Тверская Хатынь, место гибели Лизы Чайкиной и ещё сотни трагичных событий. Глядя сегодня на Пено, живописно ютящийся между одноимённым озером с одной стороны и Волгой – с другой, сложно представить, что семь десятилетий назад здесь разворачивались столь страшные события.
Пеновский край сполна испил горечь Великой Отечественной войны. Но именно он взрастил настоящих героев и защитников своей страны.
Отважная Лиза
С первых дней на фронт ушли более 5600 местных жителей, половина из них не вернулись с полей сражения. Вплотную немецкие танки приблизились к пеновским границам уже в августе 41-го. Фашисты были остановлены на подступах к посёлку. Однако сил долго удерживать этот рубеж у Красной армии на тот момент не было. Уже 10 октября в посёлок вошли гитлеровцы. Попытки врага прорваться дальше, вглубь страны, отражала 249-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Германа Тарасова. Она потом и освобождала край. Но прежде были пять месяцев оккупации. Долгие, изнурительные, страшные.
Натиску противника отчаянно сопротивлялись партизанские отряды. Они прятались в лесах и собирали сведения о количестве фашистских войск, их передвижении, минировали дороги и мосты, распространяли листовки. За полгода партизаны уничтожили 58 вражеских машин, убили полторы сотни немцев, взорвали три моста.
Пеновский край стал местом рождения и трагической гибели Лизы Чайкиной. В сухих официальных документах она значится как Елизавета Ивановна, но в народной памяти навсегда останется той самой отважной Лизой. До войны девушка руководила Залесской избой-читальней, потом стала секретарём райкома ВЛКСМ. С началом войны стала партизанкой. В свой последний рейд Лиза Чайкина отправилась в ноябре 41-го. Она обошла несколько деревень, выполняя задание, и вечером 21-го числа остановилась на ночлег на хуторе Красное Покатище у своей подруги-подпольщицы Маруси Купоровой. Утром девушка должна была уйти в лес, но на рассвете дом окружили гитлеровцы. Оказалось, Чайкину выследили и выдали немцам местные жители – предатели отец и сын Колосовы.
Семью подруги, у которой остановилась Лиза, расстреляли за укрывательство, а дом подожгли. Говорят, самой Чайкиной удалось выбраться. Но, когда один из немцев, гнавшихся за ней, заорал: «Не остановишься – расстреляем всех, кто живёт на хуторе!», она вернулась. Девушку увезли в райцентр, пытали, требовали сдать остальных подпольщиков. Однако никакие издевательства не заставили Лизу нарушить клятву: «…всегда буду хранить партизанскую тайну, если бы это даже стоило моей жизни». На допросе Чайкина так убедительно называла себя Ивановой из Ленинграда, что даже у немецкого офицера, казалось, закрались сомнения: ту ли взяли? Потом Лизу вывели на улицу, согнали местных жителей. Желая подтвердить личность партизанки, немцы спросили у собравшихся, кто её знает. Конечно, её знали многие, но молчали. Только один человек предательски закричал: «Это Лиза Чайкина, комсомольский вожак!» Девушку расстреляли. Ей было всего 23 года. Она посмертно удостоилась звания «Герой Советского Союза».
