«Развестись всегда успеете, а вы попробуйте сохранить отношения! Если не научитесь решать семейные проблемы, следующие браки так же развалятся с треском», - говорит Евгений Степанов из Бежецка. В этом году они с супругой победили в номинации «Золотая семья России». Ещё бы: прожить вместе 61 год!
Три месяца - и в загс
Евгений Степанов: Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь: семья держится на женщине. Вы нам и жёны, и друзья, и прачки, и психологи. Мне очень повезло с моей Софьей! Мы встретились в марте 1956 года на танцах в городском клубе при заводе. Она покорила меня с первого взгляда. У неё была рыжая коса по пояс. Мимо такой девушки точно не пройдёшь! Три месяца походили на танцы, а уже в июне решили пожениться. Не перестаю благодарить Всевышнего за нашу семью.
Начинали с нуля, долго не было ни жилья, ни нормального заработка. Ютились в крохотной комнатёнке, прежде чем получили квартиру. Продукты питания доставали с трудом - дефицит был. Порой могли и повздорить. Характер у меня ещё тот был по молодости: что не так, сразу мог вспылить. Но жена всегда легко выходила из таких ситуаций. Подойдёт, обнимет и спокойно скажет: «Женя, не надо торопиться с выводами». Посмотрю на неё - и становится не до ругани. Чтобы долго жить вместе, надо иметь большое терпение. Семья - это труд и испытание, особенно когда появляются дети. Но преодолеть можно всё, было бы желание! Даже во время кризисных периодов о разводе мы не помышляли. В наше время это было стыдно. Есть хорошая история про одну пару. Заключая брак, они договорились - если возникает спор, муж молча собирается и идёт на прогулку. За годы совместной жизни мужчина не один километр накрутил вокруг дома, зато семья дожила до золотой свадьбы. Берите на заметку!
Не брак, а так
- Многие сегодня не спешат создавать семьи. Почему?
- Раньше ты был либо холост, либо женат. Теперь вариантов - обширное «меню»! С запада пришла мода на пробные и гостевые браки. Узаконивание отношений для некоторых стало старомодным. Ведь для этого надо уживаться с другим человеком, жертвовать собственными привычками. Уводит от чувств и интернет. Общаться за компьютером проще: женщине не надо наряжаться, мужчине - тратиться на цветы, совершать красивые поступки. Но где место любви, романтике? Я этого не понимаю.
В том, что современные пары не желают создавать семьи, отчасти виноваты родители. Сегодня мамам и папам некогда растить детей, они вынуждены зарабатывать. Признаться, у нас тоже было мало времени. Работали на заводах да в колхозах с утра до вечера. Но тогда были пионерские лагеря, комсомол и другие организации, которые занимались воспитанием детей. Сегодня их нет. Ребята зачастую предоставлены сами себе. Их растит интернет, а там - культ денег, комфорта, успешной жизни.
- Как вы относитесь к популярным нынче гражданским бракам?
- В советские годы такие союзы тоже были, но они осуждались. Это называлось сожительством, а про пары перешёптывались и говорили: «Грешат!» Сегодня такое стало нормой. Казалось бы, ничего плохого в этом нет. Напротив, попытка лучше узнать партнёра, что-то исправить. Только надо реально понимать, ради чего вы съезжаетесь, как видите своё будущее. Кроме того, люди, живущие гражданским браком, должны понимать, что их вторая половина за них не отвечает и в любой момент может отправиться в свободное плавание. Если рождается ребёнок, отец может его просто-напросто не признать. Более того, эти союзы не защищены государством. Чтобы подать на алименты, бывшей гражданской жене порой приходится доказать факт отцовства. Претендовать на наследство друг от друга, случись что, такие супруги тоже не могут.
Мужики обленились
- Современные пары стараются сначала пожить для себя и лишь потом задумываются о детях. Это правильно?
