Три быстрых рецепта приготовления малосольных огурцов от тверских дачников. Об том редакции «АиФ в Твери» рассказали жители СНТ в Заволжском районе.
Июль – время не только кабачков, но и огурцов. Когда салаты из свежих овощей надоедают, многие переключаются на малосольные огурчики.
Крепкие, маленькие и пупырчатые огурцы идеально походят для экспресс-заготовки. Главное, чтобы продукт не был желтым, а на вкус горьким. Дегустация выбранной партии огурцов перед малосолением – обязательна.
Огурчики лучше подбирать одинакового размера, чтобы просол шёл равномерно. Для зимнего засола это требование не так важно, так как там огурец долгое время находится в банке, где пропитывается рассолом.
«Настоятельно советую брать для малосольных огурцов родниковую воду! От качества воды зависит конечный результат. На пять килограмм хватит за глаза 10 литрового ведра. Можно и бутилированную. Кстати, улучшить вкус воды можно, положив что-то медное или серебряное на дно эмалированной емкости с водой на 2-3 часа. Мы солим в эмалированной кастрюле, а в качестве гнета используем банку. Перво-наперво идет замачивание, чтобы огурчики стали хрустящими. Достаточно трех часов. Лучший приправы – укроп, листья смородины и хрена. Смородина – аромат, а хрен – вкус, к тому же защита готового продукта от плесени. Ещё в горячий рассол можно добавлять душистый горошек и лавровый лист. Путем проб и ошибок поняли, что соль лучше брать каменную крупную: две столовые ложки на литр. В холодном рассоле придется держать огурчики до трех дней, а вот в горячем будут готовы на следующий», - рассказала Галина Смирнова.
Она использует на пять килограмм будущих малосольных огурцов: 7-10 веток укропа с зонтиками, одну головку чеснока, 30 листьев хрена, четыре чайные ложки душистого перца горошком, две чайные ложки красного перца горошком, листья смородины, шесть столовых ложек соли.
«Огурцы моем и замачиваем в холодной воде на два часа. Заготовка: нарезаем зелень крупно, чистим чеснок, рубим листья хрена, два-три листа оставляем целыми. В эмалированную кастрюлю на дно кладем листья хрена, потом часть нарезанной зелени и пряностей. Укладываем слой огурцов. Сверху опять зелень с пряностями, потом огурцы. Последний слой – целые листья хрена. В трех литрах горячей, но не доведенной до кипения, воды разводим соль и заливаем огурцы. Прижимаем прессом. Оставляем на два дня», - заключает Галина.
Есть и более быстрый способ приготовления малосольных огурцов, которым поделился другой читатель «АиФ в Твери».
«На два килограмма огурцов понадобится 10 горошин черного перца, пять горошин душистого перца, одна чайная ложка сахара, крупная соль, пучок стеблей укропа и два лимона. Толчем перец с сахаром двумя столовыми ложками соли в ступке. Снимаем цедру с лимона. Добавляем её к смеси соли и перца. Выжимаем из лимона сок. Режем укроп. Огурцы в этом время могут замачиваться. Достаточно часа. Потом отрезаем им хвостики, несильно трескаем огурцы рукояткой ножа, потом разрезаем поперек. Посыпаем солью с перцем, поливаем лимонным соком, перемешиваем и добавляем ещё ложку соли, зелень и ставим на 30 минут. Если надо ещё быстрее, то можно обойтись без замачивания, а просто засолить на час», - рассказал Степан Жаровский.
Самый простой рецепт малосольных огурцов от нашей читательницы: в целлофановый пакет закинуть несколько крупно нарезанных огурцов, пару долек чеснока, покрошить укроп и засыпать солью. Потом завязать пакет, взболтать полученную смесь, чтобы соль равномерно распределилась и убрать в холодильник на два часа. По соли: на пять крупных огурцов не больше чайной ложки.