Уроки итальянского. Сергий Дмитриев – о том, чему поучиться у европейцев

Сергий Дмитриев / Из личного архива

В Твери протоиерея Сергия Дмитриева знают, пожалуй, все: и прихожане, и чиновники, и «постояльцы» интернета. Восемнадцать лет назад он поменял депутатский мандат на рясу, а шесть лет назад отправился служить в Италию, на родину Ромео и Джульетты. Но и там всегда был в контакте с Тверью.

   
   

Перед Новым годом батюшка вернулся на родину – уже навсегда. О любимой Твери и уроках итальянского отец Сергий рассказал в интервью корреспонденту «АиФ Тверь».

За Тверь обидно

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Вы шесть лет прожили в одной из самых красивых европейских стран. Каково теперь вернуться в Тверь?

Досье
Сергий Дмитриев родился в 1953 г. Окончил Калининский политехнический институт, затем Северо-Западную академию госслужбы. Работал заместителем председателя Тверской городской Думы. С 2012 по 2018 год служил в Италии. Женат, двое детей, две внучки.
Сергий Дмитриев: Вернуться-то радостно: здесь мои родные, друзья. Но сам облик города немного удручает. Все эти шесть лет я регулярно приезжал в Тверь. Первое время свои впечатления в шутку называл шоком от встречи с родиной. Верона, где я служил, – очень чистый и культурный город. Там даже не надо переобуваться, когда приходишь с улицы. Транспорт ходит как часы: из года в год в одно и то же время. У нас же – убитые маршрутки, нечищеные тротуары. Разве что только этой зимой пешеходные зоны начали убирать.

Мне обидно за Тверь. Страдать она начала давно. В первую очередь – от безденежья. Большинство средств уходит в федеральный и областной бюджеты, а оттуда через субсидии на определённые направления снова спускается вниз. Своих финансов почти нет. В малых городах Верхневолжья ситуация ещё более удручающая. Но самое обидное, что зачастую у руководителей нет даже желания развивать территорию и экономику. Сидят на дотациях, довольствуются минимальным финансированием района, получают зарплаты и не пытаются найти деньги для благоустройства сверх этого.

– В соцсетях вы обсуждаете в том числе социалку, коммуналку – вам до всего есть дело. Это в вас говорит бывший депутат?

– Отчасти, но всё же я высказываюсь скорее от неравнодушия. Кто-то может упрекнуть: мол, из вредности пишет. А это просто желание помочь родному городу, поделиться опытом. Живя в Италии, я старался вникать, как устроено их городское хозяйство. Знаете, к примеру, как там меняют трубы? Так, что жителям при этом не отключают электричество, газ и воду. Сначала ставят временные трубы, потом копают и ремонтируют основную магистраль. Если подрядчики сделают не в срок и некачественно, фирме выпишут такие штрафы, что она может обанкротиться. Поэтому там стараются работать чётко, быстро и с гарантией. То, что происходит у нас практически во всех сферах, неприемлемо. Уж не знаю, что это: безрукость руководителей, их нежелание действовать или ещё что? С другой стороны, иногда думаю: таков наш крест. Ведь у каждой страны есть свои особенные проблемы. По моему мнению, у нас сейчас две основные болевые точки – коррупция и некомпетентность власти, причём на всех уровнях.

   
   
Фото: Из личного архива/ Сергий Дмитриев

Шишки на ровном месте

– Как это искоренить?

– Во-первых, обществу обязательно нужно духовно-нравственное воспитание. Чтобы у человека с малых лет было понятие о чести и совести. Чтобы люди не просто приходили в храм свечки ставить и лоб крестить, а другой рукой взятки брать, а именно жили по заповедям. Есть такое понятие – шишка на ровном месте. Это очень характеризует многих наших чиновников. Едва куда-то выбились, заняли пост повыше, а уже столько важности и чванства себе добавляют! Сейчас, чтобы избавиться от непорядочности во власти, нужно реально наказывать за нарушения. А не так, как часто происходит: крадут миллиарды, а получают условные сроки. Зато в Калининграде недавно выписали большой штраф за сокрытие налогов матери-одиночке, которая неофициально устроилась на вторую работу. А ей просто не хватает денег, чтобы прокормить детей!

– Если бы у вас сейчас появилась возможность вернуться в депутаты, что бы предложили городскому хозяйству?

– В Италии в каждом маленьком городке, в каждой деревне есть свой глава – sindaco, которого выбрали жители. И человек реально отвечает перед теми, кто за него голосовал. Нам тоже нужно вернуться к прежней схеме, когда мэра выбирали. Или кто-то очень боится, что проголосуют не за того?! Я считаю, что политические партии во власти нужны только на федеральном и региональном уровнях. На местном это лишнее. У партийных депутатов – коллективная ответственность и партийная дисциплина при принятии решений, то есть, по сути, никакой ответственности перед жителями. Помните сценку Райкина, когда на вопросы «Кто сшил костюм? Кто вместо рукавов штаны пришпандорил?» выходят сто человек и говорят: «Мы». Вот и попробуй докопаться до истины. Так и здесь.

