Преображая пространство. Конаково — юный город с многовековой историей

Администрация города Конаково / Из архива

Юный город с многовековой историей. Разве так может быть? Да, и в этом уникальность Конаково – райцентра, расположенного между Тверью и Москвой. Особую атмосферу здесь создаёт ещё и то, что современные многоэтажные дома сочетаются с шикарной природой и сосновым бором.

   
   

Как использовать такие особенности для развития? О чём мечтают конаковцы и что делается, чтобы их жизнь стала комфортнее? Об этом рассказал исполняющий обязанности главы города Конаково Евгений Бокарев.

Вспоминая Корчеву

Елена Семко, «АиФ Тверь»: Евгений Викторович, в рождественские каникулы соцсети пестрели снимками из вашего города: конаковцы фотографировались на фоне нового арт-объекта, посвящённого затопленной Корчеве. Что это за история и почему у вас появился такой памятник?

Евгений Бокарев: Корчева – это уездный город, расселённый и затопленный в 1937 году при строительстве Иваньковского водохранилища. Располагался он близ современного Конаково. Памятник сделали необычный: Корчеву на нём символизируют собор Воскрешения Господня, взорванный перед затоплением, и ладья – на такой, по преданию, мимо городка в своё время проплывала императрица Екатерина Вторая. В нашем городе до сих пор живут люди, помнящие Корчеву, есть дома, которые к нам оттуда перевезли. Я сам рос и учился в Конаково. На уроках краеведения нам рассказывали о её трагической судьбе.

С Корчевой связана история рода генерального директора Конаковского завода стальных конструкций, почётного гражданина нашего города Александра Шинкаренко. Именно по его задумке и на его средства создали этот красивый дизайнерский арт-объект, за что огромное спасибо Александру Павловичу и коллективу его завода, где изготавливали памятник.

Чтобы расположить скульптуру, мы расширили Комсомольский сквер – знаковое место, посвящённое героям Великой Отечественной войны, афганской войны, Чернобыля и чеченской кампании. В 2019 году его благоустроили по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», входящему в национальный проект «Жильё и городская среда». Здесь также открыли памятник нашему земляку, Герою России Денису Стребину, погибшему в Чечне. Таким образом, историческая память нашего города теперь сосредоточена в Комсомольском сквере. Он словно получил второе рождение.

– В прошлом году Конаково стало одним из лауреатов Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Победу вам принесла концепция благоустройства набережной Волги. Когда ждать её преображения?

   
   

– На данный момент мы разработали проект благоустройства и смету. Ведь на конкурсе победила, по сути, только концепция. После согласования всех документов сделаем презентацию в областном Министерстве ЖКХ. От федерального центра нам поступит 65 млн рублей. Это большие деньги, но, по задумке, должно быть и финансирование от регионального и местного бюджетов. Желательно при этом увязать несколько программ, в том числе по созданию сопутствующей инфраструктуры.

Сроки и ответственность конкретных лиц определены дорожной картой. Завершить реконструкцию набережной мы должны к сентябрю этого года.

Точки притяжения

– Концепция реконструкции шикарная. Планируется даже пристань, к которой подплывают корабли. А как будет на самом деле?

– Нужно понимать, что есть общее видение с перспективой на несколько лет. А есть конкретный объём финансирования и проект. На сегодня он включает в себя устройство пешеходных дорожек, скамеек, сцены, тематических детских городков, спортплощадок и освещения. Насыщение набережной магазинами, кафе, развлечениями пойдёт уже на втором этапе, с 2022 года. Сначала мы, условно говоря, сделаем основу, на которую можно нанизывать точки притяжения для жителей и туристов. Уверен, предприниматели подтянутся: место очень привлекательное.

– Значит, всё внимание в этом году уделите набережной?

– Не только. У нас заявлен ещё один проект: парковая зона близ стадиона «Колизей». Здесь тоже появятся пешеходные тропинки и малые архитектурные формы, а ещё спортплощадки, где смогут заниматься физкультурой не только молодые, но и пожилые люди. Территорию и проект выбрали по итогам голосования жителей, как в своё время было с Комсомольским сквером. На новый парк выделяют 12–13 млн рублей из бюджетов разных уровней. Не отказываемся мы и от традиционных мероприятий: ремонта дворов, улучшения уличного освещения и т.д.

– Что ещё важно для благоустройства Конаково?

