Жителям Тверской области сообщили способы восстановить обоняние после COVID

Одним из самых характерных симптомов при коронавирусе является потеря обоняния. С ним сталкиваются большинство инфицированных. Ученый провели исследование и перечислили несколько способов вернуть обоняние, пишет издание «Mail on Sunday».

   
   

Причём у некоторых пациентов обоняние может вернуться чрез пару дней, а другие восстанавливаются несколько месяцов и при этом страдают от извращения вкуса.

Ученые из Университета Восточной Англии, где есть институт запаха и вкуса при больнице Джеймса Пейджета, выяснили, что восстановить пропавшее обоняние могут помочь капли для носа с витамином А.

К таким же выводам пришли их коллеги из Германии, сообщает The Daily Mail. Витамина А участвует в восстановлении поврежденной слизистой ткани в носовых проходах. Сейчас они набирают участников для нового медицинского эксперимента, чтобы убедиться в эффективности использования витамина А. Врачи считают, что бороться с аносмией - потерей обоняния – можно попросив назначить капли с витамином А.

Ещё один неприятный момент, связанный с потерей обоняния - это потеря вкуса. Эксперты говорят, что в основном это связано с воздействием вируса на клетки носа.

«Хотя некоторые могут различать сладкое или соленое, глубина вкуса возникает от вдыхания ароматов пищи во время еды», — говорит профессор Филпотт.

Но есть один базовый вкус, который особенно хорошо проявляется: мясной, пикантный, называемый умами. Мы рождаемся с большим количеством рецепторов языка, которые ищут этот вкус, потому что он присутствует в грудном молоке, поэтому его легче обнаружить. В еду достаточно добавлять грибы, томатный соус, соевый соус, паста из соевых бобов или мисо. Это поможет не только почувствовать вкус этих продуктов, но и увеличит интенсивность других вкусов.

Цитрусовые, такие как лимон, апельсин и лайм, могут стимулировать рецепторы на языке, которые обнаруживают другие ароматы. Добавление лимона к овощам и даже к мясу поможет гораздо быстрее ощутить вкус. Рецепторы, которые обнаруживают кислоту [как в цитрусовых], действуют быстро, что может усилить активность рецепторов языка, улавливающих другие вкусы.