Я считаю, что политические партии во власти нужны только на федеральном и региональном уровнях. На местном это лишнее

Люди праздника

– Многие гости нашего города отмечают, что большинство тверичан – люди неулыбчивые. Почему?

– Русский человек по своей сути добродушен, но сейчас видна агрессия людей на улице, в транспорте. Проблем столько, что жители только о них и думают, не могут переключиться. Надо как-то зажигать население на радость, да и самим тверичанам почаще подниматься с диванов и быть активнее. У итальянцев тоже много проблем, но они к ним легче относятся. Некоторые, конечно, ломаются и сидят на антидепрессантах, но большинство жителей там – люди праздника. В прямом смысле слова! Был бы повод, а событие они устроят: праздник улицы, фестиваль зелёного горошка или карнавал. Сами придумали – сами отметили: легко и с воодушевлением. И не напиваются, кстати. Пьяницы у них есть, конечно, но не такие, как у нас. Наши пьют до упаду, а там в течение дня и понемногу – для настроения.

– Но так ли уж в Европе мёдом намазано?

– Конечно, нет. Представление о больших доходах за границей – во многом миф. Люди думают, что на каждого работающего в Италии деньги сыплются. На самом деле население там зачастую живёт в кредит и при этом очень дорожит своей работой. В Европе также не могут решить проблему беженцев. Выходцам из Ближнего Востока и Африки выделяют столько льгот, сколько нет у местного населения. Причём если первые мигранты ещё пытаются работать, торговать, то африканцы трудиться не умеют и не хотят.

Фото: Из личного архива

На пенсию – домой

– Когда в России повышали пенсионный возраст, одним из аргументов стало равнение на Европу: мол, там люди давно до 65 лет работают. Разве можно сравнивать?

– Там 70-80-летние мужчины ещё на танцы ходят, ездят на машинах, бегают кроссы, катаются на велосипедах. Сравнивать уровень благополучия их и наших стариков неправильно. В Европе высокая продолжительность жизни, а в Тверской области мужчины в среднем живут до 63 лет. По мне, так сначала надо было ввести прогрессивную шкалу налогообложения для богатых, затем добиться увеличения продолжительности жизни, а уж потом повышать пенсионный возраст. К тому же куда людям в возрасте реально устроиться на работу? У меня жена сейчас на пенсии, работает воспитателем в детском саду. Молодые на такие зарплаты не идут, но и старики здесь трудятся не от хорошей жизни, а потому что денег не хватает.

– Многие хотели бы жить на пенсии за границей, а вы всё-таки вернулись. Но ведь можно было, наоборот, перевезти жену в Европу. Почему не остались?

– Я не собирался оставаться в Италии, хотя мне уже можно было там хлопотать о социальной пенсии. Всегда считал себя командированным. Вопрос был лишь в том, когда именно вернусь на родину. Обстоятельства сложились так, что уезжать решил сейчас, а не через год или два. Пять лет я служил в Вероне, у нас там сложилась хорошая община. Но год назад меня перевели в Рим, а это постоянная суета, интриги, начальство. Мне там не понравилось. Кроме того, здоровье стало подводить, перенёс несколько операций. Я уже написал владыке Савве письмо, где предложил своё видение жизни Тверской епархии, пути решения некоторых проблем. Перед Новым годом попрощался с общиной в Вероне.

Я не собирался оставаться в Италии, хотя мне уже можно было там хлопотать о социальной пенсии. Всегда считал себя командированным

Надеюсь, они сумеют сохранить то, что нам удалось создать вместе. За границей община – центр сохранения традиций и воспитания, что особенно важно для зарубежных соотечественников. Многие ведь приезжают в Италию не от хорошей жизни, часто принимаются за самый низкооплачиваемый труд. От этого бывают озлобленными. Соединить их – большое дело.

– Батюшка, а что дальше?

– Как священник я пока за штатом. Подал документы в городскую Общественную палату от Тверского союза православных мирян, который возглавляю. Посмотрим, одобрят мою кандидатуру или нет. Сейчас наш союз реализует два больших проекта: по созданию мемориального комплекса тверским новомученикам и организации мастер-классов для школьников по народным ремёслам. На первое направление мы выиграли президентский грант, на второе – областной. Так что дел много! Родные уже привыкли, что я непоседа. Даже не возмущаются, что дома по-прежнему бываю редко.

Смотрите также: