Ангел-хранитель для косолапых. Чем запомнился тверичанам Валентин Пажетнов

Биостанция "Чистый лес" / Из архива

Трагически погиб всемирно известный воспитатель медвежат Валентин Пажетнов. Горестное известие о том, что основателя национального Центра спасения медвежат-сирот, всемирно известного учёного-биолога Валентина Сергеевича Пажетнова больше нет с нами, пришло в редакцию в полночь с 8 на 9 июня. Сначала мы не поверили: может, это ошибка? Увы: утреннее, до крайности скупое, сообщение от правоохранителей о происшествии на воде разбило последнюю надежду. Валентин Сергеевич погиб во время рыбалки на одном из озёр в Торопецком районе Тверской области. Лодка, в которой он находился, перевернулась, доплыть до берега пожилой ученый не смог. 20 июня ему исполнилось бы 85 лет.

   
   

И швец, и жнец

Просто рассказать биографию Валентина Пажетнова – значит, не рассказать ничего. Каким он был человеком, сколь широкой и щедрой была его душа и сколь масштабной личность, каким уникальным педагогическим талантом он был одарён и сколько добра принёс Валентин Сергеевич в мир – этого нет ни в одном листке по учёту кадров. Но всё это есть в памяти тысяч людей, которых судьба сводила с ним, и для кого он стал и другом, и наставником, и образцом для подражания. Кажется, что и сотни косолапых воспитанников-медвежат, спасённых Валентином Сергеевичем от смерти, поблагодарили бы его за это, если б только могли.

Биография у него, в общем, нетрадиционна для российского учёного. Родился 20 июня 1936 года. В юности работал плотником на заводе, был охотником в Сибирской тайге, рыбаком на Енисее, проводником в геологической экспедиции, грузчиком в порту, сварщиком в леспромхозе, судоремонтником – чего только не освоил. В этом Пажетнов, кстати, схож с Михаилом Ломоносовым: в молодости этот российский ученый и инициатор создания МГУ столь же жадно изучал всё, что только мог изучить.

С 1963 года Валентин Пажетнов жил с семьёй в Ростовской области, одновременно учась во Всесоюзном сельскохозяйственном институте заочного образования на биолога-охотоведа. С 1970 года переехал в Калининскую (ныне Тверскую) область. Работал начальником лесной охраны, а затем директором Центрально-Лесного государственного заповедника – он находится на территории Нелидовского и Андреапольского районов. Затем – старшим научным сотрудником этого же заповедника. А вот дальше начинается то, что сделало Пажетнова всемирно известным «папой Пажетновым».

О милых комочках

Его научную карьеру перевернула стажировка при лаборатории физиологии и генетики поведения животных кафедры высшей нервной деятельности МГУ. Профессор Леонид Крушинский предложил Пажетнову заняться изучением экологии бурого медведя. Именно тогда, в середине семидесятых годов, в Торопецком районе начался эксперимент по выращиванию медвежат-сирот в условиях, приближенных к естественным. А затем, в 1985 году семья Пажетновых основала в деревне Бубоницы Торопецкого района уникальную биологическую станцию «Чистый лес», которую чаще называют просто Центром спасения медвежат-сирот. Дело всей его жизни.

Выращивая по уникальной «пажетновской» методике медвежат, брошенных испуганными медведицами, станция затем возвращала первогодок в дикую природу. Задача наитруднейшая: ведь нужно сделать так, чтобы медвежонок, воспитанный человеком, а не мамой-медведицей, да ещё и в неволе, не привязался к людям и не зависел бы от них, а сумел бы к своей первой зиме самостоятельно построить себе берлогу, научиться искать корм и вообще выживать в самых суровых условиях.

Работу «ясли для медвежат» не останавливали ни на минуту: воспитанники поступали и поступают сюда беспрерывно. Случаи, когда напуганная медведица покидает детей, нередки, особенно в период зимней спячки. Так, лет пять назад в Спировском районе провалился в берлогу лесник, пришедший провести учёт угодий. Проснувшийся зверь бросился наутёк, оставив на произвол судьбы трёх двухмесячных медвежат. В одну и ту же берлогу беглый медведь не возвращается никогда: он будет искать себе новый дом либо станет шатуном. Трёх медвежат-сирот лесники передали Пажетновым.

