Шанс войти в историю. Как тверские гусли становятся брендом

Гусельное Подворье / Из архива

Появление нового яркого туристического бренда – мечта каждого региона. Когда его создают энтузиасты, это можно только приветствовать. Самое крупное в мире производство гуслей – это буквально подарок для Тверской области. И оно развивается с 2012 года в селе Пушкино Калининского района, всего в 30 километрах от Твери.

   
   

Не так давно здесь началась реализация ещё одного проекта – «Гусельного Подворья». Что задумали сделать в Пушкино и что это может принести Тверской области, мы спросили у основателя народной мануфактуры «Мир гуслей» Сергея Горчакова.

Своя экосистема

– Сергей, каким вы видите «Гусельное Подворье»?

– Таким же притягательным для всех, как гусли. Живым, уникальным, интересным. Местом, куда смогут приезжать на отдых семьи с детьми, туристы, где будут проходить фольклорные и другие мероприятия, праздники, можно будет послушать звучание древнего русского музыкального инструмента – гуслей, увидеть, как их изготавливают, посетить музеи, мастер-классы, вкусно покушать, заняться здоровьем и т.д. 

В подворье можно будет соприкоснуться с древней культурой русского народа, ощутить её связь с православной традицией и современностью. Мы соединили древние и современные технологии и создали самое большое в мире производство гуслей. Но это только часть дела, ведь мы занимаемся продвижением традиционной культуры. И на практике доказываем её актуальность в современном мире. 

Исторически так сложилось, что сегодня на большой сцене настоящую традицию не увидишь. У людей сформировано искажённое представление о ней. А мы возвращаем связь с огромной сокровищницей мудрости и красоты нашего народа. К нам постоянно приезжают люди, их становится всё больше. И мы готовим полноценную площадку, чтобы принять всех желающих.

Вокруг нашего дела уже возникло живое сообщество, настоящая экосистема, позволяющая раскрыться творческому потенциалу каждого человека. Писатели, плотники, музыканты, мастера – очень разные люди здесь заняты общим делом.

   
   

Мы строим в «Гусельном Подворье» гостевой дом на 40 человек, Музей гуслей и Музей быта (который мы разрабатываем совместно с тверскими учёными), харчевню с настоящей русской кухней, шатёр для праздников на 400 человек, баню, дом апитерапии, и спа-комплекс в русском стиле: с глинобитной печью, с возможностью попариться в ней с травами. 

Подворье находится на 35-м километре Волоколамского шоссе, до нас легко доехать от Твери или по пути между Москвой и Питером. К Новому году мы хотим запустить новые программы для гостей, а весной запуститься в полную силу. Здесь будет проходить годовой цикл народных праздников, концерты, обучение, мероприятия и праздники, летние лагеря. Будут жить и трудиться мастера и художники. 

За нашим делом стоят глубокие смыслы, которые встречают отклик у людей. Дети и взрослые начинают любить живую культуру, начинают чувствовать себя частью чего-то большего.

На мануфактуре выпускают около 40 разных моделей гуслей и родственных инструментов.
Фото: Из архива/ Гусельное Подворье

– Но мест, где можно узнать о народных традициях, в России довольно много. Вы уверены, что люди поедут именно к вам?

– К нам уже постоянно едут люди, и подворье здесь появилось, чтобы их принимать. Гусли – это уникальное наследие России. И кроме этого, нашему обществу сегодня очень не хватает связи с живой традицией. Мы создаём особое пространство, где переплетаются древняя и современная культура, мы открыты новому. Ведь традиция – это живой огонь, а не мёртвый пепел. 

У нас в общей сложности больше 100 тысяч подписчиков в соцсетях, к нам постоянно приезжают СМИ. Летом на праздник Ивана Купалы приехали порядка 600 гостей. Ведь народная культура органично сочетает православные и более древние традиции. Мы светская организация, однако в наших фольклорных праздниках участвует много верующих, к занятиям в «Школе русской традиции» подключаются священники. В Пушкино находится очень красивая церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная между 1781 и 1793 годами, на её колокольню – одну из самых высоких в Тверской области – можно подняться. Храм восстанавливал неравнодушный бизнесмен, местный житель. Сейчас здесь идут богослужения. 

А ещё гостей в Пушкино притягивает уникальный Музей колёсных лир. Его открыл наш друг, который переехал сюда жить, потому что знает: где гусли, там люди! Недавно сюда приезжала работать даже художница с мировым именем из Голландии, которая разработала селу логотип и сделала несколько ярких проектов. 

Шок-цена

– Что у вас уже сделано в данный момент времени?

– Мы выпускаем около 40 разных моделей гуслей и родственных инструментов, делаем по 200 инструментов в месяц, обучаем игре онлайн и офлайн. Работает наша студия, где мы непрерывно создаём контент. В мастерской одежды сестёр Тургиновых шьют платья в русском стиле. Недавно залили фундамент уникального круглого здания вместимостью до 400 человек. Оно строится по новой технологии из прессованного сена. Построена ерихона – другое, уже небольшое, круглое здание, в котором будет сувенирная лавка. Ерихонка – это богато украшенная разновидность шлема, которую носили знатные воины и цари. Там же разместится «ресепшн», где можно будет купить билеты в подворье, чтобы посетить праздники, например новогодние винтажные ёлки. 

Мы активно ищем дополнительные ресурсы для стройки. И приглашаем всех заинтересованных к взаимодействию. 

Здесь можно прочувствовать живые традиции народной культуры. Фото: Из архива/ Гусельное подворье

– Почему возникла необходимость обратиться за помощью к органам власти и меценатам?