– Хорошие дороги. За последние четыре года в нашем городе многие из них привели в порядок. Контракты заключены и на этот год – на ремонт улиц Баскакова, Учебной, от физкультурного комплекса «Олимп» с выходом на окружную и другие. Недавно провели эксперимент по организации кругового движения: сделали его в тестовом режиме у нижней проходной фаянсового завода. Аварийность на этом перекрёстке уже значительно снизилась. Планируем также модернизировать центральный светофор. Сейчас определяемся с задачами на 2022 год. Чтобы наверняка попасть в федеральные и региональные программы, заранее готовим проектно-сметные документы.

– Похоже, город должен преобразиться...

– Мне бы очень этого хотелось. Но, чтобы это произошло, недостаточно точечного благоустройства. Должна быть последовательность, план стратегического развития по благоустройству хотя бы на ближайшие пять–семь лет. Мы уже начали его разработку. И обязательно вынесем его на обсуждение населения.

Главное богатство

– Вы видите Конаково как город, где развивается туризм?

– Да, перспективы для этого есть. И даёт их прежде всего природа. Наши главные богатства – Волга и Конаковский бор, который находится в центре города и простирается до окраин. В 2019 году он получил статус памятника природы.

В Конаковском районе уже очень много гостей и туристов. Они отдыхают в таких известных гостиничных комплексах, как «Конаково Ривер Клаб», «Рэдиссон Завидово», «Ольгино», «Завидово» от Главного управления дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел России и т.д. Хотелось бы, чтобы гости почаще заглядывали в райцентр – на экскурсии, в рестораны, на городские праздники. У нас обширная культурно-развлекательная программа: Масленица, День города, сырный фестиваль, спортивные мероприятия и многое другое. Всё проходит душевно и весело, среди сосен, на свежем воздухе.

Туризм – это стимул для благоустройства и развития малого и среднего бизнеса, на который мы делаем ставку. Появления новых масштабных производств на своей территории мы не видим. Но при этом очень важно найти баланс между потребностями гостей и местных жителей. Не забывать, например, про обустройство тротуаров рядом со школами или переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Туристам это неинтересно, а для конаковцев очень важно.

– Для раскрутки туристического бренда у вас есть две шикарные легенды: Корчева и некогда знаменитый конаковский фаянс. Почему бы их не использовать?

Фото: Из архива/ Администрация города Конаково

 

– На месте Корчевы сейчас водная гладь. Однако о судьбе этого города в перспективе действительно можно рассказывать на экскурсиях. Что же касается фаянса, от него на территории города остался лишь частный бизнес: небольшая экспозиция по мотивам работ старых и современных мастеров. Он популяризирует историю, хорошо интегрируется в общую концепцию туризма. Но реальный Конаковский фаянсовый завод – это фактически руины в центре города. Боюсь, что это производство уже невозможно возродить. Наша задача – вернуть территорию к жизни вместе с собственниками земельных участков. Возможно, на этом месте появится малоэтажная застройка.

– Конаково находится в непосредственной близости к Москве. Чуть больше часа на «Ласточке» – и вы в столице. Какие в этом плюсы и минусы?

– Минус очевиден: отток молодёжи. Причём не только в Москву, но и в Дубну, где создана особая экономическая зона. Плюс же в том, что у нас, как я уже отмечал, постоянно отдыхают московские гости. Ещё одна тенденция – покупка недвижимости в Конаково как пожилыми москвичами, уставшими от столичного шума и загазованности, так и молодыми семьями, приезжающими сюда каждые выходные. Это, с одной стороны, приводит к росту цен на жильё, с другой – даёт импульс к развитию. Недавно, например, семья из Москвы открыла у нас частные предприятия по изготовлению мебели и судов.

Имя – наш бренд

– Ваш город был основан 83 года назад и назван в честь революционера Порфирия Конакова. Не считаете ли вы, в свете современных тенденций, что его следует переименовать?

– Наш город знают именно под таким названием. Создавался он как спутник всем известной Конаковской ГРЭС, затем здесь построили крупный Конаковский завод стальных конструкций, позже – базы отдыха, в названии которых есть слово «Конаково». Это имя уже прижилось, стало брендом. Мы с уважением относимся к истории, но город развивается, и надо смотреть вперёд.

Кстати

В Корчеве, по сведениям на 1863 год, было 410 дворов, три каменные церкви, три гостиницы, два училища и больница, а также паточный, пивоваренный, два пряничных и два кирпичных завода. По переписи населения в 1923 году в уездном городке жили 2 353 человека.