В Вышнем Волочке Тверской области рыбак Александр Любимов поймал двух сомов-гигантов. Снимки мужчина разместил в тематическом сообществе «Рыболов Вышний Волочек».
Стоит отметить, несмотря на снимки, на которых рыбины выглядят крайне устрашающими, это не самые крупные сомы, которые удалось поймать на крючок рыбакам.
Например, в 2015 году на Кудинском озере близ Торопца рыбак Александр Васильев выловил 55-килограммового сома. В 2017 году мальчик из Максатихи выловил на Мологе 36-килограммового сома.
Также в 2015 рыбак Андрей Поздняков установил рекорд России, поймав в Удомле на озере-охладителе амура весом в 30,6 килограмма.
Для котлет из сома понадобится: сом (фарш) - 500 грамм, лук белый - 150 грамм, масло сливочное - 50 грамм, петрушка - 20 грамм, масло чесночное - 10 мл, фенхель семена - 5 грамм, тимьян - 2 грамма, перец, соль - по вкусу.
Способ приготовления: филе сома без кожи и костей пропустить через крупную мясорубку. Лук потомить на сливочном масле до мягкости и прозрачного цвета, добавить в мясорубку, туда же — петрушку, семена фенхеля молотые, тимьян, чесночное масло, соль, белый перец. Сформировать котлеты весом по 80 г, смазать топленым сливочным маслом и поджарить на решетке. Как вариант — поджарить на сковороде, после чего довести до готовности в духовке в течение 6 минут.