Жительница Ржева рассказала, как сварить клубничное варенье за пять минут. Об этом редакции «АиФ в Твери» в личной беседе рассказал Людмила Шишова.
Людмила Шишова отметила, что в Тверской области уже поспела клубника, и пора задуматься о сохранении вкусной и сочной ягоды.
«Хочу поделиться рецептом пятиминутного варенья. Основной плюс в том, что из-за короткого времени варения полезные витаминчики ягод никуда не исчезают, не успевают разрушиться. Правда, стоит признать, что хоть я и называю метод варки «скорой пятиминуткой», приготовление занимает чуть больше времени. Перебираем клубнику, чтобы отсеять зеленые и гнилые плоды, промываем ягоды, даем воде стечь. Собираем урожай в эмалированную миску. Важно, чтобы посуда была неокисляющаяся. Засыпаем сахаром 1:1 и накрываем полотенцем. Ждем, когда ягода обильно выделит сок. Это около часа. А вот само варение действительно занимает пять минут. Когда появилось много сока, ставим кастрюлю с клубникой на средний огонь. Главное – не допустить подгорания нижнего слоя, для этого периодически встряхиваем емкость. Закипевшее варенье держим на огне пять минут, снимая пенку чистой деревянной ложкой. В конце варки добавить сок одного лимона – он не позволит варенью засахарится и придаст приятную кислинку», - рассказала садовод.
Готовое лакомство Людмила советует разложить в сухие банки, закатать и оставить на 24 часа для остывания. В это время лучше, по словам Шишовой, держать варенье вверх дном.
«По опыту, рекомендую хранить лакомство в прохладном тёмном месте. Если во время приготовления добавить меньше сахара, то хранить варенье можно будет только в холодильнике!», - заключает читательница «АиФ в Твери».