Управление Роспотребнадзора по Тверской области дало рекомендации по выбору мяса для шашлыка.
Покупать лучше в магазине и на рынке, где за качеством мяса следят специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории рынка.
Чтобы удостовериться в свежести мяса достаточно надавить на него подушечкой пальца. Если продукт быстро восстанавливает свою форму, то оно свежее. Если мясо лежит дольше положенного, оно теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму.
Цвет должен быть от светло-красного до темно-бордового. Оттенок зависит от возраста животного. На продукте не должно быть пятен, зеленоватого оттенка. Их наличие означает нарушение правил перевозки и хранения.
А вот жир может быть как светлым так и тёмным. Это норма. Стоит насторожиться, если он принимает жёлтый или бурый цвет. Это может случаться, если животное болело.
Свежее мясо имеет мягкий и приятный запах. Неприятные нотки означают, что продукт подпорчен.
Роспотребнадзор предупреждает, что не стоит пренебрегать рекомендациями, иначе можно получить сильное отравление.
К маринадам требований меньше, поскольку они очень разные. Но стоит помнить, что что маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока. Мясо лучше нарезать поперёк волокон крупными кусками. А жарить следует не менее 5-7 минут.
Готовность блюда можно, сделав надрез. Если мясо сочится прозрачной жидкостью, а при разрезе видно, что цвет равномерный, значит мясо готово.