Точки роста. Каким для Верхневолжья стал сложный 2020 год

Правительство Тверской области / Из архива

Прошлый год выдался непростым – пандемия поставила под угрозу многие амбициозные планы, потребовала оперативной мобилизации усилий в здравоохранении и социальной сфере. Казалось бы, пройти такой сложный период без потерь практически невозможно. Однако Верхневолжье не только сумело эффективно отреагировать на вызовы времени, но и показать экономический рост в отдельных отраслях.

О том, за счёт чего удалось этого добиться, рассказал губернатор Игорь Руденя, выступая с ежегодным отчётом о проделанной работе перед депутатами Законодательного Собрания и общественниками.
 

   
   

Открытость экономики
 

В первую очередь глава региона отметил принятое властями решение не вводить в Верхневолжье жёсткий локдаун. «Пандемия коронавируса стала проверкой на прочность для системы государственного и муниципального управления, а также для всей экономики, – отметил в начале своего выступления Игорь Руденя. – По итогам консультаций с руководителями предприятий мы решили не вводить жёсткие ограничения для региональной экономики и акцентировать работу на профилактических мерах. Нам удалось обеспечить открытость региональной экономики по всем отраслям на уровне 90%».

В итоге все запланированные крупные проекты по ремонту дорог, модернизации системы здравоохранения, строительству школ и детских садов, газификации, благоустройству остались в силе и были реализованы. Причём сделано это было не в долг, а на заработанные бюджетом деньги. Долговая нагрузка региона, наоборот, снизилась с 47 до 43 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Почувствовали эту стабильность и инвесторы. Крупные компании стали вкладываться в развитие металлообработки, пищевых производств, в сельское хозяйство и туризм, в открытие крупных логистических центров. Тем более что ключевым инвесторам предложили налоговые льготы, а в Кувшиново была создана первая в регионе территория опережающего экономического развития.
Набирает обороты в регионе и работа кластера транспортного машиностроения. Эта отрасль показала наибольший рост в 2020 году. Созданы новый технопарк «Боровлёво 3» и особая экономическая зона «Эммаус» под Тверью. Сейчас там готовят всю необходимую инфраструктуру и принимают заявки от предприятий.


Вклад в будущее
 

Сдвинулся с мёртвой точки и вопрос о реновации Морозовского городка в областной столице. Чтобы начать его преображение, требовалось переселить людей, проживающих в шести аварийных домах. «В предыдущие годы это было нашей болью. Решить вопрос было непросто. Теперь на улице Фрунзе идёт строительство домов для переселения жильцов Морозовских казарм. А сам городок будет превращён в современное общественное культурное пространство», – заявил губернатор.

Не только преображаются старые объекты, которые могут стать точками притяжения для туристов, но и создаются новые. Для рекреационного кластера «Волжское море» возвели мосты через реки Дойбицу в Конаковском районе и Тверцу в столице Верхневолжья. Идёт строительство пересадочного узла в Завидово, где будут объединены автомобильный, железнодорожный и водный транспорт. В частности, здесь появится крупный речной порт для туристических теплоходов.

   
   

В 38 муниципалитетах за год были благоустроены 113 парков, скверов и дворов. В Удомле и Старице завершены работы по проектам, победившим во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды. По ещё одному проекту в Конаково работы продолжаются.

Даже в такой сложный период регион активно вкладывался в развитие образования. «Можно сказать, что у нас начался новый этап, когда строятся детские сады, идёт масштабный ремонт школ. Это реальные вещи, сделать которые даже в благоприятных условиях непросто. А тут всё происходило в период пандемии. И такое внимание к образованию в конечном итоге даёт свои результаты. Посмотрите на средний балл ЕГЭ. Он вырос. Это говорит о том, что система образования в целом развивается, – подчеркнул директор ИнноЦентра Тверского госуниверситета Андрей Белоцерковский. – А то, что произошло в медицине, – настоящий прорыв. За короткий срок сделано очень серьёзное техническое перевооружение больниц и поликлиник. Медпомощь в регионе вышла на новый уровень».

Особое внимание в Верхневолжье было также уделено демографии и поддержке семей с детьми.

Новое качество дорог

В 2020 году в регионе ввели в эксплуатацию 480 км дорог. Это участки таких важных для жителей области магистралей, как «Осташков – Селижарово – Ржев», «Бежецк – Весьегонск» и другие. В одном только областном центре асфальт за последние два года обновили на 73 улицах общей протяжённостью около 100 км.  В ближайших планах – ремонты ещё на 561 км региональных и муниципальных дорог.

