Правда – посередине. Глава тверского Роспотребнадзора о COVID и отдыхе

Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

В регионе сняли многие ограничения, открыли туристические точки. Но повод ли это расслабляться? Отступает ли коронавирус, продержавший Верхневолжье в самоизоляции почти три месяца? Стоит ли ехать в отпуск и не бояться заразиться? Как вести себя на пляжах и в кафе?

   
   

На эти и многие другие вопросы нашему изданию ответил руководитель Управления Роспотребнадзора по Тверской области Арнольд Выскубов.

Научитесь этикету

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: В регионе заработали кафе, гостиницы, музеи. Можно ли уже выдохнуть?

Арнольд Выскубов: Даже учитывая, что у нас уже три недели плавно идёт снижение заболеваемости, это не повод расслабляться. Инфекция не ушла. Она регистрируется и будет регистрироваться. Мировой опыт показывает, что единичные случаи всё равно могут возникать. Кроме того, у нас пока нет лекарства от Covid-19. Уже начались испытания российской вакцины. Если они пройдут успешно, то в лучшем случае в августе вакцина у нас появится. Коллективный иммунитет может появиться, когда будет привито 70% населения. А это опять время. Поэтому при снятии тех или иных ограничений всё равно нужно соблюдать определённые правила. Роспотребнадзор разработал более 30 видов рекомендаций для каждого вида деятельности: гостиниц, летнего отдыха, общепита и т.д. Они во многом известны: воздержаться от работы лицам старше 65 лет, по возможности соблюдать дистанционный способ работы, носить маски, дезинфицировать помещения и оборудование, мыть руки, не касаться слизистых оболочек и т.д. Сейчас главная задача для населения – выработать в себе респираторный этикет.

Поэтому я всем советую, пока не произойдёт массовая иммунизация против коронавируса, быть начеку. Если я выхожу в магазин, стараюсь надевать маску. Обязательно мою упаковки. Мне часто говорят о немецких исследованиях, которые показали, что вирус на поверхности не сохраняется. Конечно, он неустойчив во внешней среде. Но в разных случаях, при разных условиях его выживаемость может быть от нескольких минут до нескольких часов.

Фото: Из личного архива/ Руководитель Управления Роспотребнадзора Тверской области Арнольд Выскубов

Досье

Арнольд Выскубов родился в 1964 году в Баку. Окончил Ленинградский санитарно­гигиенический медицинский институт, а также международный независимый эколого­политологический университет по специальности «Юриспруденция». Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тверской области.

   
   

Голосует потребитель

– С одной стороны, люди смирились, что в этом году не будет отпуска, с другой – отдыхать хочется. Тем более открыли российские курорты. Так стоит ли ехать в тот же Крым или Сочи?

– А почему нет? Отдыхать надо! Тем более в большинстве регионов санитарно-эпидемиологическая обстановка становится понятной, идёт тенденция к снижению заболеваемости. Возможность заразиться там или здесь одинаковая. К тому же, для туробъектов разработаны единые рекомендации. Шезлонги должны находиться на расстоянии, официанты – носить маски и перчатки. Населению средства индивидуальной защиты стоит использовать в местах скопления людей: в магазинах, общественном транспорте. На пляже отдыхающим в маске быть не нужно. Летом в принципе на улице не надо маску надевать, поскольку ультрафиолет губительно действует на вирус. Отдыхайте на здоровье, только проводите больше времени на свежем воздухе.

При этом те туробъекты, которым разрешили работать, должны обязательно придерживаться рекомендаций. Потому что если ситуация будет ухудшаться, то вновь появится основание для введения ограничений. Конечно, никто не будет ходить с линейкой и вымерять, есть ли полтора метра дистанции между столиками в кафе. Как говорится, проголосует сам потребитель. Если в этом заведении произойдёт заражение, то руководство не только заплатит штраф, но и может понести уголовную ответственность. Дело в том, что каждый новый случай заболевания – повод для санитарно-эпидемиологического расследования. У человека всегда спрашивают, где он был, с чем связывает своё заражение и т.д. Таким образом выявляют очаги. Конечно, можно всё закрыть, но мы тогда просто угробим все отрасли.

– На берегах рек – множество отдыхающих. Не опасно ли купаться? Коронавирус живёт в воде?

