Обгоняющие ветер. Какое будущее у орловских рысаков в Твери?

Девелопер Владислав Шепелев привёз элитных орловских скакунов на Тверской ипподром © / АиФ

Кабарга, Казбек, Булава…  Эти имена - синонимы красоты, элегантности и впечатляющих движений. Будущие звёзды конного спорта, потому что в них течёт кровь самых известных лошадей мира. Бизнесмен, девелопер Владислав Шепелев, который известен в московских конных кругах, привёз элитных орловских скакунов на Тверской ипподром. Теперь там забурлила жизнь.

   
   

Страстный лошадник, потомок донских казаков рассказал, как страна чуть не потеряла коннозаводство, почему нужно беречь и возрождать лучшие породы лошадей и как вернуть нашу национальную гордость.

Слава Крепыша

Дмитрий Бойков, «АиФ в Твери»: Владислав Иванович, какое значение имеет орловский рысак для нашей страны?

Досье
Владислав Шепелев родился в 1979 году в Курской области, в селе Ольховатка. Получил два высших образования. Кандидат юридических наук. Успешный девелопер. Женат. Воспитывает сына и дочь.
Владислав Шепелев: Сейчас мы живем в эпоху «Ламборджини» и «Бентли», а раньше автосалонами были конезаводы. Лошади были и движущей, и рабочей, и военной силой. Достоин особого внимания великий орловский рысак Крепыш, чьё имя в начале прошлого века гремело так же, как и имя великого баса Федора Шаляпина. Крепыша называли «лошадью столетия». Настоящий великан, 173 сантиметра в холке! Россия всегда конкурировала в селекции с США, и Крепыш доказал, что отечественные орловцы ничем не уступают в резвости зарубежным. Пусть через несколько поколений, но наша национальная гордость продолжается здесь, в старинном русском городе Тверь. Несколько моих лошадей - потомки через матерей того самого Крепыша. Во все времена орловских рысаков считали достоянием и славой России. Они были образцом грамотного и смелого опыта селекции.
Фото: АиФ

- Какие конезаводы сегодня разводят рысаков?

- На сегодняшний день, по официальной статистике, лучший племенной завод в России - Московский конный завод №1, который славится уникальным генофондом современного орловского рысака. 70 процентов здешних лошадей - призёры и победители российских и международных соревнований.

Особенно хочется отметить генерального директора Московского конного завода № 1 Юрия Борисовича Прохорова, начкона Игоря Сергеевича Герштанского, начальника тренерской части Владимира Александровича Гришина. Это неравнодушные люди, которые очень много делают для того, чтобы рысистая порода лошадей приносила честь и славу нашему Отечеству.

   
   

- Как развивалось коннозаводство, в частности рысистой породы, в Советском Союзе и после его развала?

Факт
В орловской породе насчитывается 11 линий воспроизведения. Три представлены широко: Болтика, Пилота, Пиона. На грани ухода линии Ветра, Успеха, Корешка и Воина.
- В советское время в стране вели деятельность полтора десятка конных заводов: больше десяти в России, три на Украине, один в Казахстане. Шёл огромный генооборот, работала департаментная система коневодства. Общее поголовье не только рысаков насчитывало порядка 8,5 миллиона лошадей. Что касается рысистой породы, то здесь нужно отметить рост поголовья к началу 90-х годов ХХ века. За всю историю коннозаводства к 1991 году поголовье рысаков было самым многочисленным. Воспроизводящих элитных маток имелось несколько тысяч. По этому показателю СССР входил в первую тройку мирового рейтинга.

Развал страны повлёк за собой и полнейший провал в коннозаводстве. Практически кануло в лету около 130 пород, на грани исчезновения до сих пор остаётся русский рысак. А ведь это знаменитое дитя советской селекции орловских и американских рысаков. Почти исчез и орловский рысак, про которого его создатель граф Орлов-Чесменский говорил: «Хоть в подводу, хоть под воеводу».

Чудесное спасение

- Как же удалось спасти орловского рысака?

- В начале ХХI века численность орловской породы лошадей достигла критической цифры. Воспроизводящих элитных маток оставалось 800 голов. А дальше начинается инбридинг, т.е. незапланированное вырождение породы. Больно подумать, сколько породистых орловских лошадей пало от голода или было отправлено на бойню обанкротившимися конезаводами. Но порода не угасла. Её спасли люди из крупного бизнеса, среди которых мои друзья Наталия Строй, Александр Казаков, Василий Панченко, Алексей Послухаев. Генофонд породы быстро восстановили. Благодаря неравнодушным энтузиастам уже набрали достаточное количество элиты для дальнейшего продолжения рысистых линий. Пока орловские рысаки не заняли почётного места в отечественном коннозаводстве и спорте. Будем надеяться, и я в это очень верю, что легендарная порода снова получит былую славу. Будущее коннозаводства не за чиновничьими экспериментами, а за ответственным частным бизнесом.

Фото: АиФ

- На сегодняшний день в ваших конюшнях только орловские рысаки?

- Пока да. Чуть позже я привезу в Тверскую область лошадей будённовской породы. Это ещё одна наша национальная гордость. На тверской земле таких лошадей не было. Будённовцы - большая редкость. Они наследники неустрашимой красной кавалерии, дети степей Дона и Кубани. Очень выносливая порода, прекрасно переносит любые капризы российского климата. Сейчас такие лошади входят в пятерку лучших на европейских турнирах самого высокого уровня. А ведь в нелёгкие 90-е годы мы могли потерять и этот генофонд. Даже в послевоенное лихолетье сталинское правительство сохранило и продолжало совершенствовать эту породу.

Кстати
Граф Алексей Орлов-Чесменский вывел знаменитую породу рысаков, названных в его честь, и организовал первые в России конные бега. Императрица Екатерина II пожаловала ему имение в Воронежской губернии, где и основали знаменитый Хреновской конезавод.
- Почему для содержания и тренировок многих своих лошадей вы выбрали Тверской ипподром?

- Как это ни банально, но я твёрдо решил вернуть былую славу городу, в котором были сильны рысистые традиции. И это важно. Ведь когда-то Тверской ипподром был шестым по статусу и известности в Советском Союзе после Москвы, Киева, Одессы, Курска, Воронежа. Калинин был даже впереди Казани и Алма-Аты! Конюшни Тверского ипподрома могли разместить одновременно лошадей из 14 заводов. Здесь работали несколько мастеров-наездников всесоюзного класса.

К тому же я поверил нынешнему руководству ипподрома, а именно Александру Григорьеву. Он исполняет обязанности директора. Сейчас помогает мне во всех вопросах. Очень старательный и ответственный человек. Мы нашли с ним взаимопонимание.

- Какие работы проводятся на ипподроме?

- Сейчас восстанавливается конюшня на 12 элитных рысаков. Она оснащена современными средствами безопасности, также круглосуточно будет работать вооруженная охрана. Вкладываю в восстановление конюшни и личные средства. Если дела пойдут по намеченному графику, будут восстановлены и другие конюшни.

Не исключено, что на Тверском ипподроме возродится тотализатор. Юридических препятствий нет. Соревнования обязательно нужны. Ведь только на них можно увидеть, какой у лошадей потенциал. Что может быть прекраснее летящего в качалке или под седлом орловского красавца!

Фото: АиФ

- Есть ли кадровая проблема?

- Я собрал отличную команду тверских конников: после многих лет небытия профессионалы вернулись к любимому делу. Они ухаживают и тренируют лошадей. А это непросто. Процесс ухода и содержания спортивных лошадей сложнее, чем любительских. Помимо хорошего питания и места отдыха, необходимо найти подход к каждой лошади, выявить её сильные стороны для подготовки к бегам, позаботиться о том, чтобы она ежедневно несла определённые нагрузки, без которых просто погибнет. Спортивные лошади каждый день должны пробегать 10-15 км.

Большое внимание уделяется и здоровью лошадей. В этом деле особенно хочется поблагодарить ветврача ипподрома Тамару Георгиевну Корлыханову. Это настоящий профессионал, человек с огромной базой знаний, знающий и любящий рысаков.

Вольный ветер

- Вы приехали в Тверскую область с серьёзными намерениями?

- Несомненно. Сейчас под Тверью строится конноспортивный комплекс. Сто гектаров земли, живописная природа, с обеих сторон речки! Всё, что нужно для лошадей! На территории комплекса расположится хозяйство по разведению племенных лошадей орловской и будённовской пород. Помимо комплекса с конюшней будет построена гостиница по европейским стандартам. Будут и отдельные домики конника у леса. Планирую построить крытый манеж и сделать собственную рысистую дорожку. У комплекса уже есть название: «Вольный ветер».

Фото: АиФ

- С чем связано такое название конноспортивного комплекса?

- Своё детство я провёл в красивейшем месте под Курском, в самом сердце Черноземья, где хлеба и травы сливаются с небом. Крёстная мать, которая занималась моим воспитанием, всю жизнь ездила на орловском рысаке, его звали Мальчик. Впервые я на него сел в пять лет, и до сих пор этот рысак у меня в памяти. Стоило его слегка поддёрнуть, он нёсся по степной дороге с развевающейся гривой. Крёстная говорила: «Летит, как вольный ветер!» Эти прекрасные слова я пронёс через всю свою жизнь, поэтому и назвал свой комплекс «Вольный ветер».

- Ваша главная цель?

- Планирую получить статус племенного репродуктора и выводить собственную линию знаменитой породы.