Тверской Роспотребнадзор дал рекомендации по отдыху на природе

Тверской Роспотребнадзор дал рекомендации по отдыху на природе. Информацию предоставила пресс-служба ведомства.

   
   

С наступлением майских праздников начинается сезон загородных пикников, люди чаще выбираются на дачи и на отдых у водоёмов. Чтобы провести это время с пользой для здоровья, Управление Роспотребнадзора по Тверской области рекомендует придерживаться простых, но важных правил.

Во-первых, нужно помнить о клещах. Отправляясь на отдых нужно надевать одежду, которая максимально закрывает тело, а также головной убор. Желательно использовать специальные репелленты. А во время прогулок в лесу или парке нужно регулярно осматривать себя и других членов семьи.

«Если вы обнаружили на себе клеща, необходимо его аккуратно удалить. Важно сохранить целостность - не раздавить, не разорвать клеща и т.д., так как патогенам, содержащимся в его тканях, будет легче проникнуть в кровь человека через ранку-укус. После того как вы извлекли клеща, отнесите его в лабораторию на исследование. В зависимости от возбудителя инфекции, инкубационный период после укуса клеща-переносчика может достигать от одной до четырех недель. Помните, что никакие клинические проявления не позволят человеку заподозрить развитие заболевания. Именно поэтому желательно в кратчайшие сроки, после удаления клеща, исследовать его на наличие или отсутствие возбудителей и принять решение о необходимости экстренного профилактического лечения», – сообщает тверской Роспотребнадзор.

Во-вторых, стоит помнить, что в тёплое время года продукты портятся быстрее. Мясо и другие продукты нужно покупать только в стационарных предприятиях торговли. Продукты в стихийных торговых точках могут быть небезопасны.

Для того, чтобы исключить попадание микробов в готовую еду, следует пользоваться разными ножами и разделочными досками – для мяса, курицы, рыбы и других сырых продуктов. Сок от мяса и птицы не должен попасть в салаты или другие сухие продукты, такие как овощи и фрукты.

«Помните, что насекомые являются переносчиками патогенных микроорганизмов, поэтому все продукты для пикника должны быть упакованы в пищевую пленку или закрыты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой. Не забывайте мыть руки перед приготовлением и приемом пищи. Овощи и фрукты, а также посуду во время пикника нужно мыть только бутилированной или кипяченой водой», – подытожили в ведомстве.