Фонд "Константа": ребёнка нельзя разлучать с семьёй

Вот уже восемь лет тверской благотворительный фонд «Константа» помогает семьям, оказавшимся в трудной ситуации. Благодаря этому более 3400 детей не попали в приюты.

   
   

Кому нужна помощь?

Многие наверняка обращали внимание на улицах региона на билборды, с которых проникновенно смотрит маленькая девочка со светлыми волосами. Это Таисия. У неё есть родители и дом, но в глазах ребёнка читается немой вопрос: «А есть ли семья у других детей и как вы, взрослые, готовы помочь?»

Эту проблему ставит и «Константа», которая работает в Верхневолжье с 2011 года. Фонд создал Константин Шитов – человек с большой буквы. Он выстроил чёткую и эффективную систему оказания поддержки семьям. Всё началось с помощи Торжокскому детскому дому. Пообщавшись с ребятами из приюта, здесь быстро поняли, что никакие игрушки и даже самые хорошие волонтёры не заменят ребёнку семью. А значит, надо сделать так, чтобы дети не разлучались с родителями. Так и появился проект «Ребёнок в семье».

Константа Фото: АиФ

По закону органы опеки могут ходатайствовать о помещении ребёнка в социальное учреждение, если дома есть угроза здоровью и жизни ребёнка. Вот только, увы, неблагополучной внезапно может стать даже хорошая семья. И таких примеров масса. Мама осталась одна с детьми, потому что папа умер или ушёл. Родители потеряли работу и не смогли найти новую, потому что в их деревне её просто нет. На что покупать еду, одежду, оплачивать коммуналку? А где найти деньги, если в доме вдруг потекла крыша или развалилась печка, ремонт которой стоит около 100 тысяч руб­лей? И вот так семья, в которой детям было хорошо, оказывается в кризисной ситуации. Кто-­то скажет обидное: «Пусть работают» – что ж, их право, но в сельской местности, где низкие зарплаты или вовсе нет предприятий, взять лишние деньги неоткуда. Фонд решает жилищно-­бытовые сложности, выручает вещами и продуктами, предоставляет консультации профессиональных юристов, психологов и других необходимых специалистов. Помогает бороться и с алкогольной зависимостью, поддерживает тех, кто действительно хочет сохранить детей в семье. Разлучить ребёнка с родителями легко. Гораздо сложнее помочь семье остаться вместе, встать на ноги, поверить в себя и справиться с трудностями.

Фонд – один из немногих в стране, кто работает в тесном сотрудничестве с государством. Соглашение с правительством Тверской области позволило наладить взаимодействие с органами социальной защиты населения. Понимая, как важно вовремя поддержать семью, органы опеки сами обращаются в фонд с просьбой поддержать тех или иных людей.

«Мы начинали с маленьких шагов, пытаясь помочь одной, второй, третьей семье. Теперь к нам обращаются сотни людей. Сегодня мы занимаемся профилактикой социального сиротства, – говорит педагог­психолог, эксперт фонда Алексей Газарян. – Наш фонд работает как раз на том этапе, когда ещё можно что­то сделать и сохранить ребёнка в семье».

Здесь прилагают максимум усилий, чтобы дети не попадали в интернаты даже временно. Это помогает разорвать замкнутый круг, когда сироты повторяют печальную судьбу своих родителей. Потому что не знают другой жизни, а предостеречь некому.

   
   

«Привозя в детские дома подарки, чистую одежду, игрушки, мы не решаем главную проблему сирот. Выходя из учреждения в 18 лет, они оказываются не приспособленными к жизни. Многие теряются, попадают в тюрьму или даже трагически умирают – и всё это происходит буквально в течение пяти лет, – считает попечитель Фонда Константина Хабенского и меценат тверского фонда Илья Зибарев. – Важно сделать так, чтобы дети оставались в семье, а уж если оказались в детдоме, то попадали бы в замещающие семьи».

Чем помог грант?

В прошлом году фонд получил грант Президента России – 5,4 млн рублей. Проект «Ребёнок в семье» признали лучшим в стране почти из десяти тысяч инициатив. И это открыло новые возможности.

Тверскую область в фонде разделили на шесть зон, за каждой из которых закрепили куратора. В течение года вместе с органами социальной защиты они выявляли проблемы семей, узнавали, какая нужна поддержка.

«Мы смогли оценить проблемы в масштабе области и понять, куда идти дальше, – отметила исполнительный директор фонда Анастасия Кульпетова. – Наш фонд делает всё возможное, чтобы дети росли в родной, кровной семье, а не в детских домах. И мы готовы делиться опытом с другими регионами».

В этом году помощь получили 207 семей, где воспитываются 653 ребёнка. Казалось бы, сухие цифры, но за ними стоят непростые судьбы и огромная работа кураторов, психологов, юристов, нарколога.

«Я вижу, что это реальное дело, которое помогает нашим ближним, – высоко оценил работу фонда митрополит Тверской и Кашинский Савва. – Дети – это великое благо и плод любви. Но когда мы видим, что многие семьи откладывают рождение младенца, а то и вовсе избавляются от своего чада, значит, теряется главная добродетель – любовь. Это тревожно. Ведь дети – та самая константа, постоянство, что даёт будущее».

Не пора ли думать сердцем?

Закон о благотворительности в России приняли почти четверть века назад. Однако понадобились годы, чтобы эта деятельность получила широкое распространение. Сегодня открываются новые фонды, возникают движения волонтёров, всё больше говорят о милосердии.

«Президент страны не раз отмечал, что некоммерческие организации должны активнее участвовать в оказании социальных услуг населению. Важным промежуточным звеном между властью и нуждающимися призваны стать фонды. Кроме того, на федеральном уровне поставлена задача организовать в регионах работу по раннему выявлению социального неблагополучия семей. Нашему фонду удалось объединить усилия бизнеса, власти и общественности, и это даёт хороший результат, – пояснила вице-­президент фонда «Константа» Наталия Летова. – Желание помочь должно быть естественной потребностью цивилизованного общества, каждого воспитанного человека. Однако благотворительность может быть только по велению сердца, и каждый к этому приходит сам – в разном возрасте, в разные периоды жизни».

Благодаря фонду тысячи детей остались дома и не попали в интернат. А это те самые будущие взрослые, которым предстоит строить собственные крепкие семьи и передавать неизменные ценности последующим поколениям. Это и есть константа нашей жизни.

Кстати
Истории и результаты работы с семьями можно посмотреть на официальном сайте фонда constanta-fund.ru и в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram. При желании помочь нужно отправить на номер 3443 SMS: написать слово «константа», поставить пробел и указать сумму пожертвования (цифрами). Также фонд открыт для сотрудничества с ремонтными и строительными организациями и пр.

Публикация подготовлена с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Смотрите также: