Специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» вновь нашли трансглутаминазу в пищевой продукции. На этот раз запрещённый фермент обнаружили в образце импортного сушено-вяленого тунца желтоперого (филе-соломка), поступившего на одно из предприятий региона
Специалисты взяли пробу у популярной пивной закуски и обнаружили в ней запрещенный компонент.
Напомним, трансглутаминазу запрещено добавлять в пищевые продукты, так как влияние этого фермента на здоровье человека до конца не изучено, а его безопасность не подтверждена. С 2020 года исследования на наличие добавки включены в систему государственного мониторинга.
Стоит отметить, что ранее специалисты лаборатории также обнаружили этот фермент в сосисках, произведённых в Ярославской области.
Кроме того, рыбная продукция была проверена на содержание свинца, кадмия, ртути и мышьяка, однако токсичные элементы в образце не были выявлены.
Результаты лабораторных исследований были размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в профильные ведомства для принятия необходимых мер.