Жителям Тверской области раскрыли самый простой рецепт традиционного кулича

Жителям Тверской области раскрыли самый простой рецепт традиционного кулича. Об этом сообщает издание «ТАСС».

   
   

Кулич – это продукт, который не так уж и часто оказывается на столе, поэтому важно, чтобы домашняя выпечка гарантированно получилась вкусной.

Небольшие куличи можно выпекать в банках из-под сгущенки, 1 банка – 1 порция. Чтобы готовый продукт не пригорел, нужно вкладывать в форму бумагу для выпекания. Дрожжи лучше брать только сухие, которые действуют быстро.

Сливочное масло нужно выбить только качественное, добавлять, когда оно дойдет до комнатной температуры и станет мягким.

Вместо сахара лучше использовать мед, который не только полезный, но к тому же даст хороший аромат.

На 4 небольших кулича. Для опары: 80 мл тёплого молока, 7 грамм сухих дрожжей, 1 столовых ложек мёда, 60 грамм муки.

Для теста: 350 г муки, 120 грамм сливочного масла, три яйца, 50 грамм сахара, одна чайная ложка соли, ваниль, 70 грамм изюма, один желток для смазывания.

   
   

Приготовление опары. В тёплом молоке размешиваем дрожжи и мёд. И потихоньку вводим в жидкость муку. Которую мы до этого просеяли.

Просеивать муку нужно обязательно, в процессе просеивания мука насыщается кислородом и лучше поднимается, изделие получается более лёгким.

Подождать. Опара ставится в тёплое место, накрытая пищевой плёнкой. Можно поставить её к плите или к батарее. Но не ставьте туда, где слишком горячо. Дрожжи при температуре выше 40 градусов могут погибнуть.

Делаем тесто. Добавляем в подошедшую опару ингредиенты для теста. Сначала жидкие, а в самом конце — муку. Не забываем слегка посолить тесто.

 Вымешивать тесто. Нужно вымесить тесто так, чтобы тесто отлипало от рук, но при этом оно не должно быть крутым. Лучше всего вымешивать руками. Небольшое количество мы не будем месить очень долго.

Подождать. Опять оставляем на 30–40 минут. И ждём, пока тесто увеличится раза в два.

Обмять. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда тесто будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.

Разложить по формам. Мы их подготовили заранее, выстелили пергаментом. Тесто закладываем так, чтобы его было чуть меньше, чем половина в форме, ему ведь нужно место, куда подниматься.

Ещё подождать. Если второй раз не обминали и не давали подойти, то после раскладки по формам уж точно оставьте будущие куличи немного постоять. Они должны немного подойти. Потом можно выпекать.

Выпекание. Температурный режим нужно очень внимательно соблюдать. Нельзя выпекать при слишком высокой температуре, иначе куличи могут опасть. Мы ставим 170 градусов — это оптимально. Дрожжи очень сильно реагируют на температуру. И нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания.

Пекутся такие небольшие куличи где-то 30–40 минут. В процессе выпекания, когда верхушка кулича уже схватится, можно смазать её желтком.

Достать кулич. Кулич нужно остудить в форме, а потом вынуть его. Как раз при остывании он немного уменьшится в размерах, и его будет легко вынуть.

Можно посыпать сахарной пудрой. Можно ещё сделать глазурь на верхушку. Самую простую: белок, сахар, несколько капель лимонного сока. И всё очень хорошо взбить. Если вы в эту глазурь добавите немного сока, апельсинового или вишнёвого, получатся разноцветные куличи, которые очень нравятся детям.