В Тверской области стали производить больше молока и мяса

В первом квартале 2023 года сельхозпредприятия Тверской области увеличили производство и реализацию своей продукции. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

   
   

«В Тверской области прошедший год отмечен развитием сельскохозяйственного производства по ряду направлений. Существенно увеличились объёмы производства зерна, картофеля, мясной и молочной продукции», – отметил глава региона Игорь Руденя.

С начала 2023 года производство мяса в регионе выросло на 36,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 67,8 тыс. тонн. Из них 49,1 тыс. тонн приходится на свинину, 15,2 тыс. тонн – на мясо птицы и 1,7 тыс. тонн – на мясо крупного рогатого скота. Самый большой прирост, более 55%, показали свиноводческие предприятия. На сегодняшний день в Тверской области насчитывается более 1,1 млн голов свиней, или 163% к уровню 2022 года.

Положительная динамика сохраняется в молочной отрасли. Валовое производство молока за первый квартал увеличилось на 1,4%, до 44 тыс. тонн. Такой прирост обусловлен увеличением надоев на одну корову. В среднем в хозяйствах области всех категорий за первые три месяца текущего года от одной коровы получено 1,3 тыс. тонн молока – это 104,2% к уровню прошлого года. В сельхозорганизациях данный показатель ещё выше –1,6 тыс. тонн на одну голову, или 5,3% прироста.

Значимым фактором увеличения продуктивности является государственная поддержка молочной отрасли. В этом году в региональном бюджете предусмотрено 298,2 млн рублей на эти цели. Почти половина средств уже перечислена животноводам.