спортсмена природа награждает спринтерскими качествами, тогда он добивается высоких результатов, находясь в юном возрасте, в своей спортивной сфере. У нас же постоянно база, база, база, чтобы в дальнейшем чтобы аккумулировать все наработанное способности, пройти отборы и «стрельнуть» на Олимпиаде. И, дай Бог, чтобы эта «стрельба» была не единожды. При все этом я рекомендую отдавать детей в греблю не рано. Исключение бывают, если ребенок быстро созрел, уже прослеживаются определенные данные, то можно и с 10 лет, но в основном хорошим стартом является 12-13-летний возраст», - отметил Президент федерации гребного спорта.
Гребной спорт необычен ещё и тем, что тут нужны люди нестандартные в своем анатомическом строении, чтобы была большая амплитуда гребка, и он был длинный, поэтому идеальное сочетание — это рослый, здоровый, крепкий и целеустремленный человек.
«Это сейчас погода хорошая, я сам из этого спорта и за страну 20 лет выступал на международных стартах, но часто приходится заниматься и в плохих условиях: под дождем, под мокрым снегом. Объем, объем, объем – это, конечно, только сам спортсмен может понять, чего ему стоит та или иная победа. В чем секрет успеха Василисы Степановой? Расскажу историю. Я как-то встречался с выдающимся спортсменом Александром Александровичем Карелиным, он мне рассказал историю. Его как-то спросили: «Сан Саныч, а в чем ваш секрет, почему вы выигрываете, а я никак не могу?». Карелин начал спрашивать: а в этой дисциплине какие показатели у тебя, а в той, а в беге, а в жиме штанги, в технике относительно других. Тот ему говорит: «Тут лучше, тут хуже…». И он ему отвечает: «Вот когда ты будешь во всем лучше всех, вот потом ты меня спросишь «почему?»». То есть минусов в том, чем ты занимаешься, особенно, если это гребля, быть не должно. Бывает человек очень усердно занимается, но физических данных не хватает. Тогда мы честно говорим, что ему подойдет другой вид спорта, где он добьется высот», - пояснил Воротников.
Примечательный факт, что на церемонии награждения Орябинская потянулась за золотой медалью, но Степанова указала подруге на соседний серебряный комплект.
Заметим, в двойке распашной это первая российская медаль за всю историю Олимпиад в этом классе. Для тверского спорта «серебро» в академической гребле стало вторым, до Василисы Степановой также на вторую ступень олимпийского пьедестала поднимался Дмитрий Бехтерев ровно 45 лет назад в распашной двойке с рулевым.
«Спасибо наша родина! Труды воздались. Губерниев (комментатор «Матч ТВ», - прим. ред.) в нас не верил? Мы понимаем, что никто в нас не верил, но не суть важно, главное — мы это сделали, — сообщила Степанова.
Кстати, Дмитрий Губерниев потом поздравил спортсменок и принес искренние извинение в своем Telegram-канале: «В такой конкуренции выиграли серебро! Честно, не ожидал, извините меня, я у ваших ног. Первое женское серебро с 2000 года и наша первая олимпийская медаль в академической гребле с 2004 года!».
Читатель «АиФ в Твери» попросили узнать у Воротникова, почему Василиса живет в Москве, а тренируется у тверского тренера.
«Я очень хорошо знаком с её отцом. Да, он родился в Тверской области. Был первым моим тренером. Тут, это, скорее, профессиональный вопрос. Обычный человек это не поймет, да и не нужно это. Спортсмен на протяжении своей карьеры проходит очень много тренеров. От первого до тренера сборной, который занимается с ними непосредственно на соревнованиях. Лучше, хуже…Огромный ему поклон за то, что он смог вложить в Василису и за воспитание. Нельзя определить, кто больше, кто меньше дал для развития спортсмена. Все много внесли, просто папа сделал первое «вложение». Случается и такое, что тренер, вроде, «никакой», а потом раз и начало получаться, появились медалисты. Что произошло? Часто бывает, что просто попался человек с нужными данными, с желанием работать, они поняли и приняли друг друга. И это происходит не за один год. Трудности везде есть, не везде все хорошо складывается. Слава Богу, что Василиса прошла через все это и терпения у неё хватило. Я думаю, что она на таком высоком уровне принесёт нам ещё не одну медаль!», - ответил он на вопрос.
Роман Воротников также отметил, что данная «серебряная победа» может принести гребному спорту новый виток популярности среди молодежи: «У нас в регионе есть традиции и возможности добиться высот в этой сфере. Я считаю, что футбол – это все-таки не совсем наше. А вот в гребле всегда были призеры Олимпийских игра, Мира, всегда привозят ребята много медалей с соревнований различного уровня. Хорош, что многие узнают о нас и захотят отдать своего ребенка туда, где он сможет повторить подвиг Василисы».
Нынешние Олимпийские игры станут двенадцатыми с участием представителей Тверской области. Начиная с 1912 года честь страны на таких состязаниях защищали 18 спортсменов Верхневолжья. Они завоевали шесть золотых, пять серебряных и пять бронзовых олимпийских наград. 1 августа участие в квалификации в прыжках в длину примет Дарья Клишина. Финал соревнований – 3 августа. Для Дарьи это уже вторая Олимпиада в карьере.
По итогам среды, 28 июля, сборная России сохранила четвертое место в неофициальном медальном зачете Олимпиады в Токио. Всего сейчас на счету у российской сборной 25 медалей: 7 золотых, 11 серебряных и 7 бронзовых. В первой тройке Китай, США и Япония.