   
   

«Вы спрашиваете, за что я люблю медведей? Я их не люблю, а стараюсь научиться понимать, – рассказывал Валентин Сергеевич в интервью «АиФ в Твери» в декабре 2019 года. – Это научный интерес, который поддерживается любопытством. За время существования нашей биостанции мы выпустили в дикую природу больше 250 медвежат. Всегда переживаешь за зверят, которые попадают к нам на грани выживания, когда понимаешь, что ещё дня два-три – и зверька не будет. Выхаживаешь, выпаиваешь из бутылочек… Но проявлять чувства к ним нельзя. Медвежата – милые существа, такие мохнатые и тёпленькие комочки. Порой так и хочется пощупать, погладить. Но никакой связи с человеком быть не должно. Даже разговаривать нельзя. Речь человека, главного потенциального врага, – особый внешний раздражитель, вызывающий у диких животных, в том числе у медведя, панику, боязнь. Медвежата, которых готовят к выпуску в природу, не должны привыкать к разговору людей. Иначе они не выживут в дикой природе».
Фото: Из архива/ Биостанция "Чистый лес"

Природа и человек

Валентин Пажетнов – действительно уникальный человек. Заслуженный эколог России, доктор биологических наук, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почётный гражданин Торопецкого района. Создатель и педагог Экологической школы «Медвежата». Просветитель, автор множества научных работ и научно-популярных книг. За одну из книг – «Мохнатое чудо» – он удостоился литературной премии имени Салтыкова-Щедрина, а ещё одна – «Мои друзья медведи» – переведена на несколько европейских языков. В 2018 году Валентина Сергеевича и его супругу Светлану Ивановну назвали «Золотой семьёй России». Он достиг если не всего, то очень многого. Но при том оставался скромным человеком, даже застенчивым, стеснялся внимания к своей персоне, и никогда никому не отказывал – ни в помощи, ни в информации. И искренне любил природу.

А ещё Пажетнов верил в то, что людьми движет не только жажда наживы, что человечество научится, наконец, добывать природные ресурсы бережно, а не варварски, и жить в гармонии с природой. В 2019 году на церемонии вручения премии «Легенды Верхневолжья» в номинации «Человек-легенда», учреждённой «АиФ в Твери», он выступил уже как общественный деятель-эколог. Он сказал тогда: «То, что сегодня люди стали лучше понимать мир дикой природы, и планка наших стандартов сострадания и гуманности подросла, – это связано с тем, что люди начинают понимать, что мы в ответе за мир, который рядом с нами. Понятно, что спасти всех медвежат невозможно, но человек может что-то сделать для возвращения частички того, что он сам же и нарушил».

А в ноябре 2020 года Валентин Сергеевич прокомментировал популярную ныне точку зрения, что пандемия коронавируса – это месть природы человеку за все его злодеяния. «Месть как социальный фактор – удел человека. Но планета Земля, на которой мы живём, её поверхность остаётся во многом потаённой. Пандемия заставила человека остановиться, отбросить суету, задуматься над тем, что главное в жизни – сама жизнь. Понять, что всегда есть добро и зло. Простые ценности, вечные, но такие необходимые сегодня. Невозможно жить одним днём и только потреблять… Мы всё куда-то гоним себя, торопимся, но становимся ли от этого свободнее и счастливее? Куда важнее оставаться в хороших отношениях с окружающими тебя людьми, прорастать друг в друга добром. Вот у нас очень большая семья, и никто ни с кем не ссорится. Для нас с бабушкой, моей женой, это главное. Как важно научиться жить, не выясняя отношения, не ругаться по принципу «не с нами – значит, против нас», быть готовым всегда прийти на помощь. Это самое большое счастье», – сказал он тогда.

Фото: Из архива/ Биостанция "Чистый лес"

Помним и скорбим

Тяжелее всего в эти дни, конечно же, семье. Внучка учёного Эльвира, тем не менее, нашла в себе силы сказать несколько слов о деде. «Мы потеряли любимого мужа, отца, дедушку, прадедушку, основателя и вдохновителя семейного дела, объединившего поколения семьи Пажетновых – спасение и реабилитация межвежат-сирот. Наряду с научной работой Валентин Сергеевич особое внимание уделял работе с детьми и молодёжью, многие поколения воспитанников Экошколы «Медвежата» и гости биостанции «Чистый лес» с благодарностью вспоминают Дедушку Валю за доброту, мудрость, честность, искренность и простоту в общении», – отметила Эльвира Пажетнова.

А друг Валентина Сергеевича, поисковик, краевед и директор Андреапольского краеведческого музея Валерий Линкевич написал на своих страничках в соцсетях очень тёплое памятное слово. «Потеря для науки и для всех людей, кто его знал, кому он беспошлинно и безвозмездно дарил крупицы своей мудрости, помогая шагать по дорогам своего времени, невосполнимая... Он ничего не просил и не требовал взамен, а лишь хотел, чтобы у каждого из нас было всё в порядке... Какие бы слова сейчас не произносились – мы только-только начинаем понимать собственное одиночество, которому теперь предоставлены: Дед умел собирать вокруг себя всех, независимо от возраста, ранга и звания».

Таким Валентин Сергеевич и останется в нашей памяти.

Денис Кузнецов

Редакция «АиФ в Твери» выражает глубокие соболезнования семье Валентина Сергеевича Пажетнова, учёному сообществу, защитникам природы и всем, кто его знал и любил. Мы скорбим вместе с вами.