Жителям Тверской области рассказали, как делать правильный кофе по-турецки

Жителям Тверской области рассказали, как делать правильный кофе по-турецки. Об этом сообщает портал «Школа бариста».

   
   

Кофе по-турецки – это самый распространённый популярный рецепт приготовления кофе в России. Правильно сваренный напиток имеет другой вкус, чем приготовленный при помощи кофемашины: крепкий, ароматный и насыщенный.

Его варят в турке. Важно, чтобы зерна смогли передать весь вкус напитку, это возможно только, если помол кофе был максимально мелким, как пудра.

Турку лучше выбирать из меди или латуни, использовать чистую холодную воду, сахар и пряности по вкусу. Также можно использовать специальную песочницу, но не обязательно.  

Понадобится: 10 грамм мелкофракционного кофе или 1 чайная ложка с верхом, 100 мл воды. Время приготовления: 10-15 минут.

В турку до узкого места заливается холодная вода и насыпается кофе. Варится напиток на слабом огне. Важно не допустить, чтобы кофе закипел, поэтому в процессе его варки нужно пристально следить за ним, не отходя от плиты. Можно добавлять специи, пряности или соль по вкусу, предпочтениям.

Если используется песочница, то лучше использовать предварительно разогретую, закапывая турку на половину или даже на 2/3, и постоянно круговыми движениями вращать турку в песке, обеспечивая непрерывный и равномерный нагрев.

   
   

Если турка стоит на конфорке, то ее тоже нужно слегка вращать, но аккуратно. Снимать с огня нужно сразу, как только появится пенка, которая начнет пузыриться и подниматься.

Из двух распространенных, робуста и арабика, первый богаче кофеином, второй — ароматными свойствами.

Главное помнить, что кофе не стоит пить на голодный желудок, поскольку напиток повышает кислотность. Его нельзя сочетать со спиртными напитками. Он может одномоментно повышать артериальное давление.