Жителям Тверской области сообщили, как правильно хранить сахар и крупу

Жителям Тверской области сообщили, как правильно хранить сахарный песок и различные крупы. Памятку составили Роспотребнадзор РФ и Роскачество РФ.

   
   

В Роспотребнадзоре рассказали о том, что несмотря на тот факт, что сахарный песок и крупы – это продукты длительного хранения, мало кто обращает внимание, что нюансы хранения могут его как увеличить, так и уменьшить.

Например, крупы имеют разный срок хранения: гречка — 12-20 месяцев, пшено — 6-8 месяцев, рис — 12-18 месяцев, перловка — 18-24 месяца, полба — 8-12 месяцев, кускус — 18 месяцев, овсяные хлопья — 4-6 месяцев, манная крупа — 10 месяцев, макароны — до 24 месяцев.

Стоит отметить, что у пропаренных круп срок годности намного меньше, чем у не пропаренных. Главное условие хранения – отсутствие солнечного света, который прямо падает на продукт и разрушает микроэлементы. Для этого вполне подойдет кухонный шкафчик, который расположен подальше от плиты и холодильника. Срок годности увеличивает отсутствие влажности в месте хранения. К примеру: при 15% влажности гречка пролежит 20 месяцев, при 60% влажности – более года.   

Для защиты от насекомых отлично подойдет стеклянная тара, а макароны можно просто в своей заводской упаковке. Главную опасность – пищевая моль (амбарная огнёвка).

Один из надежных способов борьбы с молью: промораживание зерновых продуктов в морозилке. Но это нужно делать до того, как моль появилась, в качестве профилактики. После того, как вы уже увидели следы моли в пакете с крупой, промораживанием не поможешь, моль вы убьете, но останутся продукты ее жизнедеятельности, которые могут навредить здоровью при употреблении. Роспотребнадзор предупреждает, что гусеницы южной амбарной огнёвки засоряют их своими выделениями, распространяют болезнетворные бактерии и другие патогенные организмы.

Поэтому нужно регулярно осматривать свои запасы. Если вы храните пачки крупы в пакетах, не пересыпанными в банки, то первым признаком «новой жизни» в запасах являются микроотверстия в упаковке.

Сахар -тоже продукт длительного хранения, его срок можно растянуть до 8 лет при правильном подходе. Как и с крупами, тут важны температура и влажность.

Температура должна быть не более 22 градусов тепла, самое комфортное место будет в стенном шкафе, рядом с которым не стоят нагревательные приборы. Если на кухне, то на нижних полках. Отсыреть сахар может при влажности более 65-70%. Также он быстро впитывает запахи, поэтому строго нужно смотреть за соседством и не класть рядом специи, пряные травы и прочие ароматные продукты, даже кофе.

   
   

Стоит помнить, используя герметичную тару, что более года без воздуха приведет к появлению довольно неприятного запаха. Неплохой выход из ситуации – стеклянная банка с плотной крышкой, можно использовать керамическую тару.

Мешок просто стоит поместить в сухое, темное место.

Сахар слеживается в процессе хранения. Если вдруг вырастет влажность в помещении, то песок может образовать комочки. Чтобы этого избежать, банки с сахаром нужно периодически встряхивать.

Самое небезопасное, даже «убийственное» место хранения для сахара – балкон, где есть солнце, высокая влажность и перепады температуры.

Очень важно класть на длительное хранение правильный сахар, который на складе и в магазине тоже хранился правильно. Иногда сахар может быть слишком влажным, это выгодно для продавца, ведь при фасовке меньшее количество продукта будет больше весить. Поэтому недобросовестные производители или продавцы специально держат продукт во влажных помещениях.

Определить, насколько качественный сахар, можно по внешнему виду. Он должен свободно пересыпаться внутри пакета или пластиковой пачки, не должно быть комков. Сахар не должен быть желтоватым. В нем не должно быть посторонних вкраплений. Если вы покупаете сахар на развес, то можно сжать в руке небольшое количество продукта. Качественный будет тут же рассыпаться, а влажный — слипнется.