Нокаут для бизнеса. Как пандемия сказалась на тверских предпринимателях?

Кафе и рестораны выкручивались как могли. Но даже с доставкой и заказами на вынос работали в минус. © / pixabay.com

Долгих четыре месяца простоя – и кафе, фитнес-клубы, турфирмы приступили к работе. Вот только одни за это время остались на плаву, другие оказались на грани выживания. 

   
   

Кому помогли? 

В такой трудной ситуации, как в этом году, малый и средний бизнес, пожалуй, ещё не был. Фактически те, кто не продавал продукты питания, санитайзеры или не шил маски, оказались не у дел. Это уютные кафе за углом, люди, которые устраивали дни рождения вашим детям, турагентства, отправлявшие вас в долгожданный отпуск, и другие. А у многих такие же семьи, кредиты, съёмные квартиры…

Конечно, со стороны государства и региона ещё весной были приняты меры. Чиновники выделили несколько сфер, которые несут максимальные убытки: перевозки, организация досуга, туризм, спорт, общепит, бытовые услуги и т.д. Для них предусмотрели отсрочку по аренде и некоторым налогам, льготные кредиты, перенесли сроки отчётности, разрешили полгода не вносить платежи по основному долгу кредита и платить только треть процентов. Также предпринимателям, работающим в пострадавших отраслях, дали субсидии: по 12 130 рублей на каждого сотрудника. Правда, для получения этих средств должен был совпасть ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), присваиваемый при постановке на учёт в налоговой. Ещё одно условие: работодатель должен был сохранить не менее 90% коллектива. 

«Фирма у нас маленькая, мы обошлись «малой кровью». В апреле и мае нам заплатили по 12 130 рублей на сотрудника. У нас их двое, так что за два месяца получили около 50 тысяч. Эти деньги пошли на покрытие убытков: оплату офиса, обслуживание кассы и т.д., – говорит директор турагентства «Босфор-Тур» Елена Гурьянова. – Субсидию дали быстро. Наш ОКВЭД подошёл под вид бизнеса, пострадавший во время пандемии. За второй квартал ещё была отсрочка по налогам. Не платили единый социальный налог и снизили сумму, которую платим по упрощёнке. Это уже поддержка от Тверской области. За четыре месяца мы ничего не заработали, но, к счастью, никто и не уволился. Нас поддержали семьи. Сейчас я поменяла офис на более дешёвый, мы работаем». 

Впрочем, получить господдержку смогли не все. Даже те, кто работает в одной отрасли. «Господдержка для меня оказалась нулевая, так как не совпал основной ОКВЭД. На момент начала предпринимательской деятельности основным был другой код. Со временем на первый план вышел туризм, а главный код остался прежним.Но государство это не волнует: не совпал основной ОКВЭД – нет поддержки, – говорит руководитель другой тверской туристической фирмы. – Отсрочка налогов за прошлый год тоже вызывает много вопросов. Да, сроки сдвинули. Но что это меняет? Просто ты разоришься не сейчас, а потом. Да и размер помощи для тех, кому её дали, – капля в структуре расходов. Кто из нас, ведя свой бизнес, живёт на МРОТ? Между тем мы лишились доходов полностью».

Кафе и рестораны тоже выкручивались как могли. Но даже с доставкой и заказами на вынос работали в минус.  «Неделя простоя окупается месяц, а мы жили в ограниченном режиме почти четыре месяца. Из господдержки получили «нулевые кредиты» на выплату зарплаты сотрудникам, а также взяли льготный заём под 2% на сырьё. Субсидии по 12 тысяч на сотрудника нам не дали: не подошёл ОКВЭД. При этом никого из сотрудников за это время мы не уволили, всем платили, – говорит владелец сети кофеен и ресторанов в Твери Виктор Кузнецов. – Сейчас нам разрешили работать, но радоваться рано. По всей стране в ресторанном бизнесе большой спад. У людей нет лишних денег. Надеемся, что второй волны не будет. Это добьет нашу сферу, да и люди устали жить в страхе». 

Время переучиваться! 

Чтобы выжить, многим пришлось перестраивать свою работу. Недаром говорят: хочешь жить – умей вертеться.  «Мы ушли в онлайн-тренировки сразу после закрытия клубов на карантин, как это делали многие московские фитнес-центры. Тренировки шли платно, мы сделали занятия в 4K-качестве. Также сдали в аренду клиентам инвентарь для аэробики. Такие занятия стоили дешевле, но мы смогли поддержать наших инструкторов. Для тренеров и клиентов это был новый опыт, – рассказывает старший менеджер сети клубов «Студия Фитнес» Алёна Кочнева. – Что касается материальной поддержки от государства, мы её получили. Арендодатели тоже пошли на уступки. Понятно, что доход сотрудников в этот период снизился, зато не было сокращений».

   
   

Кстати
Чтобы узнать, какая помощь от государства полагается бизнесу, нужно зайти на сайт service.nalog.ru/covid19 и ввести ИНН. Также о мерах поддержки есть информация на сайте mybusiness69.ru.
Постепенно регион возвращается к привычному ритму жизни. Что будет дальше, бизнес боится загадывать. «Уроки первой волны коронавируса таковы, что будут меняться требования к организации бизнеса. Пандемия может повториться, а значит, компания должна снизить издержки. Индивидуальные предприниматели, скорее всего, перейдут на режим самозанятости, а многие компании уйдут от постоянного персонала к проектному. То есть будут набирать сотрудников на какой-то срок. Закончилась работа – нет и персонала, – прогнозирует доктор экономических наук, член Общественной палаты Тверской области Галина Лапушинская. – В этом случае лучшей поддержкой от государства станет запуск крупных инфраструктурных проектов, создание новых рабочих мест. Иначе пресечь рост уровня безработицы будет сложно».