Жителям Тверской области рассказали, как выбирать и готовить грибы

Ирина Аксёнова / АиФ

Роспотребнадзор по Тверской области наполнил правила сбора грибов, а также как правильно их готовить.

   
   

В ведомстве отметили, что сложнее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому детей до 14 лет не рекомендуется кормить грибами.

Почему возможны пищевые отравления

Чаще всего отравлениях происходят из-за недостатка информации. Люди собирают незнакомые грибы или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты. Не стоит собирать грибы возле дорог, в городских парках. Кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

Правила грибника

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:

   
   
  • Не знаешь - не бери!
  • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. ·
  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. 
  • Собирайте грибы в плетёные корзины - так они дольше будут свежими. · Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. 
  • Не забывайте о том, что грибы - это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

 · Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов

 · Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы

 · Пробовать грибы во время сбора

 · Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора

 · Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде

 · Хранить грибы в тепле - это скоропортящийся продукт