Тверскую область неспроста называют медвежьим углом. Ещё бы: торопецкую биостанцию «Чистый лес» и Центр спасения медвежат-сирот знают во всём мире. В этом году Центр остался без своего главного спонсора: Международный фонд защиты животных IFAW теперь не работает в России.
Деревянный дом, маленькая кухня, запах молочной каши. На столе – бутылочки и соски, на плите – кастрюли с геркулесом. Всё как в яслях, только дети тут необычные. О том, что значит для медвежьего «интерната» уход спонсора, о спасении мишек и современной охоте рассказал основатель биостанции Валентин Пажетнов.
На очереди – слоны
Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Валентин Сергеевич, как будете теперь справляться?
Валентин Пажетнов: Да как: продолжим работать! Фонд сотрудничал с нами с 1996 года и многое для нас сделал. Мы создали условия для реабилитации медвежат-сирот. Но с этого года Международный фонд защиты животных ушёл из нашей страны: решил сконцентрироваться на работе в Индии и Юго-Восточной Азии, а также на спасении слонов в Африке. Нас об этом предупредили заранее, представители фонда приезжали попрощаться. Кроме того, оставили деньги. По вопросам дальнейшего финансирования наши сотрудники ведут переговоры с другими партнёрами. Точно сказать, сколько средств требуется в год, нельзя. Траты достаточно большие, зависят от числа подопечных и от разъездов. Ведь иногда нужно отправляться за пять тысяч километров, чтобы привезти медвежонка или, напротив, выпустить его в природу.
Опыт нашей работы уникален, методику перенимали другие страны. Мы растим подопечных до восьми-девятимесячного возраста, приучаем их к самостоятельной жизни в природе. Главное условие – медвежата должны оставаться дикими и ни в коем случае не привыкать к человеку, иначе им потом не выжить в лесу. За всё время работы мы вернули в природу больше 200 мишек.
– Большинство ваших подопечных остаются сиротами по вине человека. Недавно интернет облетели кадры, как в Бологовском районе Тверской области браконьеры убили беременную лосиху и оставили её на дороге. Откуда такое отношение к животным?
Лет десять назад мы добились, что Тверская область первой в России отменила охоту на берлоге зимой после 15 января, то есть после рождения медвежат. Такой запрет устроил охотников и позволил животным сохранить потомство. Зимой берлогу ищут, как правило, с собакой. Во время зимнего сна (истинной спячки у медведя нет) животное малоподвижно, запах на его теле «вымерзает». В этих условиях, до начала рождения медвежат, у самцов и самок равные шансы быть обнаруженными собакой. Когда же появляются малыши, медведица вынуждена проявлять активность, запах её тела «освежается». Собаке легче обнаружить такую берлогу. До принятия закона самок в это время добывали больше, чем самцов. Сегодня такая охота под запретом, но, увы, непорядочных людей хватает.
– Можно ли охоту сделать цивилизованной?
– Конечно! Это благородное занятие, имеющее лучшие традиции. Другое дело, что сегодня многое перевернулось. Я сам охотовед, работал в Сибири, но современной охоты не понимаю. Модернизация оружия, техники и приёмов добычи зверя приняла такой характер, что уже не нужно никакого понимания животного, на которого идёшь. Критерий один: чем больше денег, тем лучше трофей. Прилетает такой охотник на вертолёте, потягивает коньяк или «кофа» и стреляет в кого угодно – благо винтовка мощная, с хорошей оптикой. Но такого оружия быть не должно, как не могут применяться и приборы ночного видения. Устанавливать границы охоты, а главное – контролировать их должны министерства экологии и природных ресурсов. Хорошо бы, если бы там сидели специалисты, а не кто «нужен», как, к сожалению, часто бывает.
– В основном наведываются взрослые самцы. Обычно это происходит в неурожайные годы, когда медведями движет голод. Однако в популяции всё продумано: на поиски пропитания уходят не все, а только доминанты. Они оставляют кормовые места в лесу самкам и молодняку. Сегодня зарастают поля, лес всё ближе подбирается к домам, так что попасть в деревню медведю совсем не сложно. А там теми же яблоками можно поживиться, причём косолапые выискивают плоды послаще. Иногда жители сами виноваты в нашествии медведей. Некоторые оставляют на окраинах деревни или на опушках леса подкормку. Вместе с ней остаётся запах человека. У зверя же отличная память. Когда он проголодается, может явиться к людям и попросить корм своим способом. Запомните: медведь всегда был и будет опасным для человека.
До четырёх лет – ребёнок
– На слуху знаменитая история медвежонка Мансура, которого приютили на зубцовском аэродроме. Получается, человек и зверь всё-таки могут дружить?
– Про Мансура мы знаем, лично его видели. Сейчас он стал зверем, который уже может представлять опасность, на аэродроме с ним ведут себя осторожно. До четырёх лет медведи ещё дети, особенно самцы. В этом возрасте у них мягкая психика, они поддаются дрессуре. Потом формируется хищническое поведение, животное приобретает вес и силу, начинает делать то, что хочет. Не просто так цирковые артисты, по статистике, работают с медведями до четырёх лет. Но я скажу так: зверь, прирученный людьми, обречён. Находиться рядом со взрослой особью в какой-то момент человеку становится опасно, а выпускать животное на волю уже поздно.
– В прошлом году вас с супругой признали «золотой семьёй России». Вы вместе больше полувека и всё это время живёте в деревне. Не надоел медвежий угол?
– Я всегда хотел быть охотником, посвятить жизнь этой профессии. О женитьбе даже не думал: кто со мной в лес поедет? К счастью, встретил свою Светлану. Мы расписались в 1959 году. Почти сразу после свадьбы с одним чемоданом уехали в сибирскую деревню, позже переехали в Калининскую область (сегодня – Тверскую. Прим.ред.). Деревня Бубоницы, где мы живём, маленькая, тут практически только наша семья. Но мы не чувствуем себя оторванными от жизни. Сотрудничаем с разными районами, проводим экоуроки, на связи с нами тверские и московские университеты. Если понадобятся продукты, приезжает автолавка.
Уроки дедушки Вали
– У вас вся семья – биологи: вы, жена, дети и внуки. Как помочь экологии и научить других любить природу?
– Глобальные вопросы нам не под силу, но мы можем научиться хотя бы выбрасывать мусор в положенное место. На экоуроках всегда говорю детям: съел конфету – пусть обёртка будет в кармане до тех пор, пока не увидишь урну. Учить уважать природу нужно именно с детства. Эти уроки откладываются в памяти на всю жизнь.
Таких добрых воспоминаний у человека должно быть как можно больше. А проблемы Каспийского моря и работы атомных станций – забота правительства. Именно оно должно продумывать, как сделать бизнес экологически ответственным – от рубки леса до нефтепромысла.