Ася, Ваня, Марк, Миша, Арсений, Ульяша и маленькая Ефросинья - папино счастье и гордость. Глава дружного семейства, которое живет под Тверью, рассказал корреспонденту «АиФ в Твери» о воспитании детей и отцовском счастье.
Папины дочки и сыночки
Владимир Акимкин: Я всегда мечтал о большой семье. О конкретной цифре мы с супругой не договаривались. Просто решили, сколько Бог даст детишек, столько и будет. Вместе с Ольгой мы уже 16 лет, почти каждые два-три года малыш появлялся. Сейчас у нас четыре сына и три дочки. Многие жалуются, как трудно воспитать одного ребёнка, уследить за ним, а мы всегда смеёмся и отвечаем, как нам легко растить семерых. Конечно, сложности возникают, но на самом деле справляться с капризами детей в большой семье проще. Хорошо воспитайте старшего, а младшие от него научатся. Наши дети с малых лет понимают, что не одни, привыкают делиться друг с другом, помогают. Да и детей нужно воспитывать в трудностях, чтобы они учились их преодолевать с раннего возраста. Все обязанности по дому у нас поделены - никто не отлынивает. Кто курочек покормит, кто дрова принесёт, составляется график, кому мыть посуду. А картошку чистим все вместе. Сами понимаете, на такую семью наготовить надо много. Старшая дочка Ася помогает по кухне. Ей 15 лет, но она уже отлично варит супы и печёт пироги. Да и Ваня наш, которому 14 лет, неплохо кашеварит. Так что дети у нас не белоручки, умеют многое. Им же самим это в будущем пригодится: случись чего с нами - не пропадут. Отдыхаем тоже вместе, играм за монитором предпочитаем свежий воздух. У нас семья православная. Вечером читаем Евангелие и обсуждаем прошедший день. Вместе смотрим кино. Большая семья - это настоящий подарок от Бога. Вот так придёшь домой уставшим, а тут детки подбегают, ручонками обхватят шею и наперебой рассказывают новости. Обо всех проблемах забудешь! Счастье быть отцом большой семьи ни на что невозможно променять.
- Вы глава семьи. Неужели никогда не возникало страха, как прокормить такую большую семью?
- Страх был только с первым ребёнком. Да и то не финансовых трудностей даже боялся, больше пугала неизвестность: в семье новый человечек, как растить, справимся ли и т.д. Молодой ещё был. Потом появились Ваня, Марк, Миша… У меня тогда была своя юридическая фирма, крутился как мог. На жизнь нам хватало, вот только квартирный вопрос долго не могли решить. Мы же вплоть до рождения пятого ребёнка скитались по съёмным углам. Я стоял в очереди на жильё, но уже и не надеялся его получить. Наконец, удалось подкопить деньжат на участок в Домотканово, что под Тверью. Только начали строиться, как случилось чудо: от города подарили квартиру. Мы её продали, и эти средства вложили в строительство дома. Пару лет назад сменил работу. Прежняя требовала так много времени, что на жену и детей его просто не оставалось. Пришлось делать выбор. Сейчас у нас небольшое семейное дело, производим квас. Есть своё хозяйство и огород, так что еда в погребе всегда найдётся. Знаете, отцы не должны жаловаться, что не могут обеспечить семью. Это наша, мужская обязанность. Тем более в современном мире есть возможности заработать. Да, не будешь жить шикарно, но прокормиться всегда сможешь. Да и с детьми другие ценности, кроме денег, открываются.
Подсобить бы
- Как государство сегодня помогает многодетным семьям?