– Небывалое подорожание стройматериалов сейчас обсуждает вся страна. Подорожало всё: дерево, металл, бетон… Доска ещё недавно стоила порядка 8 тыс. рублей, сейчас 24 тысячи. Бревно продаётся по 10 тыс. рублей за куб! Когда мы три года назад восстанавливались после пожара, арматура нам обошлась в 80 тысяч на одно здание, сейчас за неё нужно выложить 450 тысяч. Цены шокируют. Мы нашли мецената, который выделил нам на строительство около 20 млн рублей – к слову, у нашей мануфактуры примерно такой годовой оборот, но этого уже недостаточно. Своих ресурсов на реализацию идеи у нас, естественно, не хватит.

Поэтому мы обращаемся к людям, которые видят в нашем проекте ценность для России и Тверской области, к предпринимателям, специалистам, компаниям, властям. К тем, кто осознаёт, какой глубокий смысл заложен в объединении людей, в сохранении и изучении народной традиции, причём не только русской. Мы будем рады любой помощи и поддержке: строительными и другими материалами, инструментами, проведением высокоскоростного интернета, финансами, совместными яркими проектами и т.д. Открыты для любых переговоров, для любого сотрудничества. 

– И что предприниматели получат взамен?

– Кроме участия в действительно уникальном проекте мы даём пиар, рекламу, создание положительного имиджа и симпатии всех, кто любит традиционную культуру. Мы готовы рассказывать своей аудитории о меценатах и их добрых делах, при въезде в «Гусельное Подворье» укажем спонсоров, которые нас поддержат. Мы готовы создавать совместные проекты как в медиапространстве, так и на территории подворья. Кроме того, наше пространство можно будет использовать для проведения корпоративных мероприятий: поверьте, находиться там будет здорово. У нас яркая и красивая история, и мы приглашаем создавать её вместе. Наши цели за пределами денег, но мы обеспечиваем свои семьи, и поэтому прибыль – это важный фактор. 

Выгодно для власти

– Каким образом, на ваш взгляд, вам может помочь власть?

– Мы все ответственны за нашу культуру и за её будущее. Без взаимодействия с властью очень трудно. Возможно, нам смогут выделить лес для строительства или другие материалы – остальное мы сделаем своими руками. Наверняка существуют какие-либо гранты, субсидии и другие меры поддержки таких проектов. Мы просим подсказать, в каких из них можно поучаствовать, как подать заявки, оформить документы и прочее. Возможно, есть способы войти в госпрограммы, достучаться до федерального центра, получить оттуда финансовую поддержку. Сейчас ищем помещение, чтобы открыть своё пространство в Твери.

Мы начали работу с Министерством туризма Тверской области по этим направлениям. Недавно посетили крупное мероприятие «PROтуризм», где выступали на одной сцене с министром туризма Московской области, министром туризма России и другими видными спикерами. Профессионалы там оценили наш кейс как очень интересный, затрагивающий глубокие смыслы. Мы также развиваем работу с центром «Мойбизнес.рф». Но на данный момент этого недостаточно. 

Недавно встречались с министром экономического развития Тверской области Иваном Егоровым, очень надеемся на его содействие. Мы благодарны главе администрации Верхневолжского сельского поселения Владимиру Деривианке, который помогает нам с оформлением земли, документов и т.д.

– Что ваш проект способен дать Верхневолжью?

– Тверские гусли могут стать таким же брендом, как, например, тульский пряник. Это будет выгодно и региональной, и местной власти, и населению. Гусли – старинный инструмент, и никто больше не занимается им так, как мы. Немаловажно, что проект позволит местным жителям найти себя в родном селе. У нас уже трудятся порядка 25 человек, и у них, поверьте, интересная работа. Мы сильная команда, к нам подтягивается всё больше специалистов из других мест. С нами взаимодействуют объединения писателей, художников, фольклористов – людей, которые не просто созерцают этот мир, но и создают в нём что-то хорошее. 

Код ДНК

– Парадокс в том, что, пожалуй, любой человек слышал о гуслях, но не слышал, как они звучат. Что это за музыка?

– Гуслям больше тысячи лет, они много раз упоминаются в Библии. Родственные инструменты есть в большинстве стран Евразии, от Китая до Германии, и даже в Африке. Сегодня на них исполняют абсолютно разную музыку, например все песни, которые поют под гитару. Их звуки благотворно влияют на человека, они применяются в арт-терапии. Это интуитивно понятный инструмент, у нас на занятии любой человек через 15 минут играет первую мелодию. 

Я не знаю никого, кому не понравилось бы слушать гусли. Это дверь в русскую культуру, если хотите, в код ДНК русского человека. И их звучание сегодня очень актуально. А что будет с ними дальше, зависит от нас с вами.

Основатель народной мануфактуры «Мир гуслей» Сергей Горчаков.
Фото: Из архива/ Гусельное Подворье

– Вы переехали из Санкт-Петербурга в деревню. Не жалеете об этом?

– Нисколько. Такой путь подходит далеко не всем, однако многие из тех, кто читает мой блог, тоже переезжают из городов «на землю». Это не уход от цивилизации, наоборот, мы активно используем интернет, приветствуем создание в сельских домах хороших условий. Дело, наверное, в том, что в деревне больше простора и человек чувствует себя более свободным.

Кстати

Храм Успения Божией Матери в селе Пушкино – один из интереснейших памятников. Он характерен для тверской архитектуры раннего классицизма, его трапезная выполнена в формах эклектики, а колокольня – яркий пример русского стиля. В церкви – три престола: Успения Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела и Богоявления Господня.