Рецепты из Тверской области: три лучших супа от тяжелого похмелья

Татьяна Бахтигозина / АиФ

Рецепты из Тверской области: три лучших супа от тяжелого похмелья. Редакция «АиФ в Твери» продолжает рубрику «народная еда» в группе ВКонтакте «АиФ Тверь. Новости Твери и Тверской области».

   
   

Утро не у всех бывает добрым. И дело не в том, что надо идти на работу или вставать рано по какой-то другой причине, когда так не хочется, а речь идет о похмелье, когда голова раскалывается, живот болит и во рту пересохло.

Конечно, лучше всего пользоваться правилом: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью (18+). Если самочувствие действительно плохое, то обратиться к врачу.

Как оказалось, что многие жители в Тверской области имеют свои собственные, подчас семейные, антипохмельные рецепты.

Например, в Твери Рашид и Вика Смирновы готовят наваристый сытный суп. Варить начинают заранее. Первый рецепт очень непростой, но «мясистый».  

«Этот рецепт становится актуальным в нашей семья на праздники. Особенно на Новый год. Жирный суп согревает, обволакивает желудок и буквально «прочищает» мозги. И наш выбор – это кавказский хаш. Понадобится: 1,5 кг говяжьей ноги, 500 грамм рубца, три головки чеснока, одна редька и зелень: петрушка, базилик. Соль по вкусу. Ножки моем, опаливаем, скоблим, если нужно, снова промываем. Рубим на части и замачиваем в холодной воде на сутки, по возможности, меняем воду каждые три часа. Либо покупаем все готовое, уже разделанное в мясной лавке. Кому как. Мы все делаем сами. Ставим ноги вариться. Причем, открою секрет, заливаем водой так, чтобы она была выше уровня мяса где-то на 12-15 сантиметров. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим около шести часов. Периодически убирая пену и жир. Чистим рубец, промываем, скоблим, заливаем холодной водой и вывариваем, пока не исчезнет запах. Воду сливаем, а рубец моем и нарезаем. Потом добавляем к ноге. Варим все до тех пор, пока мясо не начнёт легко отходить от костей. Снимаем его с костей и нарезаем. Бульон процеживаем, кладем туда куски мяса. Солим. Чеснок пропускаем через пресс и разводим бульоном. Также с супом подаем тёртую редьку, зелень, соль и лаваш. Чесноком, солью и зеленью хаш приправляют, а редькой и лавашом — закусывают», - заключают супруги.

Второй рецепт готовят в семье Козловых из Вышнего Волочка – суп из Болгарии.

«Обалденный суп из Болгарии. Понравится всем, даже тем, кто говорит, что не любит ливер. И от похмелья хорош и на ужин. Сутки потратить придется, но результат себя оправдает, - делится Михаил, - Понадобится: килограмм говяжьего рубца, литр говяжьего бульона. На одну порцию супа: 15 мл молока 3,2% жирности, 3 мл растительного масла, 5 грамм сливок 38% жирности, 5 грамм чеснока, 5 грамм душистого перца горошком, два грамма сливочного масла, 10 грамм винного уксуса, один грамм паприки и соль. Рубец будет вымачиваться часов 7-8. Потом ошпариваем пару раз, зачищаем и промываем. Сворачиваем рулетиком, перевязываем и заливаем водой. Холодной! Варим около 4,5 часов. За полчаса до готовности можно посолить. В кипящий говяжий бульон добавить душистый перец и молоко. Как снова закипит – вливаем сливки. Разогреваем сливочное и растительное масло вместе с паприкой до красного цвета. Полученную смесь добавляем в бульон, а за ней нарезанный рубец и измельчённый чеснок. Супец подается с уксусом и острым перцем. Вкус – «во», пробирает - «во»!».

   
   

А вот в Конаково Елена Макарова предлагает сварить хозяйкам просто кислые щи. 

«Долой экзотику! У нас есть свое. Щи – это от всего и подо все! Главное только капусту правильно подобрать. Берем полкило говяжьей (лучше) грудинки, две моркови и две луковицы, четыре картофелины, 500 грамм квашеной домашней капустки. Для приправ: одну чайную ложку соли, чёрный молотый перец понадобится буквально на кончике ножа, шесть столовых ложки растительного масла, две лаврухи и одна чайная ложка сушеного укропа. По опыту сразу сказу, что богатый вкус щи наберут через сутки после приготовления. Так что, если речь идет, например, о новогодней ночи, то нужно их приготовить утром 31 декабря или вечером 30-го. Грудинку вымыть, залить тремя литрами холодной воды и варить, снимая пену, 1–1,5 часа. Когда сие сварится, мясо вынуть, бульон процедить, перелить в кастрюлю. Конечно, мясо снять с костей и нарезать порционными кусками, вернуть в бульон. Почистить картофель, лук и морковь. Картофель порезать кубиками - и в бульон. Варить 10 минут после повторного закипания. Морковь и лук мелко порезать и обжарить в растительном масле до мягкости. Добавить поджарку в щи. Капусту обжарить на двух столовых ложках растительного масла буквально в течение пяти минут. Закинуть в суп. Довести до кипения. Положить в щи перец, лавровый лист, укроп. Посолить. Выключить огонь и дать настояться 15 минут. И если хотите наш «антипохмелин и мужанакормин» покислее, добавьте в него перед подачей пару ложек капустного рассола», - заключила читательница.

Интересные истории, видео и свои рецепты присылайте в группу ВКонтакте – «АиФ в Твери» или на электронную почту:  tver.aif.ru@yandex.ru.