– Купание – сложный вопрос для нашего региона. Дело в том, что у нас почти нет организованных пляжей. В областном центре пробы воды в Волге и Тверце не соответствуют нормам по микробиологическим показателям. Но патогенных микроорганизмов у нас нет, поэтому купание не запрещено. Тем не менее мы не рекомендуем плавать в черте города. Загрязнённая вода может привести к воспалительным процессам кожи, глаз, аллергическим реакциям. При заглатывании воды концентрация микроорганизмов способна вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Что касается коронавируса, научных доказательств о его выживаемости в воде нет. Данных о заражении человека через воду тоже нет. Кроме того, если говорить про открытые водоёмы, то на поверхность воды попадают прямые солнечные лучи. Как я уже упоминал, ультрафиолет губительно действует на данный вирус.

Где правда?

– Эта пандемия стала поводом для многих разговоров. Когда начался всплеск заболеваний в регионе, люди винили понаехавших московских дачников. Когда пошло снижение заболеваемости, увидели политический заговор. Какая ситуация в регионе на самом деле?

– Давайте по порядку. Первые случаи в Тверской области были в марте. Тогда инфекция подтверждалась у тех, кто возвращался из-за границы. Затем пошла волна заражений, связанная с приездами москвичей. Однако речь идёт не о дачниках, а о наших медиках, которые работают в Москве или Московской области. Взять, к примеру, Кимры. Там медицинское училище каждый год выпускает медработников, но в родном городе трудоустроиться им негде. Естественно, многие работают в Московском регионе. А медики – первые, кто пострадал от коронавируса. Среди трудоспособных заболевших Covid-19 четверть – именно врачи и медсёстры. И вот те доктора, которые работали в столице, привозили сюда инфекцию либо были носителями. Уже потом постепенно заболевание начало распространяться внутри региона. Для нас было важно не допустить всплеска, поэтому в области вовремя были приняты необходимые меры.

Часто приходится слышать о том, что статистику замалчивают. Никто ничего скрывать не собирается. Да и что можно скрывать? «Скорые» раньше чаще ездили, сейчас реже. Все же видят и слышат. Когда одни говорят, что заболевших больше, а другие – меньше, я всегда отвечаю: «Правда где-то посередине». Бывает, что человек заболел и какое-то время лечился сам. У него вирус мог уже спуститься ниже, в лёгкие. Из-за этого мазок из носа и зева может дать отрицательный результат. При этом у пациента развивается ковидная пневмония. Такой больной попадает в статистику не с подтверждённым коронавирусом, а в категорию заболевших пневмонией.

– Ждать ли второй волны, которую все боятся?

– Она может быть связана только с нашим поведением. Если мы успокоимся и перестанем соблюдать правила, вполне возможна вторая волна. Кроме того, осенью всегда начинается рост острых респираторных заболеваний. Уже в августе-сентябре начнут прививать против гриппа. Важно это сделать. Если у человека грипп будет сочетаться с коронавирусом, это приведёт к серьёзным последствиям. Впрочем, будем надеяться, что к этому времени начнут прививать и против Covid-19.

Помочь! По-человечески!

– Коронавирус стал испытанием для всех. Как думаете, чему он нас научил?

– Я помню, как всё начиналось: была растерянность. Но, когда прошла паника, люди просто взялись за работу. Сегодня есть опыт и чёткие планы действий. У нашего здравоохранения много проблем – и кадровых, и системных. Но эта борьба с коронавирусом, на мой взгляд, всех мобилизовала. Сами медики проявили самоотверженность. Они круглосуточно работали, когда ещё не было и речи о стимулирующих выплатах. Никто изначально не думал ни о наградах, ни о деньгах. Врачи работали просто потому, что это надо делать, надо помочь. По-человечески. Коронавирус стал вызовом. Проблемы ещё остаются, но я думаю, что мы справимся.

– До сих пор ещё не все вернулись в офисы. Что важнее: экономика или безопасность?

– Здесь нужен баланс. Сбой жизнеобеспечивающего направления приводит к ещё большим последствиям. Допустим, заболел работник котельной или водоснабжающего предприятия в небольшом райцентре. Можно подойти эмоционально и закрыть всех специалистов на изоляцию. Но тогда весь город останется без воды или тепла. Поэтому принимать решение нужно, учитывая специфику местности.

Когда мы рекомендовали не проводить «Нашествие» в этом году, то понимали, что столь массовое скопление людей может спровоцировать всплеск заболевания. А когда разрешили работать баням, учитывали, что во многих районах области в домах нет горячей воды. Мы не закрывали весь бизнес. Потому что в Москве предприниматели смогут выжить за счёт того, что продадут имущество или сдадут в аренду. А у нас кто покупать будет?! В каждом случае мы исходили из региональных особенностей. Да и нельзя всю жизнь находиться в изоляции. При нынешних условиях достаточно соблюдать рекомендации, но всем. Это как в той истории, когда к больному приходит врач и говорит: «Я помогу тебе только в том случае, если мы вместе объединимся против болезни!»