Образец куриного филе, произведённого в Саратовской области, не соответствовал микробиологическим стандартам безопасности в Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках государственного мониторинга пищевых продуктов. В ходе экспертизы была выявлена сальмонелла.
Проверка проводилась аккредитованным методом согласно стандарту ГОСТ 31468-2012. В соответствии с регламентом ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», наличие сальмонелл в составе 25 г считается недопустимым, однако они были обнаружены.
Образец для анализа был взят сотрудниками Россельхознадзора в одной из школ в регионе Верхневолжье. Результаты исследований были переданы в систему раннего оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.