Стреляли даже в грудничков
24 января 1942 года Пеновский район полностью освободили от немецко-фашистских захватчиков. Но прежде, за две недели до этого, случилась страшная трагедия…
Утром 9 января в деревню Ксты пришли четыре эсэсовца со зловещими молниями на петлицах. Они врывались в дома, выталкивали жителей и кричали: «Идите на собрание!» С собой велели брать даже грудных детей. Собрав всех жителей в избе, один гитлеровец встал с автоматом у двери. Другой направился к сараям на околице деревни. Ещё двое немцев начали водить по одному жителю из избы в сарай. Люди думали, что отправляются на очередной допрос. Но обратно никто не вернулся. За дверью местные жители получали глухой выстрел в затылок и падали навзничь на груду таких же тел…
Жители окрестных деревень позже вспоминали, как увидели в тот день чёрный дым на другой стороне озера – там, где расположены Ксты. Горело целый день, вечер и всю ночь. Запах был едким… Фашисты не просто убили всех жителей, но и сожгли целую деревню. Они думали, что не оставили свидетелей своих чудовищных злодеяний. Но ошиблись. Чудом спаслась из огня Мария Андреевна Толстова (Галахова). Воспоминания, которые она оставила, полны боли, скорби и ужаса:
«Сначала стали вызывать стариков и подростков. Потом женщин, старух, детей. Я шла одной из последних, перед сараем меня обыскали, велели снять шубу и валенки. Я всё ещё не понимала, что меня расстреляют. Когда меня завели в сарай и выстрелили, я упала на груду трупов и нащупала под собой свою мать. Она не шевелилась. После меня расстреляли женщину с грудным ребёнком. Другой солдат в соседнем сарае расстреливал детей, потом послышалось какое-то шипение. Сараи облили керосином и подожгли. Моя одежда тоже загорелась. Я подумала: «Пусть лучше пристрелят». И поползла…»
Со дня зверской трагедии прошло 78 лет. Ксты стали нашей Хатынью, нашей болью. На месте сожжённой деревни стоит памятник жертвам трагедии. Его открыли 5 мая 1985 года. Высокий холм на берегу озера Пено. На нём – остов сгоревшей избы, будто несколько обугленных чёрных брёвен. Рядом фигура женщины, упавшей на колени, с младенцем на руках. На мраморной плите высечены слова: «Помните, люди! Здесь, на этой многострадальной земле, 9 января 1942 года фашистские захватчики, отступая под натиском доблестных советских воинов, в бессильной злобе полностью уничтожили деревню Ксты, расстреляли и сожгли всех её жителей – стариков, женщин, детей». Всего тогда погибли 78 беззащитных человек: от 9-месячного ребёнка до 80-летней женщины.
Чтобы ад не повторился
Вот уже 75 лет, как завершилась война. Всё меньше остаётся свидетелей тех лет. Но тем дороже каждое их воспоминание. Жительница Пено Галина Авдеева застала войну ребёнком, а её родственник, муж сестры, сам служил в партизанском отряде и лично знал Лизу Чайкину.
Галина Александровна родилась в деревне Старое Пеновского района. Когда началась война, семья жила в Ленинградской области. Так получилось, что мама и брат успели уехать в деревню Старое, а маленькая Галина, сестра и отец остались в Ленинграде. Она помнит, как прятались от бомб в ямы, оставшиеся от предыдущих бомбёжек, как не хватало еды, как давали картофельные очистки, но есть хотелось постоянно. «В 1943 году «Дорога жизни» стала нашим спасением, мы двинулись на родину. Очень долго добирались, баржи бомбили. Господь помог нам выжить. Но с тех пор молю только об одном: дай Бог, чтобы этот ад не повторился», – говорит Галина Авдеева.
«Все занимались обычными для себя делами. В школах закончился учебный год, выпускники готовились к прощальному вечеру. Никто не подозревал, что эти приятные хлопоты, как и всю жизнь, перечеркнёт одно слово – война», – вспоминает Вера Ивановна.
Именами героев
«День Победы в Пено – особое событие, которое находит отклик в сердце каждого жителя. Война оставила глубокие раны на нашей земле, – говорит глава района Владимир Морозов. – Враг был невероятно жесток, но наши солдаты, партизаны и мирные жители проявили настоящий героизм. Мы должны быть достойны их подвига».
Среди уроженцев края – четыре Героя Советского Союза. Это Лиза Чайкина, Алексей Родин, Василий Новиков, Иван Жагренков. В их честь названы улицы посёлка. Кроме того, в Пено установлен бюст Елизаветы Чайкиной, есть мемориальный музей. Её имя также носят Пеновская средняя школа, кинотеатр, сельский округ. Не забыли про подвиг юных партизан Володи Павлова и Зины Голицыной. Их именами также названы улицы райцентра. Ещё две улицы – 249-й стрелковой дивизии и генерала Тарасова – получили название в честь освободителей Пено.
В память о сражавшихся на фронтах и не вернувшихся с полей солдатах в райцентре установлена стела. В деревне Полово стоит обелиск Ивану Жагренкову, остановившему фашистский танк ценой собственной жизни.