- Меры принимаются, но многие из них требуют ещё доработки. Вот ввели материнский капитал. Хорошая поддержка, но не совсем правильная. Деньги дают на рождение второго ребёнка. А если родится третий, четвёртый, пятый? Таким семьям рассчитывать уже не на что. Мне кажется, было бы правильнее давать суммы поменьше, но на каждого ребёнка. Например, на третьего - 80 тысяч, на четвёртого - 100 тыс. и далее по возрастанию. Потому что с рождением каждого последующего малыша уровень проблем увеличивается. Хорошая задумка - выделять участки для многодетных семей. Для многих это шанс решить жилищный вопрос. Вот только где тебе достанется кусок земли, зависит от местных властей. В Бежецке, например, участки выделяют недалеко от райцентра, с коммуникациями. В большинстве других районов землю дают в местах, где от цивилизации - ни следа. Даже дорог нет, про свет и газ вовсе молчу. Как сюда перевозить ребятишек? Тверским семьям земли полагаются в Калининском и Рамешковском районах. Там тоже нет коммуникаций. Мы в списках, кстати, 707-е. Когда получим землю, строиться придётся с нуля. Требуются годы, чтобы довести такие участки до ума, при этом налог за них начинают взимать сразу после вступления в собственность. Хотелось бы, чтобы государство тоже как-то решало этот вопрос.
- Хватает ли пособий и какая ещё помощь нужна?
- На семерых детей мы получаем около 12 тысяч рублей. Конечно, мы рожаем детей не ради денег, но дополнительное внимание со стороны государства необходимо. В регионе учреждён знак «Слава матери». Тем, кто им обладает, полагается 1500 рублей каждый месяц. Мы несколько раз с женой пробовали собрать документы, но столько бумаг надо, что просто не хватает времени и сил на хождения по кабинетам чиновников. При этом в органах соцзащиты есть все необходимые сведения о многодетных семьях. Нет, всё равно надо бегать родителям за «собственной наградой». Также для многодетных остро стоит вопрос с передвижением. Чтобы всем выехать, нужен вместительный транспорт. В Ленинградской и Московской областях таким семьям дарят микроавтобусы. Неплохо бы и Верхневолжью присмотреться к опыту коллег. Пусть не всем выделять транспорт, но хотя бы тем семьям, где по десять и больше детей. Их у нас по пальцам пересчитать, а людям - реальная подмога и огромная радость. И о мамочках надо подумать. Каждая беременность - «удар» по зубам. А стоматология, сами знаете, нынче - дорогое удовольствие. Также есть проблемы, решение которых от государства даже не требует финансовых затрат. Например, очереди в больницах. По часу-два можно простоять в поликлинике со всеми детьми, а если надо к нескольким врачам - одним днём не ограничишься. Что-то надо с этим делать!
Дела семейные
- Считается, что воспитание детей - дело мам. А что же отцы?
- Мнение, что женщины должны стоять у плиты и растить ребёнка, а отцы только работать, повелось с советских времён. Но это неправильно! Особенно мальчишкам нужен отец как пример для подражания. Надо научить их быть храбрыми, сильными, хозяйственными, уметь брать ответственность на себя, показать правильное отношение к женщине. Мы с сыновьями делаем всё вместе. Если начинают дурить, заставляю отжиматься. Пока выполняют упражнение, спесь утихает. Да и для девочек мнение пап всегда важно, особенно в подростковом возрасте. Каждый отец должен понимать, что именно он отвечает за жену, за детей. Он глава семьи и не может быть сторонним наблюдателем. Прийти с работы, положить зарплату на холодильник и лечь на диван - это не годится. Воспитание детей - мужское дело, мамы должны папам в этом только помогать. Конечно, некоторые женщины взваливают на себя все домашние дела, а потом жалуются, что мужья ничего не делают. Но жёны никогда не должны брать на себя мужские обязанности и тем более насильно навязывать своё решение, пусть лучше помогут мудрым советом. Тогда и конфликтов будет меньше. Семья - это общие заботы, но вместе с тем и общая радость.
- Современное поколение обвиняют в потере семейных ценностей. Так ли это?
- Если бы это было так, у нас и семей бы не было. Ведь что такое семья? Это дети, это проблемы с финансами, временем, отдыхом и ещё много пальцев на руке можно загибать, с чем возникают трудности. Однако люди вступают в брак. Потому что понимают, что семья - это всё-таки не хозяйственная структура, а внутренняя потребность человека в счастье. А те, кто подменяют эту радость обманным чувством комфорта, пусть посмотрят на многодетных и поймут, как можно быть по-настоящему счастливыми.