В Роспотребнадзоре Тверской области рассказали как выбрать мясо к шашлыку

Управление Роспотребнадзора по Тверской области дало рекомендации по выбору мяса для шашлыка.

   
   

В Ведомстве напомнили, что основа хорошего шашлыка - качественное мясо и грамотно подобранный маринад. Поэтому они не рекомендуют покупать мясо в местах несанкционированной торговли: с уличных лотков, машин, стоящих вдоль дорог. У таких продавцов нет разрешений, поэтому никто не сможет гарантировать, что животное было здоровым. В таком случае можно заразиться инфекционными и паразитарными заболеваниями, такими как сальмонеллез, бруцеллез и другими.

Покупать лучше в магазине и на рынке, где за качеством мяса следят специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории рынка.

Чтобы удостовериться в свежести мяса достаточно надавить на него подушечкой пальца. Если продукт быстро восстанавливает свою форму, то оно свежее. Если мясо лежит дольше положенного, оно теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму.

Цвет должен быть от светло-красного до темно-бордового. Оттенок зависит от возраста животного. На продукте не должно быть пятен, зеленоватого оттенка. Их наличие означает нарушение правил перевозки и хранения.

А вот жир может быть как светлым так и тёмным. Это норма. Стоит насторожиться, если он принимает жёлтый или бурый цвет. Это может случаться, если животное болело.

На ощупь мясо должно быть свежим, чуть влажным и мягким. Оно должно сочиться прозрачным алым соком. В случае, если сок мутный, поверхность сухая, чрезмерно влажная или липкая, значит продукт не первой свежести.    
   

Свежее мясо имеет мягкий и приятный запах. Неприятные нотки означают, что продукт подпорчен.
Роспотребнадзор предупреждает, что не стоит пренебрегать рекомендациями, иначе можно получить сильное отравление.

К маринадам требований меньше, поскольку они очень разные. Но стоит помнить, что что маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока. Мясо лучше нарезать поперёк волокон крупными кусками. А жарить следует не менее 5-7 минут.

Готовность блюда можно, сделав надрез. Если мясо сочится прозрачной жидкостью, а при разрезе видно, что цвет равномерный, значит мясо готово.