- Всё должно быть вовремя. У каждой женщины есть репродуктивный возраст, поэтому с рождением детей лучше не затягивать. Однако людям навязывают ошибочные ценности: мол, сначала нужно накопить денег, получить от жизни максимум удовольствий. Молодые пары заводят собаку, покупают машину, делают ремонт и только потом задумываются о ребёнке. Но ведь можно иметь нескольких детей и при этом успевать работать, отдыхать, развиваться.
Мы с женой всегда хотели много ребятишек, но уж так сложилось, что родили только двух сыновей. Для меня дети - это смысл бытия. Ну, бегаете вы, зарабатываете, а к старости остаётесь одни со своими сбережениями. Разве в этом счастье? Не передать словами, как я радуюсь, когда собираемся семьёй, приезжают внуки и правнуки. Даже молодею в эти моменты. Хотя желание женщин не спешить с детьми я понимаю. Многие современные мужчины избалованы. Они не желают взрослеть и брать на себя ответственность. Из-за этого дамы зачастую вынуждены жить по мужской модели: быть сильными, много трудиться, да ещё и нянчиться со своими мужьями. Зачем ей ребёнок, когда у неё уже один есть, великовозрастный?!
- Недавно в стране обсуждали налог на малодетность, как попытку поднять демографию. Поможет ли?
- Подобное было в Советском Союзе. Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан ввели после войны, когда население страны сократилось в разы. У них забирали 6% от зарплаты. Тогда это было оправдано временем. Сегодня никакие принудительные меры демографию не поднимут. Пусть государство лучше позаботится о том, чтобы люди перестали жить в нищете, могли содержать семьи. Читаю в газетах, что средняя зарплата в Тверской области - 35 тыс. рублей. Я в этом очень сильно сомневаюсь. По соседству живёт семья - двое взрослых и двое детей. Родители трудятся сутками напролёт, но денег не хватает даже до следующей зарплаты, приходится занимать. Таких примеров много. Государству не стыдно, что его народ живёт в долг?! Пора бы уже думать, как помочь людям, а не пугать новыми налогами.
Ввели материнский капитал - хорошее подспорье. Но пособия на детей остаются крошечными. У меня три правнука: семь лет, три года и годик. На старших ребят родители получают 70 руб. в месяц. Это же смешно! Купить квартиру без ипотеки для молодёжи и вовсе нереально. Вот какие проблемы надо решать чиновникам, а не обсуждать всякую ерунду! Хотите повысить демографию? Поднимите экономику! Введите прогрессивный подоходный налог и пополняйте казну за счёт олигархов. Чем больше зарабатываешь, тем выше процент отчисления. Мне кажется, так честнее.
- Где семье легче прожить: на селе или в городе?
- По молодости бы точно ответил, что на селе. Любил деревню: свежий воздух, еда с грядки, всё рядом! Отработаешь смену на заводе, бежишь домой, вместе с Софьей занимались домашними делами. Каждые выходные садился на мотоцикл и ехал за 15 км в деревню к родителям: помогал копать, собирать урожай, заготавливать дрова. Сил было много, жизнь в округе кипела. Но сегодня село умирает. Города идут вперёд, а деревня стоит. Вода в колодце да туалет на улице - вся инфраструктура. Да, прокормиться здесь помогает своё хозяйство, но для этого трудиться надо не пять дней в неделю по восемь часов, а круглосуточно. При этом перспектив нет: работать негде, закрываются школы, магазины и то не во всех деревнях остались.
Урок труда и любви
- О кризисе отношений говорят так много, что в школах предлагают ввести уроки семьи. Помогут ли они спасти потерянные ценности?
- Думаю, это бы не помешало. Только вопрос, кто их будет вести. Чтобы не получилось, что о семье говорят «сапожники без сапог». Ещё я бы посоветовал вернуть в школы уроки труда и домоводства. Сегодня мальчишки даже гвоздя забить не могут. Какие из них хозяева получатся? Впрочем, перекладывать всю ответственность на школы нельзя. Передавать семейную историю и учить любви в первую очередь должны мамы и папы.
Смотрите также:
- «Очередная глупость». Герой соцтруда – о введении налога на тунеядство →
- Мэр говорит "до свидания" →
- Семейный урок →