С верой в деревню. Глава Ржевского района – о возрождении села

Под Ржевом развивают сельское хозяйство, благоустраивают деревни. © / АиФ

Ржевскую землю Валерий Михайлович считает исконно русской, но со своими географическими, природными и историческими особенностями. Не учитывать их, уверен он, как минимум управленческая халатность.

   
   

Для развития села…

Елена Семко, «АиФ Тверь»: Валерий Михайлович, на что в первую очередь вы делаете ставку в экономике района?

Валерий Румянцев:  На развитие у каждого жителя чувства хозяина, патриотизма и веры в лучшее. К сожалению, раньше мы в этом не очень преуспевали, а в начале 90­х деградировали на волне критики и отрицания особенностей русского менталитета. Только в XXI веке мы прозрели и начинаем осознавать, что нам нужно совсем другое, не то, чем живут на Западе.

– В советское время Ржевский район славился растение­водством и животноводством. А как сейчас?

– Район раньше входил в десятку, а по некоторым показателям в пятёрку производителей сельхозпродукции. И сегодня село нужно развивать. Это однозначно! Пусть медленно, но мы движемся вперёд: каждый год увеличиваются посевы в растениеводстве. Жители сельского поселения Успенское, часть людей Чертолино, Медведево и Итомли, глядя на расширяющиеся посевы зерновых, уже не задаются вопросом восстановления пахотных земель. За последние годы в районе появилось три свинокомплекса «Дмитрова Гора», наращивает мощности Ржевская птицефабрика, становится больше фермеров. Свинины и мяса птицы мы производим в три раза больше, чем в лучшие советские времена. Плохо пока с производством молока, говядины, со льном. Но и здесь, думаю, ждать недолго. Главное – есть желание. Отношение сельских жителей к деревенскому труду, их настроение меняется к лучшему.

Завершение строительства нового свинокомплекса. Фото: АиФ

Конечно, я вижу преимущества крупных предприятий, но от души радуюсь приходу в район каждого нового фермера. Хочешь заниматься землёй, чувствуешь в себе силы – вперёд! Первопроходцам стараюсь помогать, отличая истинное стремление работать от желания оказаться в тренде, порисоваться. Такое тоже бывает, и нередко.

 …и привлечения инвесторов

– Делаете ли вы ставку на промышленность?

   
   

– Не учитывать желания некоторых селян работать на предприятиях было бы неправильным. Однако уверен, что главное наше богатство – земля и люди, которые с нею связаны. Администрацию района считаю технологическим подразделением. Мы определяем стратегию и основные задачи, мобилизуем жителей на их решение. Недооценивать это направление в управленческой работе нельзя. Тем более это важно в общении с селянами, которые, несмотря на современные возможности, по­прежнему остаются разобщёнными, претендующими на индивидуальный подход.

Главное событие, которое может вывести район на новый уровень, станет открытие грандиозного мемориала Советскому Солдату. Фото: Российское военно-историческое общество

– Приходят ли в район инвесторы и как их привлечь?

– Предложениями мы не обижены. Об этом говорят размеры инвестиций, вкладываемых в развитие территории. Но на самом деле их требуется в десятки раз больше. Основной недостаток приходящих инвесторов – нежелание заниматься комплексным развитием района, потребительское желание воспользоваться существующими преимуществами, которые, как правило, ограничены. Иногда я иду на поводу, лишь бы только зашёл инвестор, в надежде, что затем к нему придёт понимание, что жильё, дороги и газификация нужны не только для производственных, но и для деревенских нужд. Несмотря ни на что, район благодарен многим бизнесменам за внимание. В ноябре­декабре, когда сформируем пакет предложений, о которых не стыдно заявить землякам, проведём традиционный День друзей Ржевского района. Мы также называем его Днём инвестора.

– Как обстоят дела с газификацией?

– Мы находимся в замкнутом круге: с одной стороны, затраты на газификацию небольшой деревни неэффективны, с другой – без голубого топлива вымирает деревня, сдерживается развитие производства. Поэтому для села следует разработать особые стандарты. Было бы хорошо, если бы проценты по кредитам на газификацию жилья для населения приравняли максимум к ставкам на ипотеку. Тогда, по нашей оценке, мы могли бы подключать каждый год по 150–200 домов в сёлах, куда уже пришёл газ. Для деревень с численностью 50 и менее человек, расположенных вдали от газопроводов, нужно вернуться к разработке программы обеспечения сжиженным газом. У нас достаточно примеров его использования для отопления, в том числе больших помещений.

В 2017–­2018 годах Ржевский район провёл немалую работу по проектированию газовых сетей. Темпы их строительства, к сожалению, низкие, хотя мы уверены, что вскоре произойдёт некоторый рывок. В октябре этого года предполагаем подключить один из крупных населённых пунктов района – деревню Михалёво, куда ведут газопровод протяжённостью порядка 10 км. В следующем году проложат 16 км газопровода до Зайцево и Азарово, что позволит довести уровень газификации района до 75%.

За перемены не стыдно

– Как сделать жизнь на селе комфортнее?

– Несмотря на то, что постоянное жильё у меня в Ржеве, большую часть жизни я провожу в деревне и радуюсь этому. Сравниваю изменения, происходящие в городе и на селе. И, поверьте, не стыдно, ведь наши деревни тоже постепенно преображаются. Однако чувство неудовлетворённости сохраняется. Основная причина – сокращение, а иногда и исчезновение малых деревень, недостаточное внимание к людям, живущим в них. А ведь именно они – главная история района. Растут проблемы с транспортом и организацией торговли в дальних и маленьких деревнях. Со стороны государства и региона растёт понимание важности этих вопросов, но поиск решений пока задерживается.

Тем не менее, по муниципальной программе «Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства» только в этом году на селе ремонтируют нескольких дорог. Это Мясцово – Бобронники, участок дороги Ржев – Сухуша, где делают подъезд к часовне деревни Знаменское, Ржев – Клешнево до деревни Першино, Звягино – Клины. Крупные работы по благоустройству идут в сельском поселении Хорошево. На это выделили 26 млн рублей. По нацпроекту району дали более 3 млн рублей для установки светофоров и ограждений, нанесения разметки близ школ и детсадов. По программе поддержки местных инициатив у нас ремонтируют уличное освещение, благоустраивают братские захоронения, детские площадки и зоны отдыха. В сельском поселении Итомля для таких работ даже приобрели колёсный трактор.

По­прежнему много вопросов по обеспечению населённых пунктов электроэнергией. Например, не одну неделю без света сидели половина жителей деревни Плешки. При этом энергетики выехали на место с техникой и занялись серьёзной работой только после нескольких разговоров с ними.

Что касается здравоохранения, образования и культуры, то, по показателям их оценки, район находится в первой пятёрке муниципальных образований Тверской области. Однако нарекания у жителей всё же есть. Здесь вопрос в кадрах. Честно говоря, работники некоторых отраслей не всегда добросовестно выполняют свои обязанности. При этом педагог, медик или работник культуры на селе два­три года назад даже не мечтали о таком материальном вознаграждении, что есть сейчас. С другой стороны, нам нужно быстрее решать жилищные и транспортные проблемы. А контроль за качеством работы пора поднимать на государственный уровень.

Исторический шанс

– Сейчас много говорят о развитии туризма. Но в Ржевском районе исторические памятники разрушила война…

После реконструкции памятник в Полунино. Фото: АиФ

– Туризмом мы занимались всегда, в большей степени в связи с событиями Великой Отечественной войны. Однако мы неоправданно мало используем прекрасную фактуру, которую нам подарила многовековая история. В Ржевском уезде располагались имения российских государственных деятелей, оставивших заметный след в истории. Это учителя Раменские, герой войны 1812 года Александр Сеславин, графы Игнатьевы, академик Владимир Обручев и адмиралы Лутковские, Фёдор Нарбут…

Кстати
В Ржевском районе развивается также событийный туризм. За это местные власти благодарят предпринимателей Ольгу Шибаеву и Александра Колимбета, председателя Совета депутатов сельского поселения Чертолино Нину Иванову, председателя Совета ветеранов Ржева и района Галину Мешкову.

По сохранению и реконструкции памятников, открытию новых памятных мест идёт большая работа. Однако всё, что было ранее, ничто по сравнению с тем, что предстоит сделать в связи со строительством мемориала Советскому Солдату. Его открытие в 2020 году позволит поставить эту сферу на совершенно новый уровень. Надеюсь, что туристический маршрут к мемориальному комплексу не станет транзитным. Ржевитянам – и горожанам, и селянам – предоставлен исторический шанс сделать малую родину более привлекательной для туризма. Ржевский район к этому готов.

– Что лично вам больше всего нравится на своей малой родине?

– Люди. Порой напряжённые, до расстройства несправедливые… Но любящие район, умеющие понять, простить и прийти на помощь. Я извечно им благодарен.