Наконец перешла в практическую плоскость и работа по строительству Западного моста в Твери. По проекту также должны быть реконструированы железнодорожный мост над проспектом Калинина и Горбатый мост в Заволжье. Кроме того, после начала работы выяснилось, что нужно построить ещё одну дорогу с мостовым переходом, которая соединит улицу Фрунзе и Петербургское шоссе. Таким образом, областной центр получит новую транспортную развязку, столь необходимую, чтобы разгрузить трафик.

«Прошедший год доказал, что руководство области способно ставить амбициозные задачи и по-деловому, эффективно их решать. Это проявилось в известных всем проектах по ремонту дорог и модернизации общественного транспорта, – отметил председатель Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов. – Наконец-то в историю уходит вечная русская проблема про «дураков и дороги». Сегодня мы видим, как в нашей области количество хороших дорог ежегодно увеличивается в разы. 2020 год дал просто фантастические объёмы выполненного дорожного ремонта. Причём его качество – на совсем другом уровне, чем это было раньше. Это серьёзная заслуга губернаторской команды. А новый городской транспорт в Твери и Калининском районе – это проект, который даже на федеральном уровне отмечен как один из лучших. Энергично, быстро всё было реализовано».

 

Контроль над коммуналкой

Большое внимание региональные власти в прошлом году уделили развитию жилищно-коммунального хозяйства. В частности, была продолжена работа по консолидации коммунальных активов. В 2020 году казна Тверской области вместе с «Россетями» стала вторым крупным собственником электросетей в регионе. «Когда коммунальные услуги находятся в частных руках, не всегда происходит объективное выставление тарифов или расходование средств на модернизацию, – обозначил Игорь Руденя. – Теперь, когда основные активы в руках власти, мы можем вести разумную тарифную политику. В 2020 году мы продолжили курс на сдерживание цен на коммуналку. Изменение цен на жилищно-коммунальные услуги в Верхневолжье не превысило 3%, а тарифы на электричество вообще не выросли».

Кроме того, при подготовке к осенне-зимнему периоду во всех муниципалитетах Тверской области были проведены работы по реконструкции теплосетей и котельных. Это позволило стабильно пройти отопительный сезон без каких-либо крупных аварий.

Активно решается проблема газификации Верхневолжья. В прошлом году построено 106 км газовых сетей, «голубое топливо» пришло в 6600 домов и квартир в 25 муниципалитетах. Тверская область – первый регион в стране, подписавший инвестиционное соглашение с «Газпромом» до 2025 года. Предприятие готово вложить в создание газовой инфраструктуры области 16 млрд рублей. Ключевые направления тут – строительство газопровода «Ржев – Нелидово – Западная Двина» и газификация отдалённых райцентров: Весьегонска, Сандово, Красного Холма, Торопца и других.

Сергей Диваков

Кстати:

В регионе начата рекультивация свалок в Кимрах и Нелидово. Работы планируется завершить уже в 2021 году. Идёт разработка проекта рекультивации свалки в Бологом. В активной стадии процесс по ликвидации мусорного полигона на 13-м км Бежецкого шоссе под Тверью. Работы должны начаться в 2021 году, а завершиться в 2023-м. В Калининском районе запланировано строительство экотехнопарка с автоматическим мусоросортировочным комплексом.

Языком цифр 

Что сделано в регионе в 2020 году для улучшения демографии?

∙ Построено 5 новых детских садов на 450 мест
∙ Выдано 44 сертификата на приобретение автомобилей многодетными семьями
∙ Около 12 тысяч детей обеспечены бесплатной школьной формой
∙ 87 молодых семей получили выплаты на погашение ипотеки
∙ 1404 семьи стали обладателями регионального материнского капитала
∙ Выдана региональная единовременная денежная выплата на детей в возрасте от 16 до 18 лет
∙ По 2000 рублей ежемесячно выплачивалось беременным на обеспечение полноценным питанием
∙ Вручено 9959 тысяч подарочных наборов новорождённым
∙ Выплачивались федеральные ежемесячные и единовременные выплаты семьям с детьми
∙ 5 семей получили по 100 тысяч рублей за победу в конкурсе «Семья года».