«Желающих нет». Меценат о проблемах разрушенных усадеб в Тверской области

Сергей Васильев / Из личного архива

По данным Ассоциации владельцев исторических усадеб, в 61 регионе России 2971 усадьба. Из них почти половина заброшены. Усадьбе Степановское-Волосово в Зубцовском районе Тверской области повезло. Бывшее имение князей Куракиных, успевшее побывать даже психбольницей, выкупил и восстановил известный российский бизнесмен Сергей Васильев.

   
   

Об истории возрождения мы писали ещё три года назад. Тогда же Сергей Анатольевич отмечал, что на деньги, которые российские бизнесмены потратили на зарубежную недвижимость, можно пол-России восстановить. Но желающих реанимировать русскую старину нет. Кто же даст второй шанс дворянскому прошлому, рискующему вскоре превратиться в груду камней?

Жемчужины архитектуры

– Под Торжком сохранились уникальные усадьбы гениального архитектора Николая Львова: Никольское-Черенчицы, Василёво, Знаменское-Раёк. И если в Василёво идёт ремонт, то остальные заброшены. Что думаете по этому поводу?

– Всё это странно и поразительно. У нас в стране постоянно выдумывают какие-то проекты, чтобы высветить преимущества регионов, их отличительную черту. Решают, как привлечь внимание туристов, инвесторов и просто людей, чтобы население не бежало из своих городов в поисках лучшей жизни, а хотело здесь жить и работать. Но что такое Тверская земля? В чем её уникальность? Именно в таких шедеврах усадебной культуры. У нас построены и ещё пока сохранились настоящие жемчужины русской архитектуры. Они сравнимы с лучшими образцами дворцов и храмов Москвы и Санкт-Петербурга. Восстановление и сохранение таких шедевров более всего может привлечь внимание к Тверской области.

– Посетив усадьбу Знаменское-Раёк, вы написали, что в неё можно вдохнуть жизнь за три-четыре года. Всего-то?

Сергей Васильев Фото: Из личного архива

– У меня есть собственный опыт восстановления усадьбы. По размерам Степановское-Волосово соизмеримо с усадьбой Знаменское-Раёк. При этом состояние нашей усадьбы в 2006-м, когда я её впервые арендовал, было куда более печальным. По сути, это были руины. В Райке не так. Там вполне крепкий главный дом, да и вообще весь комплекс. Давно завершён этап противоаварийных работ, поэтому нужен просто качественный аккуратный ремонт. Есть некоторые сложные росписи и элементы декора, которые требуют особой тщательности при восстановлении, но это всё выполнимо в течение нескольких лет. Тот же Путевой дворец в Твери был в гораздо более плачевном состоянии, когда взялись за его ремонт. А сейчас он сверкает. Парк Райка запущен, но это не бурелом. При деятельном участии его реально привести в порядок за два-три года. Главное за это взяться – и он расцветёт, раскроется в том виде, в каком его и задумывал великий зодчий Львов.

Будущее в райке

– В усадьбе около санатория «Митино» вы предложили сделать ресторан с видом на Тверцу и построить рядом причал с лодками. А какое будущее видите для Райка?

   
   

– Здесь можно организовать прекрасное публичное пространство для отдыха и различных мероприятий. В залах главного дома и флигелей можно разместить филиалы Тверской картинной галереи или объединённого музея. В их запасниках множество первоклассных работ, которые украсили бы усадьбу и были интересны публике. Но самое главное – в Райке нужно привести в порядок парк. Это может быть прекрасный английский сад с прудами, не уступающий пейзажам царских дворцов. Это место станет точкой притяжения и для жителей областного центра, и для туристов. На территории нужно обязательно организовать кафе, рестораны, площадки для концертов, лекций и прочего. Такое пространство в окружении архитектурных шедевров Николая Львова будет визитной карточкой Тверской губернии. Частный бизнес можно привлекать в качестве арендаторов для организации досуга, ресторанов, мероприятий и прочего. Это место точно будет себя окупать, приносить прибыль в бюджет и станет лицом губернии.

– У государства никогда нет денег на эти цели. Что делать?

– Бесконечным поиском инвесторов для восстановления усадеб страна занимается уже двадцать лет. Хоть я и являюсь, скажем так, положительным примером, но, к сожалению, редким. Пора уже из этого сделать вывод и перестать уповать только на бизнес и инвесторов. Если уж этими объектами владеет государство, значит, оно и должно за них отвечать. Наша страна сегодня уже совсем не бедная и не беспомощная. Часто государство вполне может эффективно заниматься бизнесом, у нас масса успешных госкорпораций и госкомпаний. Поэтому я бы не утверждал, что в стране не могут восстановить усадебные комплексы, привести их в порядок и найти им верное применение. Построили же десятки огромных, многомиллиардных футбольных стадионов ради чемпионата мира и регулярно строят десятки спортивных комплексов. Хотя эти объекты с финансовой точки зрения не приносят прибыль казне. Я не против спорткомплексов, но лишь хочу сказать, что, если нужно, наше государство деньги находит. Усадьбы – как раз тот случай, когда необходимо проявить волю и восстановить то, что пришло в такой упадок.

Фото: Из личного архива/ Сергей Васильев

– Помнится, усадьбу в Райке арендовали супруги Кононовы. Частично восстановили её и захотели выкупить, но узнали, что понесённые расходы не учтут. То есть чем лучше сделаешь сейчас, тем дороже заплатишь потом. Вы тоже отдали за свою усадьбу в два раза больше, потому что сами же её и привели в порядок. Не это ли отпугивает инвесторов?

– Этот казус – не самая большая проблема. Чтобы частный бизнес или отдельный богатый человек решился взвалить на себя такую ношу, как восстановление старой разрушенной усадьбы или дворца, нужно, чтобы сошлось много условий. У него должно быть достаточно доходов, чтобы позволить себе такое «увлечение». При этом он должен стать именно хозяином такого дома (а не просто быть арендатором), чтобы проникнуться делом восстановления. И, конечно, он обязан хотя бы чуть-чуть быть романтиком, чтобы относиться к этому с душой. Без души за усадьбы лучше не браться. Согласитесь, не такой уж маленький набор условий. Потому, наверное, так редки у нас случаи, когда богатые люди решаются восстанавливать старинные особняки.

Хозяин – барин?

– Живя в усадьбе, вы оставили её открытой для туристов. Однако при передаче исторической недвижимости в частные руки всегда есть риск, что новые владельцы закроют доступ или наворотят там такого! Как быть?

– Даже если новый хозяин, восстановив усадьбу из руин, решит её закрыть для обывателей и использовать только для себя и семьи, это лучше, чем смотреть на развалины в зарослях крапивы. Я бывал в восстановленных усадьбах, которые нынешние владельцы закрыли от туристов, решив жить там сами. И скажу откровенно: там прекрасно! Видно, как человек любит свою землю, как вокруг всё преображается и цветёт. Пройдут годы, десятилетия – возможно, вкусы поменяются, и человек решит открыть публике расцветшую усадьбу. И это во сто крат лучше забвения и руин.

Досье

Сергей Васильев. Родился в 1965 г. в Ленинграде. Окончил Московский физико­технический институт. Председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды». Женат